Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Понятие и особенности правового режима земель граждан

  Под правовым режимом земель граждан следует понимать особую, целостную систему правового регулирования отношений по использованию и охране этих земель, которая характеризуется едиными принципами и специфическими приемами регулирования.
  По мнению А. К. Голиченкова, элементами, составляющими правовой режим земель граждан, являются: а) принципы, распространяющиеся на совокупность правовых норм, регулирующих отношения по использованию и охране земель граждан; б) состав субъектов прав на данные земли; в) порядок возникновения и прекращения прав и обязанностей данной категории субъектов; г) порядок осуществления и защиты прав данной категории субъектов; д) санкции за нарушение правовых норм, регулирующих отношения по использованию и охране земель граждан.
  Рассматривая в качестве первого элемента систему принципов, А. К. Голиченков выделяет общие, особые и специальные принципы правового режима земель граждан.
  Следует согласиться с автором, что правовой режим земель граждан прежде всего базируется на таких общих для регулирования земельных отношений принципах, как принцип множественности и юридического равенства форм собственности на землю, принцип целевого назначения земель, принцип платности использования земель и др.
  Не вызывают сомнения и особые принципы, которые устанавливаются применительно к совокупности правовых норм, регулирующих использование и охрану нескольких (как правило, особо охраняемых) категорий земель: сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и объектов. К таким принципам можно отнести следующие: принцип неуменьшаемости площадей определенной категории земель (например, занятых лесами первой группы); принцип особой охраны земель (особо охраняемых природных объектов) и др.
  Сложнее выделить специальные принципы, присущие регулированию отношений только или преимущественно применительно к землям граждан. Представляется недостаточно убедительной позиция А. К. Голиченкова та, что в соответствии со ст. 9 Конституции РФ каждый гражданин, во-первых, имеет равные юридические возможности в использовании земель для общих целей (земли общего пользования в населенных пунктах и др. земли), во-вторых, каждый гражданин имеет равные юридические возможности в приобретении в установленном законом порядке всех видов прав на земельные участки для использования в различных целях, т. е. для использования их в режиме специального природопользования.
  Нам представляется, что специальные принципы использования земель гражданами требуют дальнейшего обоснования.
  Особенности правового режима земель, принадлежащих гражданам, выражаются в следующем.
  1. Основное влияние на правовой режим этого вида земель оказывает субъектный состав, по которому и выделяется данный вид земель. И здесь важно отметить земельную правоспособность и дееспособность граждан.
  Земельная правоспособность граждан — это способность иметь права и нести обязанности в соответствии с земельным законодательством. Таким образом, правоспособность — это совокупность прав и обязанностей субъекта, закрепленных правовыми нормами1.
  На основании законодательства земельную правоспособность граждан составляют следующие права:
  — иметь землю в собственности либо на основе иных, предусмотренных законодательством правовых форм;
  — наследовать и завещать землю;
  — реализовывать права на землю, предусмотренные законодательством;
  — совершать любые не противоречащие закону сделки с земельными участками и самостоятельно участвовать в обязательствах.
  К обязанностям собственника и пользователя земли земельное право относит обязанность эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением, повышать ее плодородие, не допускать ухудшения экологической обстановки. К этим обязанностям примыкает обязанность осуществлять комплексные мероприятия по охране земель, заключающиеся в рациональной организации территории, в восстановлении и повышении плодородия земель. Землепользователь обязан не нарушать права иных собственников и пользователей земли, своевременно представлять в органы местного самоуправления сведения о состоянии и использовании земель и др.
  Права и обязанности, составляющие земельную правоспособность, возникают у гражданина с рождения и прекращаются с его смертью. Однако реализовать их в полном объеме гражданин может только обладая полной дееспособностью.
  Дееспособность — это способность лица своими действиями создавать для себя права и обязанности и нести ответственность за их неисполнение. Так же как и для иных отраслей права, для земельного права характерно наступление дееспособности в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.
  Гражданин, достигший 16-летнего возраста, может получить полную дееспособность в порядке эмансипации на основании решения суда или органа опеки и попечительства, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителя или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Полная дееспособность наступает и в случае вступления в брак. При этом, если брак расторгается до совершеннолетия, полная дееспособность все же сохраняется за гражданином, если брак не признан судом недействительным.
  Дееспособность граждан в возрасте от 14 до 18 лет при совершении сделок с землей подчиняется общим требованиям ст. 26 ГК РФ, в соответствии с которой данные сделки могут быть совершены с письменного согласия их законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
  Распоряжение или иное управление земельным участком от имени малолетних граждан (от 6 до 14 лет), лиц, признанных недееспособными (ст. 29 ГК РФ) или ограниченно дееспособных (ст. 30 ГК РФ), осуществляют их законные представители - родители, усыновители, опекуны (для малолетних и недееспособных) и попечители (для несовершеннолетних от 14 до 16 лет и лиц, ограниченных в дееспособности).
  Кроме того, Гражданским кодексом установлен институт доверительного управления имуществом подопечного (ст. 38 ГК РФ). Содержание доверительного управления заключается в том, что лицо, не являющееся собственником имущества, на основании договора осуществляет действия по управлению имуществом собственника и в его интересах. На основании этого института при необходимости постоянного управления земельным участком подопечного орган опеки и попечительства может определить управляющего, составить договор о доверительном управлении земельным участком.
  2. Вместе с тем определенное внимание на правовой режим земель граждан оказывает и категория земельного фонда, в которой находится участок, принадлежащий гражданину. В частности, на землях сельскохозяйственного назначения участки предоставляются для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и т. д.; на землях поселений — под строительство индивидуальных жилых домов. Таким образом, имеется определенное совпадение основного целевого назначения категории земель с непосредственным целевым назначением земельных участков, предоставляемых гражданам из различных категорий земельного фонда России.
  3. Круг объектов земельных правоотношений, в которых граждане обладают правом на землю, значительно шире, чем в земельных правоотношениях с участием других субъектов. В частности, в круг объектов земельных правоотношений граждан входят и земельные доли, и права на земельные доли и на земельные участки (права на права), которые могут быть вкладом в хозяйственное общество или товарищество.
  4. Использование земельных участков гражданами сводится к двум основным группам: товарному характеру использования земель и потребительскому характеру.
  Товарный характер использования земель выражается в использовании земельных участков для удовлетворения предпринимательских интересов гражданина. Например, фермерское хозяйство создается для производства сельскохозяйственной продукции и последующей реализации ее потребителям; хозяйственное общество, принадлежащее гражданину, осуществляет на производственных мощностях производство тех или иных изделий, ремонт техники и оказание услуг другим гражданам и юридическим лицам, т. е. результаты труда одного лица идут на удовлетворение нужд других лиц.
  Потребительский характер использования земель выражается в том, что все или основные результаты такого использования предназначаются для удовлетворения личных потребностей граждан, которым принадлежат земельные участки.
  При этом грань между товарным и потребительским использованием земель довольно относительна. Например, незначительно отличается эксплуатация сенокоса гражданином от эксплуатации сенокоса фермером, поскольку скошенное сено идет на реализацию одной и той же цели — откорм скота. Однако в зависимости от использования продукции этого скота (молока, мяса) для потребительских или товарных целей можно определить и товарный или потребительский характер использования земель.
  Можно также выделить два основных вида использования земельных участков гражданами: растениеводческий и нерастениеводческий.
  Растениеводческий характер использования земельных участков выражается либо в выращивании на них сельскохозяйственной продукции, либо в использовании естественной растительности участков для товарных или потребительских нужд. Например, использование участка в качестве пашни, многолетнего плодово-ягодного насаждения осуществляется получением сельскохозяйственных продуктов земледельческим трудом, а использование угодий в качестве пастбищ или сенокосов осуществляется путем эксплуатации природных свойств земли.
  Нерастениеводческий характер использования земель гражданами, которым принадлежат земельные участки, может иметь как сельскохозяйственное, так и несельскохозяйственное содержание. Например, земельные участки для размещения животноводческих помещений, сооружений для хранения кормов, для размещения пасек и т. д. имеют сельскохозяйственное содержание. Земельные же участки для размещения производственных помещений по платному ремонту техники, по производству техники бытового назначения, по хранению определенных видов имущества и т. д. имеют несельскохозяйственное содержание использования.

 
© www.txtb.ru