Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 2. Российская Федерация - светское государство

  В наиболее общем виде - понятие «светское государство» - отражает отношение государства к религии. Истории известно несколько форм такого отношения. В V-I вв. до н. э. существовали теократические государства, в которых власть находилась в руках главы церкви и духовенства, а управление государством, судебная власть и другие институты государственности основывались в значительной мере на канонах и правилах соответствующих вероучений. Теократическим государством можно считать современный Ватикан, возглавляемый Папой Римским.
  С древних времен существовали и другие государства, где одна религия провозглашалась господствующей, государственной. Государственные или официальные, национальные или господствующие церкви или религии существуют и в современном мире.
  Сегодня характеристика стран и народов как христианских, мусульманских, буддистских и др. уже недостаточна, ибо в рамках этих религий существуют различные направления, секты, толки. Поэтому большинство стран современного мира являются поликонфессиональными, то есть их население исповедует различные верования - ФРГ, Италия, Япония и др. Однако и в этих странах наблюдается стремление одной из церквей, использующей свое исторически сложившееся влияние на население, добиваться предпочтительного положения в стране.
  Что касается Российской Федерации, то в настоящее время в нашем государстве вопросы свободы совести и религиозных объединений урегулированы Федеральным законом от 20 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях». Во вводной части (преамбуле) этого Федерального закона установлены, в частности, положения о том, что признавая особую роль православия в России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, в Российской Федерации уважаются христианство, ислам, буддизм, индуизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов Российской Федерации. Тем самым подтверждается отсутствие единой государственной религии, и в Российской Федерации признается поликонфессио- нализм.
  Итак, светским государством следует считать такое государство, в котором не существует какой-либо официальной, государственной религии, ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. В таком государстве религия или канонические установления не признаются источником права и не оказывают влияния на деятельность государственных органов, систему государственного и муниципального образования, которая тоже носит светский характер.
  В чем конкретно проявляется светский характер Российского государства?
  Во-первых, светский характер государства подразумевает признание ряда принципов в сфере отношений государства с религиозными объединениями граждан. Основой этих отношений является свобода совести, поскольку, согласно части 1 статьи 14 Конституции Российской Федерации, никакая религия в Российской Федерации не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В статье 28 Конституции Российской Федерации под свободой совести подразумевается свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
  Во-вторых, светский характер государства означает отсутствие определенной церковной иерархии, стоящей над государственной властью. Он проявляется и в гражданском характере правосудия, в государственной регистрации актов гражданского состояния, в отсутствии у государственных служащих обязанности исповедовать определенную религию, а также в гражданском статусе верующих.
  В-третьих, как светское государство Российская Федерация опирается на принцип отделения религиозных объединений от государства. В соответствии с этим принципом в п. 2 ст. 4 Федерального закона определено, что государство не возлагает на религиозные объединения функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления; не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит Федеральному закону. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не может сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями.
  В-четвертых, светский характер государства характеризуется также светским характером государственной системы образования и воспитания. Согласно статьи 5 Федерального закона по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях, администрации указанных учреждений по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления предоставляют религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы, то есть факультативно.
  Светский характер государства не означает, что оно не взаимодействует с религиозными организациями. Государство издает законы, обеспечивающие претворение в жизнь свободы вероисповедания и устанавливает ответственность за ее нарушение. Федеральный закон закрепил регистрационный порядок создания религиозных объединений с учетом участников не менее 10 человек. Государственная регистрация осуществляется федеральным органом юстиции и органом юстиции субъекта Российской Федерации.
  Среди религиозных объединений имеются и такие, которые в силу специфики религиозных учений, запрещают своим сторонникам брать в руки оружие (например, Служители Иеговы). Для таких граждан статья 45 Конституции Российской Федерации предусматривает возможность замены несения воинской службы выполнением альтернативных гражданских обязанностей, что подтверждено в п. 4 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также Федеральным законом от 25 июля 2002 года «Об альтернативной гражданской службе».
  Общий надзор за исполнением законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации. Контроль за деятельностью конкретных религиозных организаций, за реализацией ими уставных целей и порядком деятельности осуществляет зарегистрировавший данную религиозную организацию орган государственной власти.


 
© www.txtb.ru