Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 4. Экономические, социальные права и права в области культуры

  Главной характерной чертой социальных, экономических прав и прав в области культуры, предусмотренных ст.34 - 44 Конституции Российской Федерации, является то, что они выражают природу экономического строя государства на современном этапе его развития. (Далее социальноэкономические права и свободы - И.Б.).
  Поэтому особенностью социально-экономических прав и свобод гражданина и человека является прямая зависимость их от экономического развития страны. Социально-экономические права и свободы затрагивают такие области жизнедеятельности гражданина и человека, которые охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, труда, обмена, распределения и потребления товаров и услуг.
  В политической истории категория социально-экономических прав была открыта К. Марксом и Ф. Энгельсом, а практически они стали осуществляться в социалистическом государстве - первоначально в РСФСР с 1918 года, а затем и в СССР.
  Первым официальным документом, в котором уже были указаны отдельные экономические и социальные права граждан, явилась Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа от 25 января 1918 года, а затем и Конституция РСФСР 1918 года. В этих документах было установлено, что частная собственность на землю отменяется; леса, воды и недра общегосударственного значения объявляются национальным достоянием; за трудящимися обеспечивается доступ к знаниям; труд объявляется обязанностью всех граждан.
  Развернутая характеристика социально-экономических прав и свобод была определена в Конституции СССР 1936 года. Содержавшиеся в ней положения о социально-экономических правах стали образцом (!) для Конституций Италии и Японии 1947 года, а затем и для Всеобщей Деклараций прав человека от 10 декабря 1948 года. Дальнейшее расширение круга социально-экономических прав и свобод и значительного уточнения их содержания связано с Конституцией СССР 1977 года и Конституцией РСФСР 1978 года.
  Те права, которые составляют группу экономических, социальных прав и прав в области культуры, в Конституции Российской Федерации 1993 года представлены довольно широко. Для удобства их рассмотрения, а затем и изучения студентами, целесообразно классифицировать их следующим образом:
  1) права и свободы в сфере экономической жизни и деятельности гражданина и человека;
  2) права и свободы в социальной области жизнедеятельности гражданина и человека;
  3) права и свободы в сфере науки и культуры гражданина и человека.
  К группе прав и свобод в экономической сфере жизни и деятельности гражданина и человека относятся:
  - право частной собственности (ст. 35 Конституции);
  - право на предпринимательскую и иную, не запрещенную законом экономическую деятельность (ст. 34 Конституции)
  - право на землю (ст. 36 Конституции);
  - право на жилище (статья 40 часть 1 Конституции).
  К группе основных прав и свобод в социальной сфере жизнедеятельности гражданина и человека следует отнести:
  - право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (часть 1 статьи 37 Конституции);
  - право на защиту от безработицы (часть 3 статьи 37 Конституции);
  - право на отдых (часть 5 статьи 37 Конституции);
  - право на социальное обеспечение (статья 39 Конституции);
  - право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41 Конституции);
  - право на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции).
  К группе основных прав и свобод в области науки и культуры относятся:
  - право на образование (ст. 43 Конституции);
  - свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и преподавания (часть 1 статьи 44 Конституции);
  - право на участие в культурной жизни (часть 2 статьи 44 Конституция).

 
© www.txtb.ru