Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Глава 2. СТАНОВЛЕНИЕ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ КАК СИСТЕМЫ, ПОЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

   Изучение организации воспроизводства населения в доклассовую эпоху интересно прежде всего потому, что в этот период сформировалась структура народонаселения как системы, возникли демографические отношения и социальное управление демографическими процессами, принципиально отличающееся от механизмов управления воспроизводством популяций в животном мире. Кроме того, анализ воспроизводства народонаселения в первобытном обществе может, в какой-то степени, пролить свет на перспективы рождаемости в современных развивающихся странах, где еще сохраняются пережитки родоплеменной организации.
   В настоящее время существует ряд работ, в которых рассматриваются вопросы воспроизводства населения в первобытную эпоху. В первую очередь это работы А.Кэрр-Саундерса и Л.Крживицкого, а также монументальный труд по палеодемографии венгерских ученых А.Ачади и И.Немешкери, в котором на основании изучения антропологического материала строятся таблицы смертности палеоантропов и выдвигаются интересные гипотезы об эволюции продолжительности жизни в первобытную эпоху. К этому труду примыкает и работа Б.Ц.Урланиса, в которой имеется раздел, посвященный продолжительности жизни в первобытную эпоху. Теоретические вопросы воспроизводства населения на ранних этапах человеческой истории затрагиваются в работах М.С. Авербуха, Д.И.Валентея, А.Г.Вишневского, В.И.Козлова и др.
   Отметим, что решение вопроса о регуляции воспроизводства населения в первобытную эпоху имеет принципиальное значение и для изучения таких проблем древнейшей истории, как определение области возникновения человека и его расселения по земному шару, что самым очевидным образом связано с воспроизводством численности первобытного человека. В настоящее время вопрос о географическом местоположении и площади прародины человечества не нашел окончательного решения. То же можно сказать и о проблеме расогенеза, имеющей серьезное идеологическое звучание.
   По хронологии, период, исследуемый в данной главе, соответствует предложенному А. Г. Вишневским архетипу воспроизводства населения, который «характеризуется единством условий демографического равновесия при преобладании присваивающей экономики, соответствующих таким условиям демографических отношений и порождаемых ими надстроечных форм (норм, обычаев, верований и т.п.)». Выделение архетипа проводится по количественному критерию, мы же в данном случае концентрируем внимание на специфике организации воспроизводства населения, то есть на первичных формах демографических отношений и их происхождении, не касаясь вопроса о количественном росте населения.
   Вскрытие закономерностей развития народонаселения доклассового общества можно осуществить только на основе широкого междисциплинарного исследования, проделать которое в данной работе невозможно. Поэтому мы попытаемся наметить лишь методологическую схему такого анализа, основанную на концепции исторического типа народонаселения. При этом проблему воспроизводства населения в первобытном обществе мы будем рассматривать, прежде всего, как проблему управления в системе народонаселения.
 
© www.txtb.ru