Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 6. Общественные объединения в Российской Федерации

  Неотъемлемым правом человека и гражданина, провозглашенным в статье 30 Конституции Российской Федерации, является право на объединение, а свобода деятельности общественных объединений гарантируется. В части 4 статьи 13 Конституции Российской Федерации говорится о том, что общественные объединения равны перед законом.
  Правовое положение общественных объединений урегулировано Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года с последующими изменениями.
  Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Право граждан на создание общественных объединения реализуется как непосредственно, путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.
  Целью создания общественных объединений является реализация и защита гражданских, политических, экономических, социальных, культурных прав и свобод, развитие активности и самодеятельности граждан, их участие в управлении государственными и общественными делами; удовлетворение профессиональных и любительских интересов, развитие научного, технического и художественного творчества; охрана здоровья, участие в благотворительной деятельности, а также иной деятельности, не запрещенной законом. Возможные ограничения определены в статье 13 Конституции, о чем мы уже говорили.
  Учредителями общественных объединений являются физические и юридические лица, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на которых принимаются устав общественного объединения, формируются руководящие и контрольно-ревизионные органы. Для создания общественного объединения требуется инициатива не менее трех физических лиц.
  Федеральный закон устанавливает два понятия для физических и юридических лиц, включающихся в создание и деятельность общественного объединения. Они могут иметь статус члена общественного объединения и статус участника общественного объединения. Основное различие состоит в том, что членство оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями (!). Для участника общественного объединения такое членство в качестве обязательного условия не требуется.
  Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, если иное не установлено рассматриваемым Федеральным законом или законами об отдельных видах общественных объединений.
  Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет, а членами и участниками детских общественных объединений лица, достигшие 8 лет.
  Учитывая весьма разнообразный характер тех целей, для достижения которых могут создаваться общественные объединения, федеральный закон предусматривает следующие организационно-правовые формы функционирования общественных объединений:
  - общественные организации;
  - общественные движения;
  - общественные фонды;
  - общественные учреждения;
  - органы общественной самодеятельности;
  - политические партия.
  Кроме того, Федеральным законом о внесении изменений в Федеральный закон «О национально-культурной автономии» от 10 ноября 2003 г. к числу общественных объединений отнесена национально-культурная автономия.
  Организационно-правовыми формами политических партий и национально-культурных автономий являются общественные организации.
  Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Во всех других формах лица, входящие в их состав, именуются участниками.
  Территориальная сфера деятельности российской общественных объединений
  В Российской Федерации создаются и действуют:
  общероссийскими общественными объединениями считаются такие, которые осуществляют свою деятельность на территории более половины субъектов Российской Федерации и имеют там свои структурные подразделения;
  межрегиональными признаются общественные объединения, которые осуществляют свою деятельность на территории менее половины субъектов Российской Федераций и также имеют там свои структурные подразделения;
  региональные общественные объединения действуют в пределах территории субъекта Российской Федерации, а местные - в пределах территории муниципального образования.
  Общественные объединения имеют право:
  - свободно распространять информацию о своей деятельности;
  - участвовать в выработке решений государственных органов и органов местного самоуправления;
  - проводить собрания, митинги, демонстрации и пикетирования;
  - выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  - представлять и защищать свои интересы, права и законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.
  Федеральными законами об общественных объединениях могут быть предусмотрены дополнительные права для конкретных целей и конкретных видов общественных объединений. Что касается их права участвовать в выборах представительных органов, то право выдвижения кандидатов предоставлено только политическим партиям. Те общественные объединения (организации), в уставах которых закреплено их право принимать участие в выборах, могут реализовать его только с той или иной политической партией и только при выборах в законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

 
© www.txtb.ru