Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



22. Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам

  Понятие, сущность и значение стадии возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам
  Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам - это исключительная стадия уголовного процесса, заключающаяся в деятельности прокурора, следователя по установлению наличия или отсутствия вновь открывшихся обстоятельств и суда по проверке законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных решений с учетом открывшихся обстоятельств и возникающие при этом правоотношения.
  Сущность этой стадии состоит в том, что в ходе нее расследуются и вновь рассматриваются в суде обстоятельства уголовных дел, которые ранее не были известны органам и должностным лицам предварительного расследования и суду.
  Значение стадии возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам состоит в том, что:
  - она является гарантией правильности осуществления правосудия;
  - возникает дополнительное средство обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса.

  Сроки и основания возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам и их расследование
  Пересмотр обвинительного приговора в пользу осужденного сроками не ограничен. Даже в случае его смерти возможно возобновление дела с целью реабилитации осужденного.
  Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам оправдательного приговора, определения и постановления суда о прекращении уголовного дела, а равно пересмотр обвинительного приговора, определения, постановления по мотивам мягкости наказания или необходимости применения закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств (ст. 385 УПК).
  Основаниями возобновления дела являются вновь открывшиеся обстоятельства, указывающие на незаконность и необоснованность вступившего в законную силу приговора, определения, постановления. В соответствии со ст. 384 УПК к ним относятся:
  1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний свидетеля или заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов, следственных и судебных действий и иных документов или заведомая ложность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного и необоснованного приговора;
  2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления судей, допущенные ими при рассмотрении и разрешении данного дела;
  3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления лиц, производивших расследование по делу, повлекшие постановление необоснованного и незаконного приговора или определения суда о прекращении дела;
  4) иные обстоятельства, не известные суду при постановлении приговора, или определения, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого или более тяжкого преступления, нежели то, за которое он осужден, а равно доказывают виновность оправданного или лица, в отношении которого дело было прекращено.

  Порядок возобновления уголовного дела и судебного разбирательства по вновь открывшимся обстоятельствам
  В соответствии со ст. 386 УПК производство по вновь открывшимся обстоятельствам возбуждается прокурором при наличии повода и оснований. Поводами могут быть заявления граждан, сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц о вновь открывшихся обстоятельствах. Основанием к возбуждению производства является наличие достаточных данных, указывающих на открытие по делу нового обстоятельства.
  Если прокурор не усматривает оснований к возбуждению производства по вновь открывшимся обстоятельствам, он выносит об этом мотивированное постановление. О принятом решении сообщается заявителям, которые могут обжаловать его вышестоящему прокурору.
  При наличии одного из оснований, предусмотренных ст. 384 УПК, прокурор в пределах своей компетенции выносит постановление о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и производит расследование этих обстоятельств либо дает об этом поручение следователю.
  Расследование производится на общих основаниях. В обычном порядке осуществляется производство по обстоятельствам, которые устанавливаются вступившим в законную силу приговором (п. 1-3 ст. 384 УПК). При невозможности вынести приговор за истечением сроков давности, издания акта амнистии или ввиду помилования отдельных лиц, а также вследствие смерти обвиняемого - вновь открывшиеся обстоятельства, указанные в п. 1-3 ст. 384 УПК, устанавливаются расследованием, производимым в порядке, предусмотренном ст. 387 УПК.
  По окончании расследования по вновь открывшимся обстоятельствам прокурор при отсутствии оснований к возобновлению дела прекращает производство своим мотивированным постановлением. О принятом решении сообщается заинтересованным лицам, которые могут его обжаловать вышестоящему прокурору.
  При наличии оснований для возобновления дела прокурор составляет заключение. Заключение о необходимости возобновления дела в суде по обстоятельствам, устанавливаемым приговором, составляется только после вступления его в законную силу.
  Уголовное дело с материалами расследования и заключением прокурор направляет в суд, полномочный разрешить вопрос о возобновлении производства, через соответствующего вышестоящего прокурора (ст. 387 УПК).
  В соответствии со ст. 388 УПК дела по вновь открывшимся обстоятельствам возобновляются:
  1) Президиумом соответствующего вышестоящего суда в отношении судебных решений районных (городских) федеральных судов;
  2) судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ в отношении судебных решений судов областного звена;
  3) Президиумом Верховного Суда РФ в отношении судебного решения, вынесенного в первой инстанции и постановлений Верховного Суда РФ.
  Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам производится в судебном заседании по правилам, установленным для пересмотра судебных решений в порядке судебного надзора.


 
© www.txtb.ru