Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


9. Возбуждение уголовного производства

  Понятие, сущность, значение и задачи стадии возбуждения уголовного производства. Решения, применяемые на этой стадии
  Возбуждение уголовного производства - первая и самостоятельная стадия уголовного процесса, призванная обеспечить законное и обоснованное принятие решения по поступившей информации о совершенном или готовящемся преступлении.
  Сущность данной стадии заключается в том, что орган дознания, следователь и прокурор, установив в событии, о котором им стало известно, признаки преступления, принимают решение начать уголовное производство. В случае же их отсутствия, а равно при наличии обязательств, исключающих уголовное производство, принимается решение об отказе в его возбуждении.
  Значение данной стадии заключается в том, что она отделяет непроцессуальную деятельность по обнаружению преступлений от процессуальной и служит формальным основанием для начала производства следственных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждения.
  Эта стадия служит выполнению общих задач уголовного процесса, указанных в ст. 2 УПК, но, кроме того, имеет и самостоятельную задачу - разрешение вопроса о возбуждении уголовного производства.
  Выделяют четыре вида решений в данной стадии:
  - о возбуждении уголовного дела;
  - о проведении предварительной проверки материалов в порядке ст. 109 УПК;
  - об отказе в возбуждении уголовного дела;
  - о направлении заявления или сообщения без возбуждения уголовного дела по подследственности или подсудности.

  Поводы и основания к возбуждению уголовного производства
  Поводы к возбуждению уголовного производства - это установленные законом источники, из которых правоохранительные органы получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении и которые обязывают их принять законное процессуальное решение.
  Поводами к возбуждению уголовного производства являются:
  1) заявления и письма граждан;
  2) сообщения профсоюзных и других общественных организаций и объединений;
  3) сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц;
  4) статьи, заметки и письма, опубликованные в печати;
  5) явка с повинной;
  6) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем или прокурором признаков преступления.
  Основание к возбуждению уголовного производства - наличие фактических данных, указывающих на совершенное или готовящееся преступление.
  В соответствии с ч. 2 ст. 108 УПК «дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления».
  Основание к возбуждению уголовного производства включает в себя два необходимых элемента: критерий факта и критерий права.
  Критерий факта заключается в том, что компетентные органы и должностные лица должны располагать достаточными фактическими данными о том, что событие действительно имело место в реальной действительности.
  Критерий права означает, что должны быть собраны фактические данные, указывающие на то, что происшедшее событие содержит признаки конкретного преступления, предусмотренного уголовным законом.
  Нужно учитывать, что установление всех признаков, характеризующих все элементы состава преступления, не входят в задачу предварительной проверки. Достаточно установить такие факты, которые, несомненно, указывали бы на общественную опасность деяния и его противозаконный характер.
  При решении вопроса о возбуждении уголовного производства с точки зрения достаточности данных, как правило, компетентные органы и должностные лица не обязательно должны знать, кто совершил преступление, какова форма вины. Важно иметь достаточные данные, указывающие на то, что действительно имело место общественно опасное деяние.

  Основания, сроки, задачи и методы предварительной проверки заявлений и сообщений о преступлениях
  Основанием для проведения предварительной проверки служит поступившая информация о совершенном или готовящемся противоправном деянии, но этой информации недостаточно для принятия обоснованного решения о возбуждении уголовного производства.
  Общий срок предварительной проверки - 3 суток. В исключительных случаях - не более 10 суток. Под исключительными случаями следует понимать обстоятельства, которые в силу объективных причин препятствуют возможности окончании проверки в общий срок (например, когда врач может окончательно определить степень тяжести полученных потерпевшим повреждений не ранее, чем через неделю и т. п.).
  Продление данного срока не допускается.
  Задачей предварительной проверки является установление наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного производства.
  Способы (методы) предварительной проверки:
  1) получение объяснений от граждан и должностных лиц;
  2) истребование необходимых материалов и документов от организаций и граждан;
  3) проведение ревизий, инвентаризаций и документальных проверок;
  4) получение доказательств от граждан, должностных лиц, учреждений и организаций;
  5) проведение исследований;
  6) осмотр места происшествия (единственное следственное действие, разрешенное законом до возбуждения уголовного производства!.)
  Кроме того, органы дознания, осуществляющие ОРД, могут проводить в ходе проверки оснований к возбуждению уголовного производства оперативно-розыскные мероприятия.

  Процессуальный порядок возбуждения уголовного производства
  При наличии повода и основания к возбуждению уголовного производства прокурор, следователь, орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело.
  Однако нужно иметь в виду, что в принципе УПК позволяет органу дознания и следователю возбудить любое уголовное дело (даже вне рамок их компетенции) для производства неотложных следственных действий.
  О возбуждении уголовного производства прокурор, следователь и орган дознания выносят постановление.
  В соответствии со ст. 115 УПК после вынесения постановления о возбуждении уголовного производства:
  1) прокурор направляет дело для производства предварительного следствия или дознания;
  2) следователь приступает к производству предварительного следствия, а орган дознания - к производству дознания;
  3) судья направляет дело для производства предварительного следствия или дознания либо принимает к рассмотрению его судом.
  Если уголовное дело возбуждается должностным лицом, которое будет вести расследование, то выносится одно постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству (ст. 129 УПК).
  Копия постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного органом дознания или следователем, должна быть немедленно направлена прокурору.
  Отсутствие сведений о лице, совершившем преступление, не препятствует возбуждению уголовного дела. В связи с этим по общему правилу уголовное дело возбуждается по факту преступления, а не в отношении определенного лица. Однако по ряду категорий уголовных дел вопрос о возбуждении уголовного дела может решаться лишь в отношении конкретного лица (например, при возбуждении дела о дезертирстве, даче заведомо ложных показаний).
  Если в период предварительного расследования будет установлено, что лицо, в отношении которого возбуждается дело, совершило еще несколько преступлений, в том числе при участии других лиц, то вынесения постановления о возбуждении уголовного дела по каждому преступлению и в отношении соучастников не требуется.
  Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

  Процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного производства. Обстоятельства, исключающие уголовное производство
  В случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, прокурор, следователь, орган дознания и судья отказывают в возбуждении уголовного производства.
  Если в полученном заявлении или сообщении имеются данные об административном или дисциплинарном проступке либо ином нарушении общественного порядка и установленных правил общежития, прокурор, следователь, орган дознания, судья вправе направить поступившее заявление или сообщение на рассмотрение общественной организации, трудовому коллективу или передать полученный материал на разрешение в административном или дисциплинарном порядке.
  Об отказе в возбуждении уголовного производства выносится мотивированное постановление, о чем уведомляется лицо, предприятие, учреждение или общественная организация, от которых поступило заявление или сообщение, и разъясняется им право на обжалование этого постановления.
  Отказ в возбуждении уголовного производства может быть обжалован заявителем, соответственно, надлежащему прокурору или в вышестоящий суд (ст. 113 УПК).
  Обстоятельства, исключающие уголовное производство:
  1) за отсутствием события преступления;
  2) за отсутствием в деянии состава преступления;
  3) за истечением сроков давности;
  4) вследствие акта амнистии, если он устраняет наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц;
  5) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность;
  6) за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобам потерпевших, кроме случаев, предусмотренных ст. 27 УПК;
  7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе, кроме случаев, предусмотренных частью третьей ст. 27 УПК, когда прокурору предоставлено право возбуждать дело и при отсутствии жалобы потерпевшего;
  8) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам;
  9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию;
  10) в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело;
  11) в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.
  Уголовное производство подлежит прекращению по основаниям, указанным в п. 5 ч. 1 ст. 5 УПК, также и в отношении несовершеннолетнего, который достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
  Уголовное производство не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления до вступления приговора в законную силу также и в случае, когда преступность и наказуемость этого деяния были устранены уголовным законом, вступившим в силу после совершения этого деяния (ст. 5 УПК).
  Прекращение дела по основаниям, указанным в п. п. 3 и 4 ст. 5 УПК, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.
  Перечень этих обстоятельств исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

 
© www.txtb.ru