Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Стороны в арбитражном процессе

  Сторонами в арбитражном процессе согласно ст. 44 АПК являются истец и ответчик. В любом споре имеются как минимум две стороны. Одной из сторон является организация или гражданин, обратившиеся в арбитражный суд за защитой своих прав или законных интересов, считая, что они несправедливо нарушены.
  Сторона, предъявившая иск в своих интересах или в интересах которой предъявлен иск, называется истцом.
  Второй стороной является тот гражданин или организация, которые, по утверждению истца, являются нарушителями его прав и интересов. Такое лицо, к которому предъявлены требования, называется ответчиком.
  Сторонами в арбитражном процессе, как правило, выступают организации, являющиеся юридическими лицами. Признаки юридического лица определены ст. 48 ГК РФ, согласно которой: юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде30. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Наряду с организациями - юридическими лицами стороной в арбитражном процессе могут выступать граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (то есть наличие свидетельства о государственной регистрации их предпринимательской деятельности).
  От других лиц, участвующих в деле, стороны отличаются тем, что: процесс ведется от их имени в защиту их прав и интересов; на стороны распространяется в полной мере законная сила судебного решения; стороны несут судебные расходы; стороны располагают правами по распоряжению объектом процесса.
  Некоторые права сторон одновременно являются их обязанностями, так, например, сторона имеет право давать объяснения по иску по поводу своих исковых требований, но давать такие объяснения по требованию арбитражного суда является и ее обязанностью. Стороны пользуются равными процессуальными правами.
  Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск. Стороны могут окончить дело мировым соглашением. Вместе с тем арбитражный суд не принимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, признание иска, не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законам и иным нормативным актам или нарушает права и законные интересы других лиц (ст. 141 АПК).
  Если арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также дела о несостоятельности (банкротстве), то нет ни истцов, ни ответчиков, а есть заявители и заинтересованные лица (ст. 40, 217-225 АПК).
  Заявитель - это организации и граждане, обратившиеся в арбитражный суд по делам особого производства; по делам о несостоятельности (банкротстве); по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений; по делам об оспаривании решений третейских судов; по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
  Процессуальный статус заявителя возникает в момент подачи заявления. В практическом плане это означает, что лицо приобретает определенные процессуальные права и обязанности именно с момента подачи заявления. Поэтому, к примеру, если заявление, поданное заявителем, было возвращено, заявитель вправе его обжаловать на основании ч. 4 ст. 129 АПК. Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено АПК.
  Процессуальное соучастие - одновременное участие в арбитражном процессе на стороне истца и (или) ответчика нескольких лиц. Соответственно, в процессе они именуются соистцами и соответчиками. Каждый из истцов или ответчиков выступает в арбитражном процессе самостоятельно.
  По общему правилу привлечение в дело соответчика зависит от истца, который может либо сам заявить соответствующее ходатайство, либо просто согласиться с предложением арбитражного суда. Привлечение к участию в деле соответчика оформляется определением арбитражного суда, после чего рассмотрение дела производится с самого начала.
  Замена ненадлежащего ответчика допустима арбитражным судом по ходатайству или с согласия на это истца (если производится замена ответчика по иску третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, то согласие этого третьего лица). Основанием для замены ответчика является отсутствие материально-правовой обязанности ответчика по требованиям, заявленным истцом, т.е. иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску. По действующему законодательству замена, как истца, так и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, недопустима.
  При замене не исключен случай количественного изменения пассивной стороны: так, вместо одного ненадлежащего ответчика истец может просить о привлечении в процесс нескольких солидарно обязанных субъектов (соответчиков).
  Процессуальное правопреемство - представляет собой переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица к другому в связи с материальным правопреемством. Правопреемство распространяется не только на стороны, но и на третьих лиц, заявителей и заинтересованных лиц. Законодатель дает примерный перечень случаев материального правопреемства, которые влекут правопреемство процессуальное:
  - реорганизация юридического лица;
  - уступка требования и перевод долга;
  - смерть гражданина. Если после смерти гражданина, являвшегося стороной по делу (либо третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора), материальное правоотношение не допускает правопреемство, то производство по делу (по иску третьего лица) подлежит прекращению (п. 6 ч. 1 ст. 150 АПК). Если после смерти указанных субъектов материальное правоотношение допускает правопреемство, то производство по делу приостанавливается (п. 3 ч. 1 ст. 143 АПК) до определения правопреемника. Смерть гражданина, являвшегося третьим лицом, не заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, на движение дела влияния не оказывает.
  - другие случаи перемены лиц в обязательствах.
  Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил. С точки зрения теории процесса необходимость данной нормы обусловлена тем, что при процессуальном правопреемстве существующее процессуальное правоотношение продолжается (с новым субъектом). В практическом же плане смысл положения сводится главным образом к тому, чтобы гарантировать процессуальные права иных лиц, участвующих в деле. При ином подходе не исключалась бы возможность для злоупотреблений (например, отказ от заключенного процессуальным правопредшественником мирового соглашения).

 
© www.txtb.ru