Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.6.4. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц

  Нормативные акты имеют временные, пространственные и субъектные пределы своего функционирования.
  Действие нормативного акта во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. Согласно ст. 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", "федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу".
  Здесь важно учитывать принцип, согласно которому закон обратной силы не имеет, т.е. он не должен распространяться на те отношения, которые уже существовали до момента вступления его в юридическую силу.
  Придание закону обратной силы возможно в двух случаях:
  1) если в самом законе об этом сказано;
  2) если закон смягчает или вовсе устраняет ответственность.
  Нормативные акты утрачивают свою силу (прекращают действие) на следующих основаниях:
  - по истечении срока действия акта, на который он был принят;
  - в связи с изданием нового акта, заменившего ранее действующий (косвенная отмена);
  - на основании прямого указания конкретного органа об отмене данного акта (прямая отмена).
  Действие нормативного акта в пространстве определяется территорией, на которую распространяются властные полномочия органа, его издавшего. Под территорией Российской Федерации понимается её сухопутное и водное пространство внутри государственных границ, воздушное пространство над ними, недра. К ней относится также территория российских дипломатических представительств за рубежом, военные и торговые суда в открытом море, воздушные корабли, находящиеся в полёте за пределами страны.
  Действие нормативных актов в пространстве зависит от:
  - уровня государственного органа, принявшего данный акт;
  - юридической силы акта.
  Нормативные акты распространяют свое действие:
  - на территорию своей страны (как правило, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные акты высших органов государственной власти и управления);
  - на территорию субъекта Федерации (акты органов государственной власти и управления субъекта РФ, которые не могут отменять или приостанавливать на своей территории действие законов общефедеральных органов);
  - на территорию, указанную в самом нормативном акте;
  - на локальную территорию (предприятия, учреждения, организации).
  С вышеизложенными проблемами тесно связано действие акта по кругу лиц. На территории России нормативные акты действуют в отношении всех её граждан, государственных органов, общественных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Вместе с тем существуют специальные нормативные акты, распространяющиеся только на отдельные категории граждан или должностных лиц (военнослужащих, пенсионеров, милиционеров, студентов, преподавателей, госслужащих, врачей, избирателей, депутатов, судей, прокуроров, ветеранов войны, многодетных матерей и т.д.).
  Здесь важно иметь в виду и принцип гражданства, согласно которому граждане России, где бы они ни находились, обязаны соблюдать российские законы. Если гражданин России совершил преступление на территории другого государства, он несёт уголовную ответственность по законам России, даже если это деяние не является преступлением в той стране, где он его совершил.
  Действие нормативных актов РФ ограничено (в основном в вопросах юридической ответственности) в отношении сотрудников дипломатических представительств иностранных государств и членов их семей.

 
© www.txtb.ru