Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


19. Кассационное производство

  Понятие, сущность и значение стадии кассационного производства
  Кассационное производство - это самостоятельная стадия уголовного процесса, заключающаяся в проверке судом второй инстанции законности и обоснованности решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.
  Сущность данной стадии уголовного процесса заключается в следующих, присущих ей основных положениях:
  - свобода обжалования или опротестования;
  - ревизионные начала;
  - возможность представления дополнительных материалов;
  - недопустимость ухудшения положения осужденного или оправданного.
  Свобода обжалования заключается в том, что любой из участников судебного разбирательства в произвольной письменной форме вправе подать жалобу на родном языке за исключением прокурора - который приносит протест в установленной законом форме (ст. 325 УПК).
  Ревизионные начала кассационного производства означают, что суд кассационной инстанции не связан при проверке материалов дела доводами жалобы или протеста. Он обязан проверять материалы дела в полном объеме и в отношении всех осужденных, в том числе и тех, которые жалоб не подавали или в отношении которых не был принесен кассационный протест (ст. 332 УПК).
  Проверка в кассационном порядке законности и обоснованности приговора осуществляется на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных участниками процесса материалов. Среди дополнительных материалов могут быть разнообразные предметы, объяснения лиц, мнения специалистов и другие документы. Дополнительные материалы оцениваются в совокупности со всеми материалами дела и могут обосновать отмену приговора с направлением дела на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение (ст.ст. 332 и 337 УПК).
  Недопустимость ухудшения положения осужденного или оправданного выражается в том, что суд кассационной инстанции рассматривает дело в пределах обвинения, по которому подсудимый был признан виновным или оправдан. Суд может смягчить назначенное наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении (ст. 340 УПК).
  Однако приговор может быть отменен по мотивам мягкости наказания или необходимости применения закона о более тяжком преступлении, если был принесен протест прокурором или подана жалоба потерпевшим. Данное правило касается и оправдательного приговора, только к прокурору и потерпевшему добавляется еще и сам оправданный (ст. 341 УПК).
  При новом рассмотрении дела суд первой инстанции может усилить наказание либо применить закон о более тяжком преступлении только при условии, если первоначальный приговор был отменен за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении по протесту прокурора или по жалобе потерпевшего, а также, если при новом расследовании дела будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении обвиняемым более тяжкого преступления (ст. 353 УПК).
  Значение рассматриваемой стадии состоит в том, что:
  - вышестоящие суды могут контролировать нижестоящие;
  - исправляются судебные ошибки и нарушения закона в деятельности судов первой инстанции;
  - обеспечивается единообразное применение законов всеми общими и военными судами РФ;
  - данная стадия является гарантом обеспечения прав и законных интересов сторон в уголовном процессе.

  Порядок кассационного обжалования и опротестования приговоров
  Кассационная жалоба или протест должны быть поданы в семисуточный срок со дня провозглашения приговора. Осужденные, содержащиеся под стражей, могут подать эту жалобу в тот же срок, но со дня вручения им копии приговора.
  Приговоры районных судов обжалуются и опротестовываются в кассационном порядке в суды второго звена (краевые, областные, городские, суды автономной области и округа), приговоры судов второго звена - в Верховный Суд России, приговоры военных судов - в порядке, установленном Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации».
  Приговоры и постановления, вынесенные судом присяжных в краевом, областном, городском суде, обжалуются и опротестовываются в кассационную палату Верховного Суда РФ (ст. 464 УПК).
  Не подлежат кассационному обжалованию приговоры Верховного Суда РФ.
  По общему правилу кассационные жалобы или протесты приносятся через суд, вынесший приговор. Однако УПК позволяет подавать данные жалобы или протесты и напрямую в вышестоящий суд (ч. 2 ст. 326 УПК).
  Дополнительные кассационные жалобы, протесты и письменные возражения на них могут быть поданы в кассационную инстанцию до начала рассмотрения дела (ст. 328 УПК).

  Порядок производства в кассационной инстанции
  Суды кассационной инстанции рассматривают уголовные дела в открытом судебном заседании, за исключением случаев, указанных в ст. 18 УПК. Они рассматриваются не позднее десяти суток с момента поступления в кассационную инстанцию, а в Верховном Суде РФ - не позднее одного месяца (ст. 333 УПК).
  Кассационная инстанция действует в составе трех профессиональных судей. Лица, подавшие жалобы, извещаются о дне рассмотрения дела. Верховный Суд РФ извещает о дне рассмотрения дела только тех лиц, которые просят об этом в жалобах либо в возражениях на протест или жалобу. Неявка указанных лиц не препятствует рассмотрению дела. Не позднее чем за трое суток до рассмотрения дела в кассационном порядке в суде должно быть вывешено объявление о времени его рассмотрения (ст. 336 УПК).
  В назначенное для рассмотрения дела время председательствующий открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Он удостоверяется в явке заинтересованных лиц, и суд решает вопрос о возможности рассмотрения дела. Затем объявляется состав суда, фамилии прокурора, переводчика и выясняется наличие заявлений об отводах и других ходатайств. По заявленным ходатайствам суд выносит определение.
  Рассмотрение дела начинается докладом одного из членов суда, который излагает существо дела и доводы поступивших жалоб или протеста. Если дело слушается по протесту, прокурор обязан его обосновать. Затем оглашаются представленные дополнительные материалы и с ними знакомятся участники судебного заседания. После этого осужденный или оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший и его представитель, гражданский истец и гражданский ответчик или их представители дают объяснения, а прокурор выступает с заключением. Завершается судебное заседание дополнительными объяснениями осужденного или оправданного и их защитников (ст. 338 УПК).
  По результатам рассмотрения дела в кассационном порядке суд принимает одно из следующих решений:
  1) оставляет приговор без изменения, а жалобы и протест - без удовлетворения;
  2) отменяет приговор и направляет дело на новое расследование или новое судебное рассмотрение;
  3) отменяет приговор и прекращает дело;
  4) изменяет приговор (ст. 339 УПК).

  Понятие и виды оснований к отмене или изменению приговора
  Основания к отмене или изменению приговора - это перечень установленных в законе обстоятельств, вследствие которых приговор подлежит отмене или изменению.
  Основаниями для отмены или изменения приговора являются:
  1) односторонность и неполнота предварительного расследования или судебного следствия (см. ст. 343 УПК);
  2) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела (см. ст. 344 УПК);
  3) существенное нарушение уголовно-процессуального закона (см. ст. 345 УПК);
  4) неправильное применение уголовного закона (см. ст. 346 УПК);
  5) несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного (см. ст. 347 УПК).
  УПК, кроме общего определения понятия существенного нарушения уголовно-процессуального закона, указывает на безусловные основания к отмене приговора. Приговор подлежит отмене во всяком случае, если:
  1) судом при наличии оснований, предусмотренных ст. 259 УПК, уголовное дело не было прекращено;
  2) приговор вынесен незаконным составом суда;
  3) дело рассмотрено в отсутствие подсудимого в тех случаях, когда по закону его присутствие было обязательным;
  4) дело рассмотрено без участия защитника в тех случаях, когда по закону его участие было обязательным;
  5) нарушена тайна совещания судей при постановлении приговора;
  6) приговор не подписан кем-либо из судей;
  7) в деле отсутствует протокол судебного заседания.

  Пределы прав суда кассационной инстанции
  Отменяя приговор и возвращая уголовное дело на дополнительное расследование или на новое судебное рассмотрение, кассационная инстанция дает определенные указания, обязательные для органов и должностных лиц предварительного следствия и суда первой инстанции. Однако следователь и суд обладают процессуальной самостоятельностью и независимостью. Поэтому, предоставляя право суду кассационной инстанции давать указания при отмене приговора, закон вместе с тем определяет и границы этих указаний.
  В соответствии со ст. 352 УПК суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или отвергнуты им, а равно не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства и о преимуществах одних доказательств перед другими, о применении судом первой инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания.
  Однако это не означает, что суд второй инстанции не вправе вообще давать указаний по перечисленным вопросам. Указания должны быть даны в такой форме, чтобы они не предрешали выводы следователя и суда первой инстанции. Например, кассационная инстанция может указать, что суд первой инстанции не дал оценки тем или другим доказательствам; оставил неисследованными те или другие обстоятельства, имеющие значение для доказывания обвинения, виновности подсудимого, правильного применения уголовного закона или назначение меры наказания. Кассационная инстанция вправе предписать суду первой инстанции проверить те или иные обстоятельства, дать оценку определенным доказательствам, обсудить вопрос о квалификации преступления и т. п.
  При наличии оснований, предусмотренных ст. 212 УПК, суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, наряду с кассационным определением выносит частное определение.

 
© www.txtb.ru