Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6. Иные лица в арбитражном процессе

  Иные участники процесса: свидетели, переводчики, эксперты, представители, помощник судьи, секретарь судебного заседания:
  - призваны оказать содействие лицам, участвующим в деле, и арбитражному суду в быстром и объективном разрешении вопросов, возникающих в ходе процесса, а также в реализации их прав и законных интересов;
  - имеют ряд процессуальных прав (таких, как право на возмещение понесенных ими расходов, право выступать в арбитражном суде и давать объяснения и т. д.);
  - несут обязанности, возложенные на них нормами АПК;
  - могут быть привлечены к ответственности (вплоть до уголовной, ст. 307, 308 УК) за заведомо ложные показания, заведомо неправильный перевод, заведомо ложное заключение в суде либо при производстве предварительного расследования.
  Свидетель - физическое лицо, которое располагает сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Указанные фактические обстоятельства должны входить в предмет доказывания по делу. При этом они могут представлять собой информацию, необходимую как для установления фактов основания требования или возражения на требования, так и процессуальных фактов.
  Арбитражный суд вызывает свидетеля по ходатайству лиц, участвующих в деле, а также может вызвать по своей инициативе в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.
  В случае неявки свидетеля в суд при его надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания суд выносит определение об отложении судебного разбирательства, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие свидетеля. Если суд признает причины неявки свидетеля неуважительными, он может наложить на свидетеля судебный штраф в порядке и размере, которые установлены гл. 11 АПК.
  Не могут быть свидетелями лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания (например, слабоумные, слепые - в отношении тех обстоятельств, которые можно было только увидеть, глухие - в отношении тех фактов, которые можно было лишь услышать);
  Не могут выступать свидетелями лица:
  - которые в качестве судьи, присяжного заседателя, арбитражного заседателя, народного заседателя участвовали в отправлении правосудия. Их нельзя допросить в качестве свидетелей об обстоятельствах, ставших им известными в связи с участием в рассмотрении дела;
  - представители по гражданскому и иному делу - по обстоятельствам, которые им стали известны в связи с осуществлением представительства;
  - не обладающие дееспособностью в силу малолетства (ст. 28 ГК);
  - признанные недееспособными (ст. 29 ГК).
  В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга, близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (например, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии - родители, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, ст. 2, 14 СК).
  Свидетель обязан:
  - явиться в арбитражный суд по вызову;
  - сообщить суду известные ему какие-либо сведения и обстоятельства по делу. При этом закон предусматривает, что свидетель дает свои показания устно, и лишь по предложению самого арбитражного суда он вправе изложить их в письменном виде (ст. 86 АПК);
  - давать правдивые показания. Иначе говоря, он должен сообщать арбитражному суду только объективные факты и сведения, так как он их воспринял и осмыслил. Не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ст. 88 АПК);
  - отвечать на вопросы не только арбитражного суда, но и лиц, участвующих в деле.
  Эксперт - любое физическое лицо, обладающее специальными познаниями по вопросам, подлежащим установлению и разрешению арбитражным судом, и способное нести уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Эксперт может быть привлечен для разрешения любых вопросов, требующих специальных познаний, кроме вопросов права, разрешение которых относится к исключительному ведомству суда. Исключение из этого правила представляет собой случай привлечения эксперта для установления содержания норм иностранного права.
  Эксперт наделяется процессуальными правами и обязанностями с момента вынесения арбитражным судом определения о назначении экспертизы и предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
  Эксперт обязан не только дать объективное заключение по поставленным в определении о назначении экспертизы вопросам, но и ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле (ч. 3 ст. 86 АПК).
  Эксперт обязан:
  - по вызову арбитражного суда явиться в суд;
  - дать объективное заключение по поставленным вопросам, при этом объективность эксперта при даче им заключения и показаний охраняется уголовным законом. Подкуп или принуждение эксперта к даче заведомо ложного заключения или показаний является преступлением, предусмотренным ст. 309 УК .
  Перечень прав эксперта:
  - с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела;
  - участвовать в судебных заседаниях;
  - задавать вопросы лицам, участвующим в деле, свидетелям;
  - заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов;
  - отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также, если предоставленные материалы недостаточны для дачи заключения;
  - имеет право включить в свое заключение выводы об установленных им обстоятельствах, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были заданы вопросы;
  - после оглашения его заключения дать по нему необходимые пояснения;
  - получить суточные и возмещение понесенных им в связи с явкой в арбитражный суд расходов на проезд, найм жилого помещения, получить вознаграждение за работу, выполненную им по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг его служебных обязанностей как работника государственного судебно-экспертного учреждения.
  Эксперту может быть заявлен отвод в порядке и случаях, предусмотренных ст. 2326 АПК.
  Переводчик — это лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено арбитражным судом к участию в арбитражном процессе в случаях и порядке, которые установлены АПК.
  В качестве переводчика может выступать лицо:
  - свободно владеющее языками, знание которых необходимо для перевода. Одним из этих языков должен быть русский, ибо судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке. Другой (другие) - это язык, которым владеет участник процесса, нуждающийся в переводе;
  - понимающее знаки немого и (или) глухого человека.
  На лицо, владеющее навыками сурдоперевода и привлеченное арбитражным судом к участию в процессе, распространяются нормы АПК о переводчике. Закон устанавливает степень владения языком, знание которого необходимо при осуществлении правосудия, на уровне «свободно», что означает, что переводчик не должен испытывать затруднений в общении на этом языке, иметь возможность осуществлять перевод письменной речи, а также, в случае необходимости, владеть специальной терминологией.
  Переводчик наделяется процессуальными правами и обязанностями с момента вынесения арбитражным судом определения о его привлечении и предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный перевод.
  Право на предложение арбитражному суду кандидатур переводчика лица, участвующие в деле, реализуют до назначения судом переводчика. Вместе с тем ничто не препятствует лицам, участвующим в деле, предложить новую кандидатуру переводчика уже после его назначения, приведя при этом доводы, свидетельствующие о невозможности исполнения переводчиком своих обязанностей.
  Следует обратить внимание, что кандидатура переводчика может быть предложена только лицами, участвующими в деле. Правила п. 2 ст. 57 АПК категорически запрещают принимать на себя обязанности переводчика любым участникам арбитражного процесса. Нарушение правил о языке при рассмотрении дела является основанием к отмене решения суда первой инстанции.
  Переводчик обязан:
  - явиться в суд по вызову арбитражного суда;
  - полно, правильно и своевременно (с учетом характера и объема переводимого) осуществлять перевод показаний лиц, участвующих в деле, материалов дела, показаний свидетелей и т. п.;
  Переводчик вправе:
  - задавать вопросы (когда это необходимо для уточнения перевода, более правильного и полного перевода) лицам, участвующим в деле, членам суда, иным лицам (например, свидетелям, экспертам);
  - знакомиться с протоколами судебного заседания или отдельных процессуальных действий и делать к ним замечания по поводу правильности записи в них перевода).
  Ответственность за заведомо неправильный перевод установлена ст. 307 УК36. В примечании к этой статье указано, что переводчик освобождается от уголовной ответственности за заведомо ложный перевод, если он добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения суда заявил о неправильности сделанного им перевода. Уголовно-правовая охрана правильности перевода установлена ст. 309 УК, в соответствии с которой уголовно наказуемы подкуп переводчика с целью осуществления им неправильного перевода, принуждение переводчика к неправильному переводу, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких.
  Помощник судьи - не может осуществлять правосудие - это прерогатива судьи; он лишь оказывает судье помощь в подготовке судебного процесса и его организации. Помощнику судьи может быть поручено ведение протокола судебного заседания.
  В любом случае, помощник судьи не вправе совершать действия (в т. ч. и процессуальные), влекущие возникновение, изменение или прекращение прав или обязанностей участников арбитражного процесса (например, возвратить исковое заявление, ст. 129 АПК).
  Секретарь судебного заседания - ведет протокол судебного заседания по правилам ст. 155 АПК, может проверить явку в судебное заседание, если ему это поручено судьей, ст. 153 АПК.

 
© www.txtb.ru