Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


31. Пересмотр приговоров и постановлений мирового судьи, не вступивших в законную силу

  Апелляционное обжалование и опротестование судебных решений, не вступивших в законную силу
  Приговор мирового судьи или его постановление о прекращении дела, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы и опротестованы в апелляционном порядке.
  Право обжалования принадлежит - осужденному или оправданному, их защитникам и законным представителям, частному обвинителю и его представителю, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать решение мирового судьи в части, относящейся к гражданскому истцу.
  Прокурор обязан опротестовать в апелляционном порядке решение мирового судьи, не вступившее в законную силу, если считает его незаконным или необоснованным.
  Апелляционные жалобы или протест приносятся мировому судье, принявшему решение по делу (приговор, постановление) и они рассматриваются в апелляционном порядке соответствующим районным судом. Жалобы или протест должны содержать:
  - наименование суда, в который подается жалоба или приносится протест;
  - данные о лице, подавшем жалобу или принесшем протест, с указанием его места жительства или места нахождения;
  - указание на приговор или постановление, которые обжалуются либо опротестовываются, и наименование суда, принявшего решение по делу;
  - указание на то, полностью или частично обжалуются либо опротестовываются судебные решения;
  - доводы лица, подающего жалобу или приносящего протест, указывающие на неправильность судебного решения и существо его требований;
  - доказательства, обосновывающие требования заявителя, которые должны быть исследованы судом апелляционной инстанции, в том числе доказательства, не исследованные мировым судьей;
  - перечень материалов, прилагаемых к жалобе или протесту;
  - подпись лица, подающего жалобу или приносящего протест.
  Если жалоба или протест не соответствуют требованиям закона и это препятствует рассмотрению дела, жалоба или протест считаются поданными, но возвращаются лицу, их подавшему, мировым судьей, который назначает срок для их пересоставления.
  Жалобы и протесты на решение мирового судьи могут быть поданы в апелляционном порядке в течение семи суток со дня их провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в течение семи суток со дня вручения ему копии приговора или постановления о прекращении уголовного дела. Пропуск срока влечет за собой оставление их без рассмотрения. Если пропуск срока вызван уважительной причиной, лица, имеющие право подать жалобу или принести протест, могут ходатайствовать перед мировым судьей, принявшим решение по делу, о восстановлении пропущенного срока. Решение об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалования либо опротестования может быть обжаловано или опротестовано в районный суд.
  О подаче жалобы или принесении протеста мировой судья, принявший решение по делу, извещает заинтересованных лиц (оправданного, их защитников и законных представителей, частного обвинителя и его представителя, потерпевшего и его представителя, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей) с разъяснением возможности подачи на них возражений в письменной форме с указанием срока их представления. Возражения на жалобу или протест прилагаются к делу.
  Стороны вправе представлять новые материалы или ходатайствовать о вызове в суд указанных ими свидетелей и экспертов.
  Поданная жалоба или принесенный протест влечет приостановление приведения приговора мирового судьи в исполнение.
  По истечении срока обжалования или опротестования уголовное дело направляется с поступившими жалобами, протестом и возражениями на них в суд апелляционной инстанции.
  Мировой судья, постановивший приговор или вынесший постановление о прекращении дела, извещает стороны о направлении материалов дела в апелляционную инстанцию. При этом до начала заседания суда апелляционной инстанции лицо, подавшее жалобу или принесшее протест, вправе отозвать их либо изменить свою жалобу или протест либо дополнить их новыми доводами. В дополнении к жалобе или протесту не может содержаться требования об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в ранее поданной жалобе и принесенном протесте.
  На постановления мирового судьи может быть подана частная жалоба или принесен частный протест лицами, указанными в законе (ст. 478 УПК). При этом обжалованию и опротестованию не подлежат вынесенные в ходе судебного разбирательства постановления, касающиеся порядка исследования доказательств, ходатайств участников уголовного процесса, соблюдения порядка в зале судебного заседания, кроме постановлений о наложении денежного взыскания. Имеющиеся возражения против названных постановлений могут быть изложены при обжаловании или опротестовании приговора в апелляционном порядке.
  Частные жалобы или протест подаются в районный суд через мирового судью в течение семи суток со дня вынесения данного постановления. По результатам их рассмотрения выносится одно из следующих решений: постановление об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения; постановление об отмене или изменении постановления мирового судьи.
  Если судебное разбирательство закончилось постановлением приговора, дело направляется в районный суд в случае обжалования или опротестования вынесенного решения только по истечении срока обжалования приговора. Частные жалобы или протест рассматриваются судьей районного суда одновременно с рассмотрением жалобы или протеста на приговор. Лица, не являющиеся сторонами в рассмотрении дела, вправе также обжаловать постановление мирового судьи, если оно вынесено в их отношении.
  Суд апелляционной инстанции проверяет правильность установления фактических обстоятельств дела и применения норм уголовного и уголовно-процессуального закона, а также законность, обоснованность и справедливость приговора мирового судьи лишь в той части, в которой приговор обжалован или опротестован, и только в отношении тех осужденных, интересов которых касаются жалоба или протест.
  Если суд апелляционной инстанции в ходе разбирательства установит, что были нарушены права и законные интересы осужденных и это повлекло постановление незаконного приговора, то он в порядке, установленном законом (ст. 339-342 УПК), вправе отметить или изменить приговор мирового судьи также в той части, в которой он не был обжалован или опротестован, и в отношении тех осужденных, в интересах которых не подавалась жалоба или не приносился протест.

  Апелляционное обжалование и опротестование апелляционных жалоб и протестов
  Апелляционное производство осуществляется судьей районного суда единолично. Рассмотрение дела должно быть начато не позднее четырнадцати суток со дня поступления апелляционных жалобы или протеста, но не ранее истечения срока обжалования приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела. Данный срок при уважительной причине может быть продлен по решению судьи районного суда, который будет рассматривать дело, но не более чем на десять суток.
  При поступлении дела с апелляционными жалобой или протестом, судья районного суда, изучив поступившее дело, выносит постановление о назначении судебного заседания. В нем должны быть разрешены следующие вопросы:
  - о месте и времени судебного заседания;
  - о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц;
  - о сохранении, об избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого;
  - о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных в законе (ст. 18 УПК).
  Апелляционное производство осуществляется по правилам, определяющим деятельность суда первой инстанции и в соответствии с предусмотренными законом особенностями (гл. 42 УОПмКе)с.те и времени судебного заседания извещаются стороны, и при этом неявка лиц, не подававших жалоб на приговор суда первой инстанции, не препятствует рассмотрению дела и вынесению решения.
  В судебном заседании обязательно участие:
  - прокурора, кроме случая в рассмотрении дел частного обвинения, если они не были возбуждены прокурором в порядке, установленном законом (ст. 468 УПК);
  - частного обвинителя, подавшего жалобу по делу частного обвинения;
  - подсудимого, который подал жалобу или в защиту интересов которого подана жалоба защитником или законным представителем, либо в отношении которого принесен протест прокурором не в его пользу;
  - защитника в случаях, указанных в законе (ст. 49 УПК).
  Апелляционное производство осуществляется в открытом судебном заседании, кроме случаев, предусмотренных в законе (ст. 18 УПК). Распорядок судебного заседания и обеспечение порядка осуществляется в соответствии с нормами УПК (ст. 262, 263).
  Судебное следствие начинается с изложения судьей содержания приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела и существа апелляционных жалобы или протеста и возражений на них. После этого заслушиваются выступления стороны, подавшей жалобу либо принесший протест, в обоснование своих доводов и возражения противной стороны, не обжаловавшей или не опротестовавшей судебное решение (приговор, постановление).
  Суд апелляционной инстанции, выслушав выступления сторон, устанавливает порядок исследования доказательств с учетом мнения сторон и переходит к проверке доказательств путем производства допросов подсудимого, свидетелей, потерпевших, частного обвинителя и оглашения документов, протоколов и других материалов дела по ходатайству сторон. При этом суд вправе проверять доказательства и оглашать материалы дела по собственной инициативе и без ходатайства сторон. Свидетели, ранее допрошенные мировым судьей, могут быть допрошены судом апелляционной инстанции также по собственной инициативе.
  Стороны, при этом, имеют право заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, производстве экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано мировым судьей. Последнее обстоятельство не может явиться основанием для отклонения заявленных ходатайств и их разрешение производится в соответствии с законом (ст. 223 УПК).
  По завершению исследования доказательств председательствующий опрашивает стороны об имеющихся у них ходатайствах о дополнении судебного следствия. После разрешения заявленных ходатайств суд апелляционной инстанции переходит к судебным прениям.
  Прения сторон производятся в соответствии с законом (гл. 24 УПК). При этом первым выступает лицо, подавшее жалобу или принесшее протест. По окончанию судебных прений подсудимому предоставляется последнее слово, после чего суд апелляционной инстанции удаляется в совещательную комнату для принятия решения.
  По результатам рассмотрения материалов дела суд апелляционной инстанции принимает одно из следующих решений:
  - об оставлении приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела без изменения, а апелляционных жалобы или протеста без удовлетворения;
  - об отмене обвинительного приговора мирового судьи, оправдании подсудимого или о прекращении дела;
  - об отмене обвинительного приговора мирового судьи и о постановлении нового приговора;
  - об отмене оправдательного приговора мирового судьи и о вынесении обвинительного приговора;
  - об изменении приговора мирового судьи.
  Суд апелляционной инстанции постановляет приговор в соответствии с общими правилами, предусмотренными в законе (гл. 25 УПК) с указанием того, что послужило основанием к отмене полностью или частично приговора мирового судьи и его изменению.
  Вынесение постановления суда апелляционной инстанции производится в порядке, установленном в законе (ст.ст. 261, 312 УПК) с указанием того, по каким основаниям приговор мирового судьи признается правильным, а доводы жалобы или протеста необоснованными.
  Если показания лиц, ранее допрошенных мировым судьей не оспариваются сторонами, то принимаемое решение судом апелляционной инстанции может быть обосновано со ссылкой на них, в противном случае они подлежат допросу в судебном заседании.
  Провозглашение приговора и постановления суда апелляционной инстанции производится в установленном порядке (ст. 318 УПК).
  Отмена или изменение приговора мирового судьи и постановление нового приговора или вынесение постановления производится при наличии следующих оснований:
  - несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, рассмотренным судом апелляционной инстанции (ст. 497 УПК);
  - неправильное применение уголовного закона (ст. 498 УПК);
  - существенное нарушение уголовно-процессуального закона (ст. 499 УПК);
  - несоответствие назначенного по приговору наказания тяжести совершенного преступления и личности подсудимого (ст. 500 УПК).
  Суд апелляционной инстанции вправе отменить оправдательный приговор с постановлением обвинительного приговора только в том случае, когда прокурором был принесен протест либо потерпевшим, частным обвинителем или их законными представителями была подана жалоба на необоснованность оправдания подсудимого.
  Оправдательный приговор может быть изменен и по жалобе оправданного, его защитника или законного представителя в части мотивов и оснований оправдания.
  Секретарь судебного заседания при апелляционном производстве ведет протокол в соответствии с требованиями закона (ст. 264 УПК), и на него могут быть принесены замечания, которые рассматриваются в установленном порядке (ст.ст. 265, 266 УПК).
  Судебные решения суда апелляционной инстанции (приговоры, постановления) могут быть обжалованы и опротестованы в вышестоящий суд в кассационном порядке в соответствии с установленным порядком (гл. 27 УПК).
  Уголовные дела, относящиеся к компетенции мировых судей, до их назначения (избрания) на должность рассматриваются и разрешаются районными судами.

 
© www.txtb.ru