Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Пособие по временной нетрудоспособности

  Основания и условия назначения и выплаты этого вида пособий установлены Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13  6 с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1992 г., а также постановлением Правления Фонда социального страхования от 2 марта 1993 г. № 24 «Об отмене ограничений фактического заработка при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам». Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, утверждена Минздравмедпромом № 206 и постановлением Фонда социального страхования № 21 19 октября 1994 г. в ред. 26 июня 1996 г.
  Под временной нетрудоспособностью понимается невозможность выполнения работником своих трудовых обязанностей в связи с потерей (снижением) трудоспособности вследствие болезни (травмы) или иных, предусмотренных законодательством социально значимых причин.
  Пособие по временной нетрудоспособности финансируется из средств Фонда социального страхования РФ.
  Пособие назначается:
  1) при заболевании (травме), связанной с утратой трудоспособности у работника;
  2) при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним
  3) при карантине;
  4) при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием;
  5) для протезирования с помещением в стационар.
  Единственным основанием для назначения пособия является листок временной нетрудоспособности (так называемый «больничный лист»). Порядок выдачи - определяется Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, утвержденную приказом Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 г. № 206, постановлением Фонда социального страхования в ред. от 26 июня 1996 г.
  Право на выдачу листков нетрудоспособности имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения, которым выдана лицензия на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
  Листок временной нетрудоспособности выдается при заболеваниях и травмах лечащим врачом единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевается единолично на срок до 30 календарных дней с учетом ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях. Врачи, занимающиеся частной практикой вне лечебнопрофилактического учреждения, имеют право выдавать листок временной нетрудоспособности на срок не более 30 дней.
  При сроках временной нетрудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка временной нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения (КЭК). Назначается КЭК приказом руководителя медицинского учреждения. По решению КЭК при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок временной нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но не более чем на 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, реконструктивные операции, туберкулез) - не более 12 месяцев с периодичностью продления не реже чем через каждые 30 дней.
  Пособие выплачивается, если временная нетрудоспособность наступила в период работы (включая день увольнения). В исключительных случаях право на пособие возникает, хотя гражданин к моменту наступления временной нетрудоспособности еще не приступил к работе (молодой специалист, направленный на работу) или болезнь наступила после увольнения при условии, что увольнение состоялось по уважительным причинам, а временная нетрудоспособность наступила в течение месяца после увольнения и длится более месяца.
  Продолжительность выплаты пособия зависит от причины временной нетрудоспособности.
  Пособие в случае болезни работника выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления инвалидности, даже если в этот период работник был уволен (ст. 10 Положения).
  При бытовой травме пособие выдается с 6-го дня временной нетрудоспособности.
  При операции по искусственному прерыванию беременности (аборте) - пособие выплачивается только за 3 дня (исключение - при прерывании беременности по медицинским показаниям и при самопроизвольном аборте - ст. 16).
  Работающим инвалидам пособие (кроме случаев трудового увечья и профессионального заболевания) выплачивается в течение 4 месяцев подряд или в течение 5 месяцев в календарном году (в ст. 23 Положения: «... не дольше 2 месяцев подряд и не более 3 месяцев в календарном году», но в Указе Президента от 2 октября 1992 г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» - соответственно 4 и 5 месяцев).
  В случае болезни члена семьи листок нетрудоспособности выдается члену семьи (опекуну), непосредственно осуществляющему уход. Продолжительность зависит от условий лечения (амбулаторное или стационарное), возраста заболевшего и характера заболевания.
  При амбулаторном лечении (ст. 18):
  - за взрослым членом семьи и подростком старше 15 лет - до 3 дней, по заключению КЭК - до 7;
  - за ребенком в возрасте до 7 лет - на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания;
  - за ребенком старше 7 лет - на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока (ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).
  При стационарном лечении:
  - одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, которое находится вместе с ребенком в больничном учреждении государственного или муниципального здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 22 Основ);
  - если уход не связан с нахождением члена семьи в больничном учреждении, то листок нетрудоспособности выдается на весь срок лечения по уходу за ребенком до 7 лет, а за ребенком старше 7 лет - «после заключения КЭК о необходимости осуществления ухода» (п. 5.2.3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, утвержденной приказом Минздравмедпрома РФ № 206 от 19 октября 1994 г. и постановлением Фонда социального страхования РФ № 21 от 26 июня 1996 г. в ред. 26 июня 1996 г.).
  - за ребенком в возрасте 15 лет, детьми, инфицированными вирусом иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами - на весь период пребывания в стационаре (п. 5.2.4 Инструкции).
  В случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, больничный лист может быть выдан лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, - сроком на 5 дней, и при необходимости - до 10 дней, в исключительных случаях - на весь период, в течение которого мать не может осуществлять уход. По тем же правилам выдается больничный лист по уходу за ребенком-инвалидом до 16 лет (п. 5.2.5 Инструкции).
  Пособие при переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием выдается за все время перевода, но не более чем за 2 месяца. Выплачивается в таком размере, чтобы вместе с заработком по выполняемой работе оно не превышало полного заработка до перевода. При этом переведенному на другую работу пособие выдается, если в соответствии с действительным законодательством он не имеет права на выплату разницы между прежним заработком и заработком по новой работе.
  При помещении в стационар протезного предприятия пособие выдается за все время нахождения в стационаре и за время переезда в стационар и обратно.
  Размер пособия зависит от причины временной нетрудоспособности, продолжительности непрерывного трудового стажа и социальной категории работника (п.п. 29-33 Положения).
  При временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания пособие выплачивается в размере 100% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.
  При временной нетрудоспособности вследствие иных причин размер пособия зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа:
  а) 8 лет и более - 100% заработка,
  б) от 5 до 8 лет - 80%,
  в) менее 5 лет - 60% заработка.
  Работающим инвалидам Великой Отечественной войны и другим категориям инвалидов, приравненных в отношении льгот к ним, пособие выдается в размере 100% заработка.
  Работникам, имеющим на иждивении 3 и более детей до 16 (учащихся до 18) лет, пособие выдается также в размере 100% заработка.
  Работникам из числа круглых сирот, не достигших 21 года, имеющим непрерывный трудовой стаж до 5 лет, пособие выдается в размере 80% заработка.
  100% заработка выплачивается в связи с временной нетрудоспособностью:
  - работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную аварией на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и ее последствиями;
  - работающим инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с Чернобыльской АЭС.
  Особые правила при исчислении размера пособия по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет: за период с 8-го по 14-й календарный день, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы с 11-го по 14-й календарный день - оно выдается в размере 50% заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа (ч. 3 п. 30 Положения).
  Право на пособие в размере 100% заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки установлено ст. 24
  Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
  Пособие не выдается:
  - работникам, умышленно причинившим вред своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо притворившимся больными (симулянты). Ранее выданные им суммы пособия подлежат взысканию в судебном порядке;
  - при временной нетрудоспособности от заболеваний или травм, наступивших вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением, а также вследствие злоупотребления алкоголем (за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, которым больничные листки и пособия выдаются на общих основаниях - см. Постановление Совета Министров РСФСР и Федерации независимых Профсоюзов от 22 июля 1991 г. № 405);
  - работникам, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие травм, полученных ими при совершении преступлений;
  - за время принудительного лечения по определению суда (кроме лиц, страдающих психическими расстройствами);
  - за время нахождения под арестом и за время судебномедицинской экспертизы.
  Пособие выплачивается только по основному месту работы (где находится трудовая книжка).
  Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на его получение. За прошлое время оно выплачивается не более чем за 12 месяцев, на которые начислены страховые взносы.
  При заболевании во время очередного отпуска пособие выдается за все дни болезни, удостоверенные больничным листком, а отпуск продлевается на дни болезни либо переносится на другой срок (ч. 2 ст. 74 КЗоТ). Если болезнь наступила в период отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребенком, пособие не назначается. Только в случае продолжения нетрудоспособности после окончания указанных отпусков пособие выплачивается с того дня, когда работник должен был приступить к работе (п. 15 Положения).
  Лица, совершившие прогул перед наступлением временной нетрудоспособности, нарушающие режим, установленный врачом, или не являющиеся без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или освидетельствование в КЭК, лишаются пособия со дня, когда было допущено нарушение (п. 28 Положения).

 
© www.txtb.ru