Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 2. Объекты водных отношений

  Под объектами подлежащих правовому регулированию общественных отношений в теории права понимаются блага, на получение ( достижение) которых направлены эти отношения. В водном праве имущественные и иные интересы водопользователей могут быть удовлетворены путем использования водных объектов. Объекты водных отношений включают поверхностные водные объекты, внутренние морские воды, территориальное море Российской Федерации, а также подземные водные объекты или их части. Поверхностные и подземные водные объекты могут полностью находиться на территории РФ, либо располагаться на территории двух и более государств. В последнем случае такие водные объекты носят название трансграничных ( пограничных) и их правовой режим устанавливается не только Водным кодексом РФ, но и законодательством РФ о государственной границе и международными договорами Российской Федерации. Основным международным правовым актом, регулирующим такие отношения, является Международная Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992г.
  Поверхностные водные объекты расположены на земной поверхности и включают в себя поверхностные воды, дно и берега. Среди поверхностных водных объектов различают поверхностные водотоки и водохранилища на них; поверхностные водоемы; ледники и снежники. В поверхностных водотоках воды находятся в состоянии непрерывного движения. К ним относят реки и водохранилища на них, ручьи, каналы межбассейнового перераспределения и комплексного использования водных ресурсов. В основу разграничения водотоков и водоемов положена скорость движения воды ( водообмена). Если в водотоках вода движется непрерывно, то в водоемах - находится в состоянии замедленного водообмена. Поверхностными водоемами являются озера, водохранилища, болота и пруды. Ледники и снежники являются естественными скоплениями, соответственно, льда и снега, образовавшиеся за счет влаги атмосферного воздуха. Они находятся на земной поверхности в течение всего времени года. Если снежники, в силу их физических особенностей, неподвижны, то ледники обладают способностью к перемещению.
  Правовой режим внутренних морских вод и территориального моря установлен ФЗ РФ “О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации”. В соответствии с ним внутренние морские воды Российской Федерации - это воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ, являющиеся составной частью территории Российской Федерации. К ним относятся воды: портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов; заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат РФ, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили; исторически принадлежащих России заливов, бухт, губ, лиманов, морей и проливов с шириной входа в них более чем 24 морские мили, перечень которых устанавливается Правительством РФ и публикуется в “ Извещениях мореплавателям”.
  Территориальное море Российской Федерации - примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий, которыми могут являться: линия наибольшего отлива вдоль берега, указанная на официально изданных в РФ морских картах; прямая исходная линия, соединяющая наиболее удаленные в сторону моря точки островов, рифов и скал в местах, где береговая линия глубоко изрезана и извилиста или где имеется вдоль берега и в непосредственной близости к нему цепь островов; прямая линия, проводимая поперек устья реки, непосредственно впадающей в море, между точками на ее берегах, максимально выступающими в море при наибольшем отливе; прямая линия, не превышающая 24 морские мили, соединяющая точки наибольшего отлива пунктов естественного входа в залив либо в пролив между островами или между островом и материком, берега которых принадлежат России; система прямых исходных линий длиной более чем 24 морские мили, соединяющих пункты естественного входа в залив либо в пролив между островами или между островом и материком, исторически принадлежащими России. Перечень географических координат точек, определяющих положение рассматриваемых исходных линий, утверждается Правительством РФ и публикуется в “ Извещениях мореплавателям”. Иная ширина территориального моря может быть установлена путем проведения делимитации территориального моря между РФ и государствами, побережья которых противолежат побережью России или являются смежными с ее побережьем. Делимитация осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Внутренней границей территориального моря являются исходные линии, от которых отмеряется ширина территориального моря.
  Подземные водные объекты, согласно ст.17 ВК РФ, - это сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима. К ним относятся: водоносный горизонт - воды, сосредоточенные в трещинах и пустотах горных пород и находящиеся в гидравлической связи; бассейн подземных вод - совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах; месторождение подземных вод - часть водоносного горизонта, в пределах которой имеются благоприятные условия для извлечения подземных вод; естественный выход подземных вод - выход поземных вод на суше или под водой.


 
© www.txtb.ru