Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3. Средства доказывания

  Средствами доказывания в арбитражном процессе могут быть письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле.
  Письменными доказательствами согласно ст. 75 АПК, являются документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.
  Перечень письменных доказательств законом не ограничен и не является исчерпывающим. К письменным доказательствам относятся:
  - акты (это могут быть акты, составление которых прямо предписано законом, так и акты, инициативно составляемые, например, сторонами договора);
  - договоры (прежде всего различные гражданско-правовые договоры);
  - справки;
  - деловая корреспонденция (всякого рода письма, телеграммы, телетайпограммы и т. п., направляемые одними лицами, участвующими в деле, в адрес других, либо третьих лиц);
  - протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий, приложения к протоколам (например, документы, прилагаемые к протоколу после их исследования и осмотра);
  - иные документы, т. е. оформленные в установленном порядке на материальном носителе (бумажном, фото-, кино-, виде, аудиопленке, магнитной ленте, в виде компьютерной записи и т. д.) сведения, имеющие значение для правильного разрешения спора судом.
  Статья 70 АПК в достаточной мере отражает уровень развития науки техники, ибо допускает в качестве письменного доказательства документы, полученные:
  - по факсимильной связи (например, копия платежного поручения, переданная контрагенту по факсу), электронной связи (например, материалы, распространяемые через компьютерную сеть, по Интернету, с помощью пэйджерной связи);
  - по иной связи (как ныне существующей, так и могущей возникнуть в будущем).
  Письменные доказательства налицо тогда, когда акт, письмо, справка и т. п. документ составлен таким способом, который позволяет установить его достоверность, т. е. то, что, он подписан надлежащим лицом, верно отражая дату и место составления, адресата и т. п. Все документы, представляемые в арбитражный суд, должны отвечать ряду обязательных требований:
  - необходимо прилагать переводы на русский язык к документам, полностью или частично составленным на любом иностранном языке;
  - документ, полученный в иностранном государстве, должен пройти процедуру легализации (до решения вопроса о его признании доказательством).
  - по форме, содержанию, реквизитам и т.п. любой документ должен соответствовать тем требованиям, которые обычно установлены для данного вида документов (если он подтверждает юридически значимые действия).
  Доказательства представляются в подлиннике или заверенной надлежащим образом копии. Подлинник письменного доказательства - это предъявленный в арбитражный суд оригинал документа (не играет роли, первый, второй, третий и т.п. экземпляр при этом был предъявлен). О возвращении подлинных документов арбитражный суд выносит определение.
  Вещественные доказательства представляют собой предметы внешнего мира, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела:
  - своим внешним видом. Ясно, например, что внешний вид здания (его этажность, место расположения, то, что оно из кирпича или из дерева и т. п.) может служить таким средством;
  - своими внутренними свойствами, например, такие свойства коньяка, как крепость, выдержка, состав компонентов и т. п., могут служить средством установления некачественной поставки;
  - местом своего нахождения (если, скажем, нежилое помещение - предмет спора, находится на земельном участке истца).
  О приобщении вещественных доказательств к делу арбитражный суд выносит определение. Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, при необходимости засняты на фото (видео) плёнку. Если арбитражный суд признает необходимым, то вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде. Расходы по хранению вещественных доказательств возлагаются на стороны.
  Объяснения лиц, участвующих в деле (ст. 81 АПК) - даются в устной форме и касаются всех обстоятельств, известных лицам, участвующим в деле, и имеющих значение для дела.
  Объяснения:
  - подлежат проверке арбитражным судом, т. е. суд должен установить достоверность фактов, сведений и т. п., сообщаемых этими лицами;
  - оцениваются судом наряду с другими доказательствами по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, беспристрастном исследовании всех имеющихся в деле доказательств.
  Объяснения участвующих в деле лиц могут быть даны и в письменном виде, например, в письме, записке, в форме тезисов к выступлению в арбитражном суде, поскольку:
  - сам арбитражный суд предложил лицу дать объяснения в такой форме (об этом арбитражный суд выносит определение и, кроме того, это отражается в протоколе судебного заседания;
  - лицо, которому арбитражный суд предложил дать объяснения в письменном виде, против этого не возражает, что также отражается в протоколе;
  - письменные объяснения даются в дополнение к устным объяснениям лиц, участвующих в деле.
  Заключение эксперта - это вывод эксперта о значимом для дела обстоятельстве, который эксперт обязан дать в письменной форме.
  О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение. Заключение эксперта должно быть оглашено в судебном заседании. Ст. 86 АПК перечисляет сведения, которые должны содержаться в заключении эксперта. В заключение необходимо (наряду с датой, местом составления, фамилией, именем, отчеством эксперта, наименованием арбитражного суда и т. п. сведениями, которые указываются в любом процессуальном документе) включать:
  - подробное описание, общедоступными терминами, произведенных экспертом исследований;
  - характеристику сделанных в результате исследований выводов; они должны быть четкими, ясными, однозначными, доступными для восприятия лицами, участвующими в деле, судом. Выводы должны опираться на исследование эксперта, а не на его предположения, догадки и т. п.;
  - обоснованные ответы эксперта на вопросы, поставленные перед ним арбитражным судом;
  - иные сведения, указанные в законе.
  Заключение эксперта исследуется арбитражным судом в судебном заседании и оценивается наряду с другими доказательствами, т. е. никакого преимущества перед другими доказательствами оно не имеет. Нельзя его оценивать и автономно, в отрыве от других доказательств. Абсолютно недопустимо, чтобы суд выносил решение, основываясь только на заключении эксперта (хотя другие доказательства противоречат выводам, изложенным в заключении): в противном случае решение может быть отменено судом апелляционной или кассационной инстанции.
  Экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, в соответствии с федеральным законом.
  Закон императивно запрещает присутствие участников арбитражного процесса:
  - при составлении экспертом своего заключения;
  - на стадии совещания экспертов (например, если проводится комиссионная экспертиза);
  - на стадии формулирования выводов комиссией экспертов.
  Если запрет будет нарушен, то заключение считается доказательством, не отвечающим требованиям допустимости (ст. 68 АПК).
  Арбитражный суд вправе на основании определения назначить комиссионную (проводимую не менее чем двумя экспертами одной специальности) или комплексную (проводимую не менее чем двумя экспертами разных специальностей) экспертизу. Отличия этих экспертиз видно из таблицы:

Отличия экспертиз

  Дополнительная экспертиза назначается, в соответствии с п. 1 ст. 87 АПК, в случае недостаточной ясности или неполноты заключения. Дополнительная экспертиза поручается тому же или другому эксперту. Эта экспертиза назначается в том случае, если арбитражный суд согласен с выводами заключения первоначальной экспертизы, но они нуждаются в более полном и развернутом представлении.
  Повторная экспертиза назначается в соответствии с п. 2 ст. 87 АПК, при несогласии с заключением экспертизы, как арбитражного суда, так и лиц, участвующих в деле. Повторная экспертиза поручается другому эксперту. Экспертиза назначается в случае, если суд сомневается в обоснованности заключения, либо налицо противоречия в выводах эксперта.
  О назначении повторной или дополнительной экспертизы выносится определение арбитражного суда с соответствующей мотивировкой.
  По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе, сообщения известных ему сведений. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства (ст. 88 АПК).
  Показания свидетеля, изложенные в письменной форме, представляют дополнение из общего правила об устности свидетельских показаний, допускают возможность подкрепить устные показания свидетеля письменными, если:
  - предложение дать показания в письменном виде исходит от арбитражного суда, о чем выносится определение;
  - свидетель принял это предложение, что отражается в протоколе.
  Законом императивно установлено, что не являются доказательствами сообщаемые свидетелем сведения:
  - если он не может указать источник (например, услышал от соседа, прочитал в таком-то документе) своей осведомленности;
  - в виде общих рассуждений, предложений, догадок и т. п.

  Контрольные вопросы:
  1. Что такое доказательства по делу, доказывание в арбитражном процессе?
  2. Дайте классификацию доказательств.
  3. Назовите цель судебного доказывания в арбитражном процессе.
  4. Что является предметом доказывания по арбитражному делу?
  5. Относимость и допустимость доказательств.
  6. Распределите обязанности по доказыванию.
  7. Назовите случаи, когда юридические факты не требуют доказывания.
  8. Возможно ли использование доказательств, полученных с нарушением закона?
  9. Что является средствами доказывания в арбитражном процессе?
  10. В каких случаях арбитражный суд назначает экспертизу?


 
© www.txtb.ru