Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 8. Правовое положение членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

  Правовое положение члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы определяется статьями 97 и 98 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 8 мая 1994 года «О статусе члена
  Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 года с последующими изменениями, включая изменения, внесенные Федеральным законом от 14 февраля 2009 года), а также Регламентами Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
  I. Что следует понимать под правовым положением депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации. Правовое положение депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации - это, прежде всего, положение, которое является юридическим выражением его функций как полномочного представителя народа, члена законодательного (представительного) органа государственной власти. В понятие правового положения обычно включают: сам характер депутатского мандата (императивный или свободный); основания его возникновения и прекращения; срок действия; права, обязанности и особые формы ответственности депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.
  Однако следует учитывать и то, что многие отношения, в которых выступают члены парламента Российской Федерации в процессе осуществления своих функций, регулируются не только нормами права, но и нормами морали, нормами политических партий и общественных объединений, иными социальными нормами. Поэтому правовое положение депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации как целостность включает в себя не только его правовое положение, но и положение общественно-политическое и, в определенной мере, нравственное.
  Именно в сочетании правового положения и положения общественнополитического, нравственного характера в полной мере проявляется правовое положение членов парламента Российской Федерации - членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.
  Что такое депутатский мандат? Понятие «мандат» означаем осуществление представительной функции членом парламента, избранным депутатом или уполномоченным быть членом законодательного (представительного) органа государственной власти. Депутатский мандат может быть императивным или свободным.
  Императивный мандат предполагает, что народный представитель под угрозой лишения мандата обязан выполнять свои функции. В содержание императивного мандата обычно включаются такие элементы, как 432 наказы избирателей, отчет депутата перед избирателями, его избравшими, отзыв депутата.
  Конституция Российской Федерации 1993 г. отказалась от императивного мандата членов законодательного (представительного) органа государственной власти. На смену императивному мандату пришел свободный мандат, отрицающий юридическую и иную ответственность депутата перед избирателями. Это означает, что депутат не связан поручениями избирателей и действует в парламенте, сообразуясь со своими представлениями о должном и собственной совестью. Вместе с тем свободный мандат не означает полную свободу действий депутата. В своей деятельности он зависит от установок партийного руководства партии, членом которой он является, от партийного руководства фракции в парламенте.
  С какого момента начинаются полномочия депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации в Федеральном Собрании Российской Федерации?
  Срок полномочий депутата Государственной Думы начинается со дня избрания его депутатом Государственной Думы нового созыва. Прекращаются полномочия депутата Государственной Думы: с момента начала работы Государственной Думы нового созыва; роспуска Государственной Думы, предусмотренного статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации; выхода по личному заявлению из состава фракции, в которой он состоит, а также в случаях, которые определены в статье 7.1. Федерального закона. Решение о прекращении полномочий депутата Государственном Думы оформляется постановлением Государственной Думы.
  Полномочия члена Совета Федерации начинаются со дня принятия Советом Федерации решения о подтверждении его полномочий в качестве члена Совета Федерации. Полномочия члена Совета Федерации прекращаются: а) со дня принятия Советом Федерации решения о подтверждении полномочий нового члена Совета Федерации представителя от того же органа государственной власти субъекта Российской Федерации; б) полномочия члена Совета Федерации могут быть также досрочно прекращены избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъектов Российской Федерации в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации. В этом случае, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, принявший решение о прекращении полномочий члена Совета Федерации, в тот же день телеграммой уведомляет Совет Федерации о содержании решения.
  II. Формы деятельности членов Совета Федерации и депутатов Государственной власти в палатах Федерального Собрания. Такими формами являются:
  - участие в заседании соответствующей палаты и в совместных заседаниях палат;
  - участие в работе комитетов и комиссий палат; в работе согласительной комиссии, членом которой избран депутат Государственной Думы или член Совета Федерации.
  В Регламентах палат Федерального Собрания установлено, что участие в работе палаты, комитетах и комиссиях соответствующих палат является обязанностью депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации.
  Другими формами деятельности членов Совета Федерации и депутата Государственной Думы являются:
  - участие в выполнении поручений соответствующей палаты;
  - участие в парламентских слушаниях;
  - внесение законопроектов в Государственную Думу, то есть реализация права законодательной инициативы;
  - внесение парламентского запроса, а также депутатского запроса члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы;
  - обращение с вопросами к членам Правительства Российской Федерации и соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному прекращению обнаруженных нарушений прав и свобод гражданина и человека.
  К формам деятельности депутата Государственном Думы также следует отнести: обязанность депутата Государственной Думы поддерживать связь с избирателями на территории, которой соответствует зарегистрированная группа кандидатов, то есть с избирателями в соответствующем субъекте Российской Федерации; депутат Государственной Думы, входивший в качестве кандидата в общефедеральную часть федерального списка кандидатов, поддерживает связь с избирателями в субъекте Российской Федерации, не охваченном региональными группами кандидатов указанного списка, между которыми распределены депутатские мандаты.
  В свою очередь, депутат Государственной Думы, входящий в качестве кандидата в региональную группу кандидатов, поддерживает связь с избирателями на территории которой соответствовала эта региональная группа кандидатов.
  Депутат Государственной Думы обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан в порядке и сроки, установленные Регламентом Государственной Думы, проводить встречи с избирателями.
  III. Основные гарантии депутатской деятельности. Содержанием правового положения членов парламента выступают разнообразные права, обязанности и гарантии их осуществления, то есть различные средства обеспечения эффективности деятельности депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, которые закреплены в Конституции Российской Федерации и соответствующих федеральных законах.
  Первая группа гарантий - внутрипарламентские гарантии, к которым относятся: право законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации; право решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым палатами, членом которой он является; право депутата Государственной Думы присутствовать на заседаниях Совета Федерации, а члена Совета Федерации - присутствовать на заседаниях Государственной Думы; право участвовать в работе комитетов и комиссий палаты, а также в работе согласительных и других специальных комиссий, образуемых палатами.
  Вторая группа гарантий - организационные гарантии. Эти гарантии обеспечивают членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы возможность для выполнения долга члена законодательного (представительного) органа государственной власти. В этом случае члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы:
  - по вопросам своей деятельности пользуются правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами расположенных на территории Российской Федерации органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, общественных объединений; в установленном порядке обеспечиваются документами, принятыми палатами Федерального Собрания, другими информационными и справочными материалами, распространяемыми Администрацией Президента Российской Федерации, Правительством Российской
  Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и др.; все государственные органы, к которым обратился член Совета Федерации, депутат Государственной Думы по вопросам, связанным с его деятельностью в Федеральном Собрании, обязаны дать ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им сведения безотлагательно.
  К числу организационных гарантий члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы следует отнести их право иметь помощников. Так, член Совета Федерации вправе иметь помощников по работе в субъекте Российской Федерации и по работе в Совете Федерации. Депутат Государственной Думы вправе иметь помощников по работе в Государственной Думе и по работе на территории, определенной депутату Государственной Думы.
  Третья группа гарантий - гарантии трудовых прав члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы:
  срок полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы засчитывается в стаж федеральной государственной службы, в общий или непрерывный трудовой стаж или срок службы. Члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, работавшим до избрания (назначения) депутатом Государственной Думы или членом Совета Федерации по трудовому договору, после прекращения их деятельности в Федеральном Собрании предоставляется прежняя работа (должность) по предыдущему месту работы или с их согласия равнозначная работа (должность) в другой организации.
  Четвертая группа гарантий - материальные гарантии:
  членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере ежемесячного денежного вознаграждения федерального министра (кроме председателей палат); члену Совета Федерации и депутату Государственной Думы возмещаются связанные с проживанием вне его постоянного места жительства в связи с осуществлением им депутатской деятельности расходы на проживание в гостинице или найм жилого помещения; на территории Российской Федерации им предоставляется право бесплатного пользования воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного транспорта, кроме такси; предоставляются также определенные льготы на медицинское, бытовое и пенсионное обеспечение.
  Пятая группа гарантий - гарантии личной неприкосновенности и неответственности члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, то есть депутатский иммунитет.
  Неприкосновенность и неответственность члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы закреплены в статье 98 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 19, 20 и 21 Федерального закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Это - один из основных элементов правового положения членов парламента, важнейшая гарантия их деятельности. Вместе с тем, она не является личной привилегией, а имеет публично-правовой характер и призвана служить публичным интересам, обеспечивая повышенную охрану законом личности членов парламента в силу осуществления ими государственных функции, ограждая их от необоснованных преследований, способствуя беспрепятственной деятельности членов парламента и тем самым - самого парламента, их самостоятельности и независимости.
  Член Совета Федерации и депутат Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий и без согласия соответствующей палаты не могут быть:
  а) привлечены к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке;
  б) задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев задержания на месте преступления) или допросу;
  в) подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.
  Неприкосновенность членов парламента распространяется на занимаемые ими жилые и служебные помещения, используемые ими личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы, багаж, на их переписку.
  Вопрос о лишении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания Российской Федерации в порядке, установленном Регламентом палаты. Палата в трехдневный срок принимает мотивированное решение и сообщает о нем Генеральному прокурору Российской Федерации.
  Отказ соответствующей палаты Федерального Собрания дать согласие на лишение члена парламента неприкосновенности является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу или производство по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке. Решение о прекращении производства по соответствующему делу может быть отменено только лишь при наличии вновь открывшихся обстоятельств.
  Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением своих полномочий.
  Второй составляющей депутатского иммунитета является неответ- ственность члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы. В пункте 6 статьи 19 Федерального закона о статусе члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы установлено, что член Совета Федерации, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности (в любом случае) за высказывание мнений или выражение позиции при голосовании в соответствующей палате и другие действия, соответствующие статусу члена парламента, в том числе и по истечении срока его полномочий. Если в связи с такими действиями, член Совета Федерации, депутат Государственной Думы допустил публичное оскорбление, клевету или иные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом, возбуждение уголовного дела, производство дознания, предварительное следствие или начало производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, осуществляется только в случае лишения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы неприкосновенности.

 
© www.txtb.ru