Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 5. Субъекты лесных отношений

  Лесной кодекс РФ в состав участников лесных отношений включает Российскую Федерацию, субъектов Федерации, муниципальные образования, граждан и юридических лиц. Фактически в лесных отношениях принимают участие и иные субъекты лесного права. Среди них необходимо отметить федеральный орган управления лесным хозяйством и органы управления лесным хозяйством в субъектах Федерации. Специфичными субъектами лесного права выступают лесхозы, лесхозы-техникумы, опытные и другие специализированные лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством.
  Лесхозы выполняют функции территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством. Лесхоз является специально уполномоченным государственным органом в области: использования, охраны, защиты лесного фонда РФ и воспроизводства лесов; охраны окружающей природной среды; охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания. Лесхоз осуществляет свою деятельность в целях обеспечения рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства в интересах Российской Федерации и соответствующего субъекта РФ. Он подчиняется органу управления лесным хозяйством в субъекте Федерации. Лесхоз осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и гражданами. Лесхоз является юридическим лицом - государственным учреждением, имеет самостоятельный баланс, необходимые счета в органах федерального казначейства и в банках, печать с изображением Государственного герба России, со своим наименованием и с наименованием органа управления лесным хозяйством в субъекте Федерации, в состав которого он входит; он создается, реорганизуется и ликвидируется федеральным органом управления лесным хозяйством России.
  Лесной кодекс РФ, говоря о субъектах лесных отношений, использует два различных термина - участники лесных отношений и лесопользователи. И. Ф. Панкратов полагает, что это идентичные понятия . Между тем, по смыслу норм Лесного кодекса РФ участниками лесных отношений являются как лесопользователи, так и субъекты, не имеющие прав пользования лесными ресурсами. Кроме этого, участники лесных отношений, в отличие от лесопользователей, занимаются ведением лесного хозяйства. Следовательно, участники лесных отношений - более широкое, по сравнению с лесопользователями, понятие. Обобщающим понятием будет служить “субъект лесного права”. Под ним понимается любое лицо, участвующее в лесных отношениях, включая лесопользователей, собственников лесного фонда и его участков, государственные органы, в компетенцию которых входит управление лесным хозяйством, а также лица, осуществляющие общее лесопользование.
  Лесной кодекс РФ в ст.17 устанавливает, что лесопользователями являются граждане и юридические лица, которым предоставлены права пользования участками лесного фонда и права пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд. Тем самым, законодатель к лесопользователям относит только лиц, осуществляющих специальное лесопользование.
  Лесное законодательство не регулирует вопросы лесной правосубъектности физических и юридических лиц, поэтому в рассматриваемом случае допустимо применение аналогии закона. С учетом этого, субъективные права и юридические обязанности лесопользователя возникают у юридического лица - с момента его государственной регистрации, у гражданина - с приобретением дееспособности в полном объеме. Возраст граждан, которые вправе осуществлять общее лесопользование, нижнего предела не имеет.

 
© www.txtb.ru