Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Понятие и виды органов исполнительной власти

  Главное, или центральное, место среди субъектов административного права принадлежит органам исполнительной власти.
  В теории административного права нет единого подхода в формулировании понятия «орган исполнительной власти». Так, по мнению А. П. Коренева, под органом исполнительной власти (органом государственного управления) понимается целостное структурно оформленное самостоятельное социальное образование, функционально осуществляющее исполнительную и распорядительную деятельность в целях решения задач общества и государства в социально-политической, социально-культурной, хозяйственной и межотраслевых сферах государственной деятельности.
  А. П. Алехин считает, что под органом исполнительной власти следует понимать учреждение, созданное для участия в осуществлении функций этой власти и наделенное в этих целях полномочиями государственно-властного характера, обособленное от других органов государства организационно, функционально и юридически.
  Итак, органом исполнительной власти является исполнительнораспорядительный орган, реализующий эту власть (орган государственного управления), т. е. проводящий в жизнь законы и подзаконные акты федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ в сферах деятельности государства, отнесенных к его ведению, и наделенный правомочиями по применению мер государственного принуждения.
  Административно-правовой статус органов исполнительной власти определяется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными и иными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, конституциями республик, уставами и иными нормативно-правовыми актами субъектов РФ.
  Административно-правовой статус органа исполнительной власти определяется также его конкретным назначением, местом и ролью в системе управления. Вместе с тем общими чертами правового положения органа являются:
  — подзаконный характер деятельности органов исполнительной власти;
  — наделение правом распорядительства, т. е. издания подзаконных юридических актов;
  — подотчетность и подконтрольность нижестоящих органов вышестоящим;
  — оперативная самостоятельность органов в пределах компетенции,
  — наделение правом применять меры государственного принуждения.
  В научной и учебной литературе применяются различные критерии для классификации органов исполнительной власти. Возьмем за основу точку зрения, изложенную А. П. Кореневым. Он считает, что все органы исполнительной власти (государственного управления) подразделяются по основаниям и порядку образования, по характеру компетенции, по порядку разрешения подведомственных вопросов, по территории деятельности, по источнику финансирования.
  По основаниям и порядку образования все органы исполнительной власти подразделяются на две группы:
  — образование которых предусмотрено Конституцией РФ, конституциями и уставами субъектов РФ (Администрация Президента РФ, Правительство РФ, правительства субъектов Федерации);
  — создаваемые на основе текущего законодательства и подзаконных актов (федеральные министерства, службы, агентства; комитеты и управления в субъектах Федерации и др.).
  По характеру компетенции органы исполнительной власти подразделяются на органы:
  — общей компетенции, ведающие всеми отраслями и сферами управления (Правительство РФ, правительства, администрации краев, областей);
  — отраслевой компетенции, ведающие какой-либо одной отраслью управления (федеральные министерства, комитеты и управления в администрациях субъектов Федерации);
  — межотраслевой (специальной) компетенции, ведающие вопросами управления, имеющими межотраслевое значение (органы государственной статистики, органы по тарифам, финансовым рынкам).
  По порядку разрешения подведомственных вопросов выделяют две группы органов исполнительной власти:
  — коллегиальные органы, обсуждающие и разрешающие подведомственные вопросы коллегиально (Правительство РФ, правительства субъектов Федерации);
  — единоначальные органы, в которых подведомственные им вопросы разрешаются руководителем данного органа исполнительной власти (министерства, управления, отделы).
  Но и в единоначальных органах исполнительной власти единоначалие нередко сочетается с коллегиальностью. Так, в федеральных министерствах и в других единоначальных органах образуются коллегии, в состав которых входят руководители органа, его заместители и другие руководящие работники, а также специалисты. Решения коллегии проводятся в жизнь, как правило, приказами руководителя единоначального органа.
  По территории деятельности органы исполнительной власти делятся:
  — на федеральные, распространяющие свою деятельность на всю территорию России ( Администрация Президента РФ, Правительство РФ, федеральные министерства и иные органы исполнительной власти);
  — региональные, действующие на территории определенных регионов, т. е. на части территории России. Деятельность этих органов может осуществляться в пределах нескольких республик, краев, областей и иных территориальных единиц (в пределах федерального округа, военного округа);
  — субъектов Федерации, осуществляющие деятельность, соответственно, в пределах территорий республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов.
  По источнику финансирования органы исполнительной власти можно рассматривать только как бюджетные, т. е. финансируемые за счет федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации.

 
© www.txtb.ru