Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Судебные штрафы

  АПК устанавливается специальный вид процессуальной ответственности в виде судебного штрафа, представляющей из себя меру имущественного воздействия на лиц, не выполняющих предписание процессуального закона и (или) судебного акта.
  Судебным штрафам присущи следующие признаки.
  Судебный штраф представляет собой разновидность мер государственного принуждения как способа реализации юридических обязанностей, но применяемых в рамках арбитражного процесса.
  Судебные штрафы налагаются арбитражным судом, лишь постольку, поскольку в самом АПК предусмотрена возможность применения судебного штрафа.
  Судебные штрафы применяются как, в отношении лиц, участвующих в деле, так и иных лиц, которые имеют в отношении суда определенные обязанности.
  Основания наложения и размер штрафов указаны в АПК. Предельные размеры штрафа, указанные в статье 119 АПК, превышать нельзя.
  Так, например, размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать 25 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - 50 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, на организации - 1000 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (ст.119 АПК);
  Штрафы взыскиваются из личных средств оштрафованных граждан, даже если они налагаются на должностных лиц. Штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета и уплата штрафа не освобождает от исполнения соответствующей процессуальной обязанности. В случае повторного нарушения штраф может быть наложен вновь.
  Наложение штрафа предусмотрено за:
  — неисполнение обязанности представить в арбитражный суд истребуемое доказательство по неуважительным причинам;
  — несоблюдение мер обеспечения иска, примененных (допущенных) арбитражным судом;
  — неисполнение судебного акта о взыскании денежных средств кредитными учреждениями;
  — отказ совершить действия, указанные в исполнительном листе.
  Вопрос о наложении штрафа может быть разрешен только в судебном заседании. Арбитражный суд обязан известить лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о наложении штрафа, о времени и месте судебного заседания. Неявка лица, извещенного надлежащим образом, не препятствует рассмотрению дела.
  Арбитражный суд любой инстанции (включая апелляционную и кассационную) налагает на лицо штраф определением. Только Президиум ВАС РФ может вынести по этому вопросу постановление. Определение может быть обжаловано (опротестовано).
  Копия определения направляется либо вручается лицу, на которое наложен штраф. Определение о наложении штрафа:
  — подлежит немедленному исполнению;
  — принудительно исполняется через судебного пристава-исполнителя по месту жительства (месту нахождения) лица, которому арбитражный суд направляет исполнительный лист;
  — подача лицом, на которое наложен штраф, жалобы не приостанавливает исполнение.

 
© www.txtb.ru