Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Изучение истории развития народонаселения имеет свою специфическую цель, которая задается центральной проблемой современной демографии - проблемой научного управления демографическими процессами. Эта цель определяет выбор методологических основ исследования народонаселения в историческом разрезе, которые должны включать не только принципы марксистско- ленинской теории общественного развития, но и элементы системного анализа и теории социального управления. Такое расширение методологической базы дает возможность обогатить, на основе конкретного исследования, содержание таких понятий, как качество и развитие народонаселения, являющихся ключевыми категориями общей теории народонаселения.
   Народонаселение - это системное понятие, характеризующее одну из сторон реального общества. Сущность народонаселения раскрывается при помощи трех основных понятий. Во-первых, это демографическая структура, которая на поверхности явлений выступает как соотношение возрастно-половых групп. Сущностью демографической структуры являются отношения, складывающиеся в процессе демографического воспроизводства и по его поводу. Демографическая структура, с одной стороны, выступает как результат деятельности людей по производству и воспроизводству жизни себе подобных, а с другой стороны, представляет саму эту деятельность, фиксируемую сознанием как демографические процессы рождаемости и смертности.
   Структуру общества как целостной системы составляют не только отношения людей друг к другу, но и отношения между различными сферами общественной жизни - экономической, политической, демографической и т.д. Поэтому второй важнейшей характеристикой народонаселения является социальная структура, и прежде всего, социально-экономическая структура, которая играет решающую роль в общественном развитии. Социально-экономическая структура, с одной стороны, является важнейшей характеристикой общественной системы в целом, а с другой - характеристикой народонаселения, так как с ее помощью решается задача определения субординации процессов и отношений, вскрываются функциональные и причинные связи.
   Устойчивость демографической и социальной структур обусловлена наличием особых механизмов управления, которые обеспечивают целостность, сохранение, функционирование и развитие общественной системы в целом. В этой связи мы предполагаем, что третьей важнейшей характеристикой народонаселения является управление взаимодействием между демографической и социальной структурами.
   Развитие народонаселения выступает как изменение всех его характеристик, то есть как изменение его исторического качества. Структуры народонаселения, будучи относительно самостоятельными, имеют различные временные периоды изменения. Этапы развития социально-экономической структуры определяются с помощью понятия общественно-экономической формации. Этапы развития демографической структуры (количественный аспект) - при помощи понятия типа (режима) воспроизводства населения. Особый интерес представляет периодизация исторического развития социального управления демографическими процессами. Хотя состояние объекта управления, оцениваемое системой статистических показателей, может не меняться, задачи и методы управления могут стать совершенно иными. Это связано с изменением внутренней среды системы, ее компонентов. Определенное состояние демографических процессов выступает как результат управления и ничего не говорит ни о его структуре, ни о его методах.
   В основе выделения исторических типов социального управления, в том числе и управления демографическими процессами, лежит тезис К. Маркса о трех последовательно сменяющих друг друга типах общественных отношений. Натуральному хозяйству соответствуют отношения, основанные на родстве и личной зависимости. Товарному производству соответствуют овеществленные, товарно-денежные отношения. Развитому производству, осуществляемому на основе общественной собственности на средства производства, соответствуют непосредственно- общественные, коллективистские отношения.
   Каждому типу общественных отношений соответствует своя специфическая структура средств сбора и переработки информации. В зависимости от того, какой механизм передачи информации является доминирующим в системе социального управления, можно выделить три исторических типа управления демографическими процессами: традиционный, соответствующий докапиталистической эпохе; статистический, соответствующий эпохе капитализма; научный, господствующий в коммунистическом обществе, основанный на знании объективных законов и тенденций и подчиненный интересам всего общества.
   Взаимодействие всех трех компонентов народонаселения ведет к возникновению системных качеств, к образованию устойчивой структуры, соответствующей определенной общественно-экономической формации. Устойчивость этой структуры позволяет говорить об историческом типе народонаселения, который является мерой и определенным этапом его развития. Представляя собой уникальную комбинацию трех элементов, исторический тип народонаселения отражает историческое качество, общее и особенное в развитии народонаселения.
   Основанное на марксистско-ленинской теории общественно­экономической формации, понятие исторического типа народонаселения позволяет выделить самое существенное, повторяющееся в развитии, то есть раскрыть его закономерности и разобраться в пестром потоке исторических явлений. Таким образом, создается возможность для более полного изучения законов народонаселения, познание которых является необходимой предпосылкой научного управления демографическими процессами.
   Понятие исторического типа народонаселения имеет методологическое значение не только для объяснения демографического развития, но и для разработки системы научного управления демографическими процессами. На его основе можно построить модель народонаселения, которая будет математически (кибернетически или формально-логически) подобна системе-оригиналу - обществу. Это подобие будет и функциональным, и структурным, то есть модель будет отражать динамические тенденции и структуру своего прообраза.
   Использование понятия исторического типа народонаселения для исследования конкретных проблем позволяет применить весь спектр методик изучения социальных явлений, от формально-математических построений до конкретно-исторических изысканий.
   При исследовании истории развития народонаселения понятие исторического типа позволяет по-новому взглянуть на проблему происхождения древнейших социальных институтов и социогенеза вообще. Первые социальные институты регулировали не только воспроизводство численности населения, но и организацию труда в сообществе, то есть были бифункциональны. Социогенез представлял собой сочетание двух равнопорядковых процессов: становления социальной структуры общества, основанной на разделении труда и кооперации, и становления социального управления демографическим воспроизводством. По форме оба процесса первоначально совпадали, так как разделение труда осуществлялось по полу и возрасту. Поэтому каждая возрастная группа имела определенную функцию, как участник воспроизводства численности сообщества и как участник производства материальных благ. Социальный статус человека в первобытном обществе определялся его принадлежностью к возрастно-половой группе. Таким образом, демографическая и социальная структуры общества первоначально совпадали, а производственная и демографическая функции органично сочетались.
   В патриархальный период древней истории (соседская община) сформировались новые социальные институты, регулирующие воспроизводство населения. Для этого периода характерна высокая рождаемость, причины которой коренятся в специфике хозяйственной деятельности патриархальной семьи. Характерной чертой последней является ее неизменная демографическая структура. В ней постоянно есть старшее поколение, среднее поколение - дети старших, и младшее поколение - внуки старших. Неизменная структура патриархальной семьи была органическим условием ее хозяйственной деятельности, которая базировалась на возрастно-половом разделении труда: определенное число детей и взрослых, мужчин и женщин было необходимым условием существования всей семьи, всего производственного коллектива в целом.
   Рост производительности труда, превращение человеческого общества в территориальное объединение дает почву для возникновения демографического дуализма между семьей и обществом. Непосредственной причиной этого является уход из семьи производства материальных благ, превращение общества из объединения семей в объединение отдельных индивидов, граждан. Возникает возможность рассогласования и даже противоречия между воспроизводством социальной и демографической структур.
   Наиболее ярко это противоречие проявляется в античных рабовладельческих обществах, где с отделением социальной структуры от демографической происходит замена в структуре производства сначала детей, а затем и взрослых, рабами. Это вело к ослаблению экономической мотивации рождения детей и снижению рождаемости. К этому добавлялось расслоение свободных (пауперизация и разорение мелких производителей, составлявших основу войска), уменьшавшее военную мощь античных государств, что вело к оскудению рынка рабов и повышению их цены. В этих условиях начинается возрождение семейного производства, выступающее как действие стихийного управления обществом. Возвращение к семейному производству происходит на качественно новой основе: возникают колонат, сальтусы (поместья, разбитые на парцеллы и отданные мелким держателям с фиксированными поземельными повинностями) - прообраз средневекового феодального поместья.
   Основу социальной структуры феодального общества, особенно в его западноевропейской форме, составляют два основных класса - феодалы и крепостные крестьяне, сосуществующие с рядом социальных прослоек (сословий), среди которых важнейшими являются горожане, ремесленники и купцы. Развитие товарного производства, имущественная дифференциация крестьян, обусловленное развитием разделения труда и ростом его производительности, разрушали социальную структуру феодального общества. Единственным способом противостояния этой тенденции было юридическое закрепление социального статуса людей - это было одной из функций управления развитием народонаселения.
   В основе репродуктивного поведения человека при феодализме лежит потребность в многодетности, а среди мотивов рождения детей превалируют экономические, что связано со спецификой семейного производства. Отсутствие детей или малодетность вели к тому, что человек испытывал, прежде всего, экономические затруднения, а уже через посредство этого - социальные и психологические затруднения.
   Средневековое семейное производство во многом сглаживало противоречие между воспроизводством социальной и демографической структур общества. Но как только закрепощение крестьян подрывало основы семейного производства - начиналось снижение рождаемости. Чем самостоятельнее был крестьянин, тем больше был размер его семьи; у крепостных, находившихся в полурабском состоянии, размеры семьи были весьма малы.
   Высокая рождаемость в докапиталистических формациях была обусловлена семейным производством и сильной экономической мотивацией рождения детей. Как только в ходе общественного развития семейное производство начинает разрушаться - рождаемость понижается. Связь между семейным производством и высокой рождаемостью прослеживается в настоящее время в развивающихся странах, где ее снижение происходит лишь по мере развития вглубь и вширь индустриального производства.
   В заключение отметим, что методологические возможности понятия «тип народонаселения» не ограничиваются историческим анализом. Представляя собой определенный способ организации данных о народонаселении, оно может использоваться для исследования современных проблем и решения задач научного управления демографическими процессами.
 
© www.txtb.ru