Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Стадии надзорного производства

  Судебная процедура пересмотра судебных актов в порядке надзора проходит три стадии.
  Первой стадией надзорного производства является рассмотрение заявления или представления единолично судьей Высшего Арбитражного Суда. Полномочия судьи на этом этапе прохождения обращения состоят только в решении вопроса о принятии или непринятии его к производству. Заявление или представление должно быть рассмотрено в течение пяти дней со дня его поступления в ВАС РФ. В этот срок не включаются нерабочие дни. Процессуально принятие заявления или представления к производству оформляется определением. Копия определения о принятии заявления или представления к производству направляется только лицу, подавшему его.
  ВАС РФ возвращает заявление или преставление заявителю с указанием мотивов возврата, если установит, что:
  - не соблюдены требования, предусмотренные статьями 292 и 294 АПК;
  - до вынесения определения о возбуждении надзорного производства от заявителя поступило ходатайство о его возвращении.
  Возвращение заявления является процессуальным действием, которое оформляется определением. Копия определения вместе со всеми документами, поступившими в Высший Арбитражный Суд РФ, включая заявление или представление, направляются заявителю.
  Обжалование определения о возвращении заявления АПК не предусмотрено. Однако повторное обращение допускается с соблюдением всех установленных правил, после того как заявитель устранит недостатки, на которые было указано в определении о возврате.
  На второй стадии надзорного производства заявление или представление направляется в состав судей, который в судебном заседании без извещения участвующих в деле лиц коллегиально рассматривает обращение.
  Сроки рассмотрения обращения:
  - если дело не истребовалось в связи с отсутствием к тому оснований - в пределах одного месяца, в который входит время нахождения обращения в Высшем Арбитражном Суде РФ;
  - в случае истребования дела из суда первой инстанции месячный срок исчисляется со дня поступления его в Высший Арбитражный Суд РФ.
  При рассмотрении обращения суд путём изучения оспариваемых судебных актов и сопоставления их содержания с доводами, приведенными заявителями, делает вывод о наличии или об отсутствии оснований для надзорного пересмотра. Если из представленных документов коллегия судей не может прийти к определенному заключению, она выносит определение об истребовании дела из суда первой инстанции, если оно не было истребовано ранее, на первой стадии. После поступления дела суд изучает имеющиеся в нем материалы для принятия решения. Если состав судей приходит к выводу о наличии хотя бы одного из оснований, содержащихся в статье 304 АПК, он выносит определение о передаче дела и поступивших документов в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. В пятидневный срок со дня вынесения определения все материалы вместе с делом передаются в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. Копии определения с приложением заявления или представления и прилагаемых к ним документов направляются лицам, участвующим в деле. В определении указывается срок для предоставления отзыва на обращение. К отзыву прилагаются документы, подтверждающие возражения. Отзыв и приложенные к нему документы направляются в Высший Арбитражный Суд РФ и другим лицам, участвующим в деле. Одновременно с этим лицо, направившее отзыв, должно подтвердить направление копий отзыва другим лицам, участвующим в деле, документально (путем приложения почтового уведомления о вручении).
  В Президиуме дело должно быть рассмотрено в срок не более трех месяцев.
  Суд, рассматривающий заявление или представление вправе передать дело для проверки в кассационном порядке при наличии к тому необходимых условий. Если дело рассматривалось в кассационной инстанции, направление его в эту инстанцию исключается.
  Независимо от того, проверялось или не проверялось дело в кассационном порядке, но если состав судей находит основания, содержащиеся в статье 304 АПК, он направляет дело в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ со своими выводами о необходимости надзорного пересмотра оспариваемых судебных актов.
  Судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, признав наличие оснований для направления дела в кассационную инстанцию, могут принять отдельное определение или указать об этом в определении об отсутствии оснований для надзорного пересмотра. При этом состав судей Высшего Арбитражного Суда РФ не устанавливает заранее, какое решение будет принято судом кассационной инстанции, а лишь направляет дело для проверки правильности применения норм права. Копия определения, принятого составом судей, направляется всем участвовавшим в деле лицам.
  Состав судей принимает отдельное определение об отказе в направлении дела для надзорного пересмотра, если нет оснований, указанных в ст. 304 АПК. Данное определение принимается вне зависимости от того, рассматривалось или не рассматривалось дело в кассационном порядке, но при условии, что нет оснований и для направления дела в кассационную инстанцию. Копия определения об отсутствии оснований для пересмотра дела в надзорном порядке направляется незамедлительно в день его принятия или на следующий день только лицу, которое обращалось в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением или представлением.
  То же лицо может обратиться в случае получения соответствующего отказа, если приведет иные основания, которые, по его мнению, требуют вмешательства Высший Арбитражный Суд РФ. При ссылке на приводившиеся ранее основания вторичное обращение исключается.
  Приостановление исполнения судебного акта возможно только при наличии ходатайства лица, по заявлению или представлению которого возбуждено надзорное производство. По своей инициативе суд этого сделать не может. Если заявитель мотивирует свою просьбу о приостановлении невозможностью поворота исполнения, он обязан данное обстоятельство подтвердить вескими аргументами, в том числе представить необходимые документы.
  Встречное обеспечение на стадии надзорного производства допускается только путем внесения денежных средств на депозитный счет суда первой инстанции в размере оспариваемой суммы. Другие формы встречного обеспечения, в том числе банковская гарантия, поручительство либо иное финансовое обеспечение, которые допускаются при встречном обеспечении иска, не предусмотрены.
  Ходатайство о приостановлении суд рассматривает коллегиально в судебном заседании. По его результатам выносится определение. Обжалование этого определения АПК не предусмотрено. Копия определения направляется в пятидневный срок со дня его вынесения участвующим в деле лицам. Приостановление отменяется с принятием определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ или с отказом самим Президиумом удовлетворить заявление или представление. Приостановление исполнения отменяет либо состав судей, который принимал решение, либо Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ при отказе в удовлетворении обращения. Копия определения или постановления направляется участвующим в деле лицам.
  По результатам рассмотрения заявления или представления состав судей Высшего Арбитражного Суда РФ при наличии оснований, предусмотренных ст. 304 АПК, принимают определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. В определении дается анализ примененных в оспариваемом судебном акте норм права и указывается на допущенные нарушения, которые, как полагает состав суда, являются основанием для пересмотра дела в порядке надзора. Состав судей в определении должен также указать, какое решение, по его мнению, должно быть принято Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ. Также в определении должны содержаться реквизиты:
  — дата судебного заседания;
  — состав судей, участвовавших в рассмотрении заявления или представления;
  — сведения, от какого лица исходило обращение и кто из других лиц участвовал в деле, их место нахождения или место жительства;
  — данные о том, какой судебный акт, по мнению заявителя, требует надзорного пересмотра, дата его принятия и вступления в законную силу;
  — сведения о том, какие судебные акты, не оспариваемые, приняты по делу; каким судом приняты указанные судебные акты и, наконец,
  — предмет спора.
  При отсутствии оснований, указанных в ст. 304 АПК, суд, рассматривающий обращение после возбуждения судьей надзорного производства, отказывает в направлении дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. В определении должны быть приведены мотивы принятого решения.
  Третьей стадией надзорного производства является рассмотрение Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ дела, переданного ему коллегией судей.
  Лица, участвующие в деле извещаются о времени и месте рассмотрения дела по пересмотру судебного акта в порядке надзора, не позднее, чем за 15 дней до заседания Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ. При неявке кого-либо из извещенных Президиум рассматривает дело в их отсутствие.
  Дело должно быть рассмотрено в срок, не превышающий трех месяцев, исчисляемый со дня принятия определения о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.
  Лица из числа участвующих в деле, изъявившие желание присутствовать на заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, имеют право выступить и дать устные объяснения.
  Принятие постановления Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ должно соответствовать общим правилам разрешения вопросов судом, рассматривающим дело в коллегиальном составе. Все вопросы решаются большинством голосов членов Президиума. Никто не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий обладает равными правами со всеми членами Президиума, но голосует последним. При равенстве голосов членов Президиума обращение, как не набравшее большинства голосов, отклоняется, и оспариваемый судебный акт сохраняет силу.

 
© www.txtb.ru