Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2.2. Виды пользования участками континентального шельфа

  Статья 7 ФЗ РФ “ О континентальном шельфе РФ” предусматривает такие виды пользования его участками, как:
  1) региональное геологическое изучения в целях оценки перспектив рудоносности и нефтегазоносности крупных регионов континентального шельфа (региональные геолого­геофизические работы, геологическая съемка, инженерно-геологические изыскания, ресурсные исследования);
  2) поиск минеральных ресурсов;
  3) разведка и разработка минеральных ресурсов;
  4) одновременный поиск, разведка и разработка минеральных ресурсов;
  5) строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с разведкой и разработкой минеральных ресурсов, а также сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
  Приведенный перечень нельзя считать исчерпывающим. Глава IV Закона посвящена правовому регулированию создания искусственных островов, установок и сооружений и прокладки подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе, Глава V - правовому регулированию морских научных исследований на континентальном шельфе, Глава III - правовому регулированию изучения и использования живых ресурсов. Закон не определяет понятия искусственных островов, установок и сооружений, однако из его содержания можно сделать заключение, что такие технические средства прочно связаны с участком континентального шельфа. Подводные кабели и трубопроводы также не могут быть проложены иначе, как с использованием участков континентального шельфа. Статья 4 Закона указывает, что морские научные исследования направлены на получение знаний по всем аспектам природных процессов, происходящих на морском дне и в его недрах. Это также свидетельствует о необходимости использования участков континентального шельфа в ходе проведения таких исследований. Учитывая приведенное ранее нормативное определение “живых ресурсов” как организмов, находящихся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, а также передвигающихся не иначе как по морскому дну, можно сделать вывод о том, что промысел живых ресурсов континентального шельфа также невозможен без пользования его участком.
  Таким образом, перечень видов пользования участками континентального шельфа, установленный ст.7 Закона, следует дополнить такими видами, как:
  1) создание искусственных островов, установок и сооружений;
  2) прокладка подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе;
  3) морские научные исследования на континентальном шельфе, а также использование и изучение живых ресурсов континентального шельфа.
  Федеральный Закон “ О континентальном шельфе РФ” содержит Главу VI “ Защита и сохранение минеральных и живых ресурсов, захоронение отходов и других материалов”. Следует признать, что захоронение на континентальном шельфе различных отходов не является одним из видов пользования участками континентального шельфа. Анализ норм указанной Главы позволяет заключить, что под захоронением понимается сброс в море или океан ( в пределах территории континентального шельфа) контейнеризованных отходов и иных материалов, не связанный с использованием недр континентального шельфа. Контроль за сбросом таких веществ сходен с контролем за иными загрязняющими выбросами и сбросами в атмосферу, водные объекты. В силу этого отношения, возникающие в ходе контроля за размещением на территориальном шельфе отходов, должны регулироваться нормами экологического права и, следовательно, ни к предмету правового регулирования, ни к сфере действия природоресурсного права не относятся.
  Исключительные права Российской Федерации на использование участков континентального шельфа дает возможность устанавливать такие правила их использования, которые всемерно учитывают интересы государства. Участки континентального шельфа передаются в пользование таким лицам, которые, при прочих равных условиях, в максимальной степени используют возможности промышленности Российской Федерации. Кроме этого, в целях обеспечения безопасности и развития промышленности и энергетики России на основании представления заинтересованных федеральных органов исполнительной власти могут вводиться ограничения на участие иностранных пользователей в конкурсах (аукционах) на поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов отдельных участков, а также проведение конкурсов ( аукционов) с участием только российских пользователей.

 
© www.txtb.ru