Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


28. Производство по делам с участием иностранных граждан

  В целом предварительное расследование и судопроизводство по делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, ведется на территории России в соответствии с общими правилами, за следующими исключениями:
  1. Производство по делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами, обладающими иммунитетом от юрисдикции страны пребывания, не проводится. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения ими преступления на территории России разрешается в соответствии с нормами международного права (п. 4 ст. 11 УК).
  2. Процессуальные действия в отношении этих лиц производятся лишь по их просьбе или с их согласия. Согласие на производство этих действий испрашивается через Министерство иностранных дел (ст. 33 УПК). Эти же правила касаются и таких следственных действий как выемка и обыск, только в этих случаях еще обязательно и присутствие прокурора и представителя МИД (ст. 173 УПК).
  3. У иностранного гражданина немедленно выясняется, на каком языке он готов давать объяснения и показания. Желание воспользоваться услугами переводчика или отказ от его услуг должен быть зафиксирован в документе первого процессуального действия, проведенного с его участием. При необходимости немедленно принимаются меры к вызову переводчика с тем, чтобы процессуальные действия производить с участием переводчика, в том числе и составление протокола о совершенном преступлении.
  4. При составлении протокола в порядке ст. 110 УПК лицо, обладающее дипломатическим иммунитетом, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос не предупреждается.
  5. По делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами, не владеющими языком, на котором ведется предварительное расследование и судопроизводство, обязательно участие защитника с момента задержания лица, применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявления ему обвинения (ст. 49 УПК).
  6. При задержании иностранного гражданина, заключении его под стражу или осуждении к лишению свободы установлены правила извещения об этом иностранных представительств и посещения должностными лицами задержанных, арестованных и осужденных к лишению свободы (Инструкция от 5 июня 1987 г.
  «О порядке извещения иностранных дипломатических и консульских представительств на территории СССР о задержаниях и арестах граждан представляемого ими государства, а также о порядке посещения консульскими должностными лицами и сотрудниками посольств задержанных, арестованных и осужденных к лишению свободы»).
  7. Иностранные граждане в случае их задержания, заключения под стражу или отбывания наказания в виде лишения свободы содержатся, как правило, отдельно от российских граждан.
  8. При производстве по уголовному делу существует особый порядок сношения с учреждениями и должностными лицами иностранных государств который заключается в следующем:
  - непосредственные обращения органов расследования в представительства иностранных государств категорически запрещены. При необходимости эти обращения направляются лишь через МИД РФ. При этом в МИД РФ с различными запросами и поручениями по уголовному делу могут обращаться лишь должностные лица УВД (ГУВД) через МВД РФ;
  - обращение к следственным и судебным органам иностранных государств, вызов иностранных граждан - участников процесса, находящихся за пределами России, осуществляется через Генеральную Прокуратуру РФ и МИД РФ;
  - при необходимости проведения следственных действий с участием российских граждан, находящихся за границей, их производство поручается российским послам или консулам через Генеральную Прокуратуру РФ и МИД РФ.
  9. Уголовное дело в отношении лица, обладающего дипломатическим иммунитетом, прекращается за отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч 1 ст. 5 УПК РФ), так как нет субъекта преступления.
  10. В случае окончательно выезда иностранца за границу уголовное дело может быть прекращено вследствие изменения обстановки (ст. 6 УПК).

 
© www.txtb.ru