Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4. Размер пенсии по инвалидности

  Размер пенсии по инвалидности определяется законодательством дифференцированно. Критерием дифференциации является степень утраты профессиональной трудоспособности и причина инвалидности.
  Для лиц, имеющих высокую степень утраты профессиональной трудоспособности ( I и II гр.), пенсия по инвалидности устанавливается в более высоких размерах.
  Инвалидам I и II групп, причиной инвалидности которой является общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, заболевание, полученное в период прохождения воинской службы, пенсия по инвалидности устанавливается в размере 75% среднемесячного заработка. При этом максимальный размер пенсии инвалидам I и II групп, вследствие указанных причин установлен на уровне максимального размера пенсии по старости, т. е. 3 минимальных размера пенсии по старости. Минимальный размер пенсии для инвалидов I и II групп - на уровне минимального размера пенсии по старости.
  Инвалидам III группы вследствие общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания, военной травмы - пенсии по инвалидности устанавливается в размере 30% заработка. Максимальный размер пенсии для инвалидов III группы вследствие указанных причин не может превышать минимального размера пенсии по старости, а минимальный размер - не ниже 2/3 минимального размера пенсии по старости.
  Пенсия по инвалидности в минимальном и максимальном размерах повышается на 1% за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого для назначения пенсии по старости при полном общем трудовом стаже, но не более 20% (в этом отношении ст.ст. 32 и 33 соответствуют ст.ст.17 и 18, определяющие максимальный и минимальный размер пенсии по старости).
  Инвалидам I и II групп вследствие общего заболевания, не имеющим полного общего трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности, устанавливается пенсия по инвалидности при неполном трудовом стаже. Порядок определения размера пенсии по инвалидности в этом случае указан в ст. 34, которая является отсылочной нормой: «Пенсия инвалидам I и II групп при неполном общем трудовом стаже определяется исходя из полной пенсии по инвалидности в порядке, установленном ст. 19 Закона...». Таким образом, размер пенсии по инвалидности при неполном общем трудовом стаже для инвалидов I и II групп определяется пропорционально имеющемуся стажу, исходя из полной пенсии по инвалидности: сначала определяется полная пенсия; полученная сумма делится на число месяцев требуемого общего трудового стажа; полученная сумма умножается на число месяцев фактически имеющегося стажа для получения пенсии по инвалидности. При расчете период свыше 15 дней округляется до полного месяца, а до 15 дней включительно - не учитывается. Размер пенсии по инвалидности при неполном трудовом стаже не может быть ниже социальной пенсии, указанной в п. «б» ст. 114 Закона 340-1, а именно: 2/3 минимальной пенсии по старости.
  В особом порядке определяется размер пенсии по инвалидности вследствие военной травмы. Пенсия не исчисляется из заработка, а устанавливается в твердом размере, поскольку, признавая специфичность условий, при которых травма получена, законодатель не ставит размер пенсии в зависимость от заработка. Для инвалидов I и II вследствие военной травмы размер пенсии установлен на уровне максимального размера пенсии по инвалидности - т. е. 3 минимальных пенсий по старости; инвалидам III группы - в размере 1/2 от максимального размера, т. е. 1,5 минимальных размера пенсии по старости.
  Законом установлены 3 вида надбавок к пенсии по инвалидности:
  а) на уход за пенсионером;
  б) на нетрудоспособных иждивенцев;
  в) участникам ВОВ, не получающим одновременно две пенсии (по старости и по инвалидности).
  Условия их назначения те же, что и для надбавок к пенсии по старости, установленных ст. 21 Закона (поскольку ч. 1 ст. 38 Закона 340-1, определяющая эти условия, является отсылочной нормой). Исключение: инвалидам I и II групп могут устанавливаться все три вида надбавок, а инвалиды III группы имеют право только на один вид - надбавку участникам ВОВ (ч. 2 ст. 38).

 
© www.txtb.ru