Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


25. Производство по применению принудительных мер медицинского характера

  Понятие, сущность, цели и значение производства по применению принудительных мер медицинского характера
  Производство по применению принудительных мер медицинского характера - это особое процессуальное производство, заключающееся в деятельности участников уголовного процесса по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для применения принудительных мер медицинского характера и возникающие при этом правоотношения.
  Цели данного производства:
  1) излечение лиц указанных в ст. 97 УК РФ;
  2) улучшение их психического состояния;
  3) предупреждение совершения ими общественно опасных деяний.
  Значение производства по применению принудительных мер медицинского характера заключается в том, что оно сочетает интересы этих лиц и общества, направлено на их излечение, обеспечивает охрану общественных интересов, является дополнительной гарантией прав и законных интересов личности:
  - лиц, совершивших деяние в состоянии невменяемости;
  - лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  - лиц, совершивших преступление и страдающих психическим расстройством, не исключающем вменяемости;
  - лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.
  Сущность этих мер заключается в том, что лицо, страдающее психическими расстройствами принудительно помещается по решению суда для указанных выше целей в один из трех видов стационаров и эти меры могут быть прекращены только по решению суда.
  В зависимости от степени общественной опасности и заболевания лиц, совершивших общественно опасное деяние, суд принимает к ним следующие меры:
  1) амбулаторно-принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
  2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
  3) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
  4) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

  Особенности предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о применении принудительных мер медицинского характера
  По делам данной категории обязательно проведение предварительного следствия.
  К обстоятельствам ст. 68 УПК добавляются:
  - наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, психических заболеваний в прошлом, степень и характер заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени расследования дела,
  - поведение лица, совершившего общественно опасное деяние, как до его совершения, так и после.
  В отношении таких лиц не выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого и не предъявляется обвинение.
  Данное лицо может давать показания и участвовать в следственных действиях. Однако в случае невозможности такого лица в силу своего психического состояния участвовать в производстве следственных действий об этом составляется протокол (ст. 404 УПК).
  При совершении группового преступления, дело в отношении психически больного должно быть выделено в отдельное производство.
  Обязательно производство судебно-психиатрической экспертизы. Причем, при ее назначении заболевшее лицо с постановлением о ее назначении не ознакамливается.
  Обязательно участие защитника.
  Предварительное следствие оканчивается либо вынесением постановления о прекращении уголовного дела, либо постановления о направления дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.
  В судебном заседании обязательно участие прокурора и защитника.
  Прения сторон не проводятся (суд выслушивает мнение защитника и прокурора).
  В случае доказанности совершения преступления данным лицом, суд выносит определение об освобождении этого лица от уголовной ответственности и наказания и о применении к нему принудительной меры медицинского характера.

  Основания и порядок изменения и отмены принудительных мер медицинского характера и возобновления уголовного дела
  УПК предусматривает два основания для отмены принудительных мер медицинского характера:
  1) полное выздоровление психически больного;
  2) изменение состояния здоровья этого лица в лучшую сторону.
  В этих случаях отпадает необходимость в дальнейшем применении ранее принятой принудительной меры медицинского характера и суд по представлению главного психиатра органа здравоохранения, которому подчинено медицинское учреждение, где содержится данное лицо, основанному на заключении комиссии врачей, рассматривает вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера.
  Эти же правила применяются и в отношении лица, заболевшего после совершения преступления хроническим психическим расстройством, если это лицо вследствие наступившего изменения в состоянии здоровья не нуждается в дальнейшем применении принудительных мер медицинского характера, хотя и остается больным.
  Ходатайство об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера могут возбуждать близкие родственники лица, признанного невменяемым, и иные заинтересованные лица. В этих случаях суд запрашивает из соответствующих органов здравоохранения необходимые данные о состоянии здоровья лица, о котором возбуждено ходатайство, либо истребует медицинскую документацию для непосредственного изучения.
  Вопросы изменения или прекращения применения принудительных мер медицинского характера разрешаются судом, вынесшим постановление о применении принудительной меры медицинского характера (или судом по месту применения такой меры), с обязательным участием прокурора по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

 
© www.txtb.ru