Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 6. Правовое положение беженцев в Российской Федерации

  Беженец - это особая категория иностранцев на территории Российской Федерации. От иных иностранцев их отличает то, что они покидают место своего постоянного жительства за пределами России не по своей воле.
  Правовой статус беженцев закреплен Международной Конвенцией о статусе беженцев, которая была принята 28 июля 1951 г., к которой Россия присоединилась 19 февраля 1993 года. В Российской Федерации в настоящее время действует Федеральный закон «О беженцах», первая редакция которого принята 19 февраля 1993 года. Обновленный текст был принят 28 июня 1997 г., в который внесены изменения и дополнения; последние изменения и дополнения внесены Федеральным законом от 18 июля 2006 г.
  К признакам, при наличии которых лицо может быть признано беженцем, Федеральный закон относит следующие: беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации; это лицо, которое в силу вполне обоснованных обстоятельств и опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
  Признание лица беженцем представляет довольно сложную процедуру, которая начинается, представлением ходатайства о признании беженцем в Российской Федерации и завершается выдачей удостоверения беженца либо уведомление об отказе в признании беженцем.
  Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем, которое достигло возраста восемнадцати лет, обязано лично или через уполномоченного на то представителя обратиться с ходатайством в письменной форме:
  - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации вне государства своей гражданской принадлежности;
  - в пост иммиграционного контроля федерального органа по миграционной службе;
  - в орган пограничного контроля федерального органа исполнительной власти по безопасности;
  - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти по миграционной службе по месту своего пребывания на законном основании на территории Российской Федерации.
  Решение о признании беженцем является основанием для предоставления лицу и членам его семьи прав и возложения на них обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О беженцах», другими федеральными нормативными правовыми актами государственных органов Российской Федерации и ее субъектов. Выданное удостоверение является документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем.
  Лицо признается беженцем на срок до трех лет, который, в случае необходимости, может продлеваться на каждый последующий год.
  Статус беженца позволяет работать по найму или заниматься предпринимательской деятельностью, приобретать в собственность недвижимость на условиях, предусмотренных для иностранных граждан, ходатайствовать о получении российского гражданства.
  Федеральный закон предусматривает возможность предоставления иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища на территории Российской Федерации в случаях, если они:
  - имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;
  - не имеют оснований для признания беженцами по обстоятельствам, предусмотренным Федеральным законом «О беженцах», но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы Российской Федерации.
  Лицу, получившему временное убежище, выдается свидетельство, которое является основанием для законного пребывания данного лица на территории Российской Федерации и для регистрации его в органах внутренних дел по месту пребывания.
  Выдворение (депортация) лица за пределы территории Российской Федерации предусматривается для случаев, если лицо, утратившее временное убежище или лишенное временного убежища по ранее указанным обстоятельствам и не имеющее иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации, и по другим основаниям, указанным в статье 13 Федерального закона «О беженцах», отказывается от добровольного выезда из Российской Федерации.

Контрольные вопросы и задания

  1. Дайте понятие, раскройте содержание и определите основные принципы правового положения (правового статуса) человека и гражданина (личности) в Российской Федерации.
  2. Каково содержание конституционного принципа равноправия граждан Российской Федерации? Выявите особенности правового положения различных категорий граждан Российской Федерации.
  3. Определите основные черты и различия правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации.
  4. Что такое гражданство Российской Федерации и каковы его принципы?
  5. Определите этапы развития законодательства о гражданстве СССР и Российской Федерации (нормативно-правовых акты по вопросам гражданства с 1917 г. по 2002 г.).
  6. Какова структура Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г., каковы основные направления правового регулирования гражданства Российской Федерации?
  7. Каковы основания и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации?
  8. В чем особенности правового регулирования гражданства детей при изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей?
  9. Какова система и полномочия органов Российской Федерации, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации?
  10. Определите содержание производства по делам о гражданстве Российской Федерации. Как обжалуются решения по вопросам гражданства Российской Федерации?
  11. Что такое конституционные права и свободы человека и гражданина, какова их система? Проведите классификацию основных прав и свобод.
  12. Как соотносятся права человека и права гражданина?
  13. Каково содержание личных (гражданских) прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации?
  14. В какой сфере реализуются политические права и свободы граждан Российской Федерации, каково их содержание?
  15. Каково содержание социально-экономических и культурных прав и свобод личности в Российской Федерации?
  16.Что означают гарантии конституционных прав и свобод личности, и каковы их виды в Российской Федерации?
  17. Каково содержание и назначение конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации?
  18. Дайте определение понятия «Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации». Что означает понятие «иностранец» в государственном праве?
  19. Каковы виды и особенности содержания правовых статусов иностранных граждан в Российской Федерации? В чем особенность прав и обязанностей иностранных граждан на территории Российской Федерации.
  20. Какими актами регулируется правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, каков механизм регистрации, учета, контроля за пребыванием иностранных граждан в Российской Федерации?
  21. Какова ответственность иностранных граждан за нарушение требований Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»?


 
© www.txtb.ru