Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


29. Уголовный процесс зарубежных государств

  Общая характеристика уголовного процесса развитых зарубежных государств
  В настоящее время в развитых зарубежных государствах существует две формы уголовного процесса: состязательный и смешанный.
  Состязательная форма (Англия, США, Канада и некоторые другие страны) обладает следующими особенностями:
  - судопроизводство является спором между обвинителем и обвиняемым;
  - уголовный процесс по общему правилу начинается по инициативе потерпевшего;
  - равенство сторон по своим правам и возможностям;
  - предварительная подготовка материалов для судебного разбирательства имеет очень ограниченные сроки и практически сведена к минимуму.
  В классическом виде она практически уже не существует, так как все сложнее становится в рамках судебного разбирательства осуществлять сбор доказательств.
  Смешанная форма (Франция, Австрия, Германия, Испания, Италия, Россия и ряд других стран) характеризуется четким разграничением процесса на две части:
  - предварительное производство (предварительное следствие), которое включает элементы розыскного процесса, ограничивающие права обвиняемого;
  - окончательное производство (судебное разбирательство) с соблюдением гласности, устности, непосредственности и состязательности.
  Общие тенденции развития этих форм процесса в указанных странах таковы:
  - унифицируются общие подходы к применению уголовнопроцессуальных и оперативно-розыскных методов раскрытия и расследования преступлений;
  - расширяются права и свободы в уголовном процессе;
  - расширяются права потерпевших от преступлений в уголовном процессе. В ряде стран введено возмещение ущерба от преступления потерпевшему за счет государства (Англия, Г ермания, США и Франция);
  - упрощаются процессуальные правила расследования и судебного разбирательства уголовных дел о малозначительных правонарушениях;
  - законодательно закрепляются возможности использования современных технологий при построении доказательственной базы (особенно по делам основанным на косвенных доказательствах).

  Общая характеристика уголовного процесса в мусульманских странах (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Пакистан и др.)
  Уголовный процесс в системе мусульманского права основан на нормах шариата и имеет свои особенности. Так, например, наказания в мусульманском праве назначают в том случае, когда преступление становится известным и доказанным. Причем и то и другое достигается путем признания, свидетельских показаний, произнесения присяги.
  Такое положение объясняется тем, что в действиях лиц, объявляющих о признании своей вины в содеянном, дающих свидетельские показания либо произносящих присягу на вере, всегда, предполагается добросовестность (правота).
  Считается, что данное обстоятельство позволяет вынести справедливое решение по делу, основанное на ясных и неоспоримых доказательствах, подтверждающих или опровергающих виновность привлекаемого к ответственности лица.
  В зависимости от совершенного преступления определяется число свидетелей, могущих дать показания и количество публичных объявлений о признание своей вины обвиняемым, а в случае необходимости и произнесение присяги.
  Например, в качестве доказательств кражи (воровства) традиционно рассматривается признание, объявленное два раза публично лицами, обвиняемыми в его совершении, или показания двух свидетелей хорошей нравственности (репутации). При наличии этих доказательств вина признается доказанной, что и дает основание определить меру наказания.
  Наказание за совершение кражи применяется к вменяемому лицу, достигшему совершеннолетия и совершившему неправомерное деяния с намереньем похитить чужое имущество. Не подвергается наказанию лицо, не само совершившее хищение, а перенявшее похищенное имущество, а равно и то, которое добровольно возвратило похищенное имущество его собственнику.
  Судебное разбирательство дела и последующее вынесение решения в значительной степени зависит от свидетельских показаний. Ввиду их важности для вынесения справедливого приговора (решения) лица, дающие показания, должны обладать определенными качествами, при отсутствии которых они не могут являться свидетелями. К ним, в частности, относятся совершеннолетние. По данным о тяжких преступлениях допускается свидетельства детей десятилетнего возраста. Лицо, опрашиваемое в качестве свидетеля, должно быть вменяемым.
  Свидетельство невменяемых не действительно. Судья при каких-либо сомнениях должен удостовериться в том, что свидетель находится в состоянии вменяемости во время дачи показания.
  Свидетель должен быть правоверным. Неправоверные или отступники от веры не допускаются к свидетельству. Свидетель должен быть известен как лицо справедливое, беспристрастное, не имеющее явных и больших пороков. Например, тот, кто сквернословит или поносит других неприличными словами и в том не раскаивается, не допускается к дачи свидетельских показаний; употребляющие спиртные напитки также не могут привлекаться в качестве свидетелей и т. п.
  Изложенное, однако, не означает, что другие виды доказательств (признание своей вины или произнесение присяги на вере) является менее значимыми.
  Так, признание обвиняемым своей вины, которое должно быть произнесено в состоянии вменяемости и при отсутствии физического или психического принуждения и иных обстоятельств, препятствующих объективному рассмотрению дела, принято считать лучшим из доказательств. В то же время признание обвиняемым своей вины не означает вовсе, что процедура судебного разбирательства при этом завершается и не учитываются иные доказательства, могущие подтвердить или опровергнуть вину данного лица, в инкриминируемых ему деяниях.
  Таким образом, процедура установления вины и последующее назначение наказания представляется более упрощенным и быстрым, чем в странах с иным законодательством. Вместе с тем, порядок и условие определения вины и назначения наказания, облеченные в данном случае в религиозно-правовые формы, по мнению сторонников применения норм мусульманского права исключают необоснованное привлечение к уголовной ответственности и вынесение несправедливого решения по делу.

 
© www.txtb.ru