Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Субъекты прав на земли сельскохозяйственного назначения

  В соответствии со ст. 57 ЗК РФ земли сельскохозяйственного назначения предоставляются
  следующим субъектам для конкретных целей:
  1) гражданам — для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества и для иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства;
  2) кооперативам граждан — для садоводства, животноводства и огородничества;
  3) колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным, кооперативным, общественным предприятиям и организациям, совместным сельскохозяйственным предприятиям — для сельскохозяйственного производства;
  4) научно-исследовательским, образовательным и другим сельскохозяйственным учреждениям — для исследовательских, учебных целей, пропаганды передового опыта и для сельскохозяйственного производства;
  5) несельскохозяйственным предприятиям, включая совместные предприятия, организациям, в том числе религиозным — для ведения подсобного сельского хозяйства.
  Земельное законодательство Российской Федерации и ее субъектов предусматривает возможность предоставления земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства иным организациям и лицам. К такого рода субъектам прав на землю относятся хуторские и станичные казачьи общества, использующие предоставленные им на основе традиционных для них общинных форм землевладения.
  К таким же субъектам относятся родовые общины и семьи из числа малочисленных народов Крайнего Севера, которым предоставляются оленьи пастбища, охотничьи, рыболовные и другие угодья для комплексного их использования.
  Перечисленные выше субъекты прав на земли сельскохозяйственного назначения не исчерпывают перечня субъектов, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков данной категории земель. Большие площади таких земель могут находиться в ведении государственных и муниципальных органов. Это — земли запаса, земли, приобретенные ими в собственность или переданные после прекращения прав прежних владельцев, пользователей и собственников, в том числе и в порядке конфискации.
  Своеобразным субъектом прав на сельскохозяйственные земли являются отдельные работники, группы работников, в том числе члены одной семьи, а также отдельные трудовые коллективы подразделений колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, которые организовали трудовые отношения на внутрихозяйственном арендном подряде. В составе таких коллективов могут быть и лица, не достигшие 18-летнего возраста, имея в виду, что трудовая право- и дееспособность наступает с 16-летнего возраста, а в некоторых случаях с 15- и даже 14-летнего возраста. Земельные участки за такими коллективами, семьями и отдельными работниками закрепляются на срок действия договора подряда по специальному акту.
  Наиболее многочисленной и экономически значимой группой субъектов прав на земли сельскохозяйственного назначения являются сельскохозяйственные предприятия: колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности (п. 3 ст. 57 ЗК РФ).
  Колхозы и совхозы как крупные коллективные сельскохозяйственные предприятия в советский период были основными субъектами прав на земли сельскохозяйственного назначения
  и, следовательно, основными производителями продовольствия и сырья для легкой промышленности. К 1992 г. в России насчитывалось 25,5 тыс. колхозов и совхозов, из них около 2,5 тыс. относились к числу нерентабельных хозяйств. Однако и рентабельные хозяйства в значительной степени не отличались высокой эффективностью хозяйствования.
  Причин тому много, в том числе и гигантские размеры хозяйств и земельных угодий в них, что привело к фактической неуправляемости хозяйств и отчуждению работника от земли и других средств производства, а также от результатов труда. Требовались объективные меры, направленные на изменение в социально-экономической структуре сельского хозяйства, создание новых организационно-правовых форм сельскохозяйственного производства, отвечающих требованиям рыночной экономики и базирующихся как на коллективной, так и на индивидуальной, частной собственности на средства производства — землю, технику, предприятия агросервиса.
  Основными путями радикального изменения в социально-экономической структуре агропромышленного комплекса страны должны стать процессы преобразования колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий и приватизации их земель, которые, будучи государственной собственностью, находились у них в бессрочном пользовании.
  Учитывая, что колхозы являются кооперативными сельскохозяйственными предприятиями, а совхозы в соответствии со ст. 12 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции 1990 г.) утратили статус государственного предприятия и превратились тоже в коллективные сельскохозяйственные предприятия, действующие на государственной земле, то приватизации в колхозах и совхозах подлежат только земельные угодья, которыми они пользовались.
  В этой связи колхозы и совхозы не приватизируются, а реорганизуются, что означает разделение их на более мелкие предприятия, слияние их с другими предприятиями или преобразование в иные организационно-правовые формы. Государственные сельскохозяйственные предприятия также подлежат приватизации, но по иным, чем колхозы и совхозы, принципам.
  Начало активного процесса преобразования в агропромышленном комплексе страны относится к 1 января 1992 года, а правовым основанием процесса стал Указ Президента РФ от 27 декабря 1991 г. № 323 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР”. Позднее, в 1992 и 1993 годах был принят ряд правовых актов: указов, постановлений правительства РФ, ведомственных нормативных актов, — составляющих правовую базу приватизации и реорганизации коллективного сектора агропромышленного комплекса страны. Обобщающим правовым актом является Положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденное Правительством РФ от 4 сентября 1992 г. № 708.
  Реорганизацию колхозов, совхозов и приватизацию земли государственных сельскохозяйственных предприятий осуществляют внутрихозяйственные комиссии. При реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий по желанию членов трудовых коллективов этих хозяйств могут быть образованы товарищества, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения.
  В случае принятия собраниями трудовых коллективов государственных сельскохозяйственных предприятий, колхозов и совхозов решений о сохранении прежней формы хозяйствования осуществляется их перерегистрация с закреплением земли в соответствии с действующим законодательством. При этом должно быть обеспечено безоговорочное право выхода работника без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия с выделением ему земельной доли и имущественного пая для организации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  Каждому обладателю земельной доли и имущественного пая выдается свидетельство собственности на земельный и имущественные паи, в котором указывается стоимость земельной и имущественной долей (паев).
  Колхоз, сохраняющий при перерегистрации прежнюю форму хозяйствования — коллективное хозяйство, представляет собой один из видов сельскохозяйственного производственного кооператива. Съезд колхозников 13 февраля 1992 г. утвердил новый Примерный устав колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива). В п. 1 Устава сказано, что колхоз образуется на добровольной основе крестьянами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Так, Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ. “О сельскохозяйственной кооперации” (с изменениями и дополнениями) закреплено, что сельскохозяйственным производственным кооперативом (производственным кооперативом) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом, деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.
  Производственный кооператив является коммерческой организацией (ст. 3 Федерального закона “О сельскохозяйственной кооперации”). Видами производственных коллективов являются сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз).
  Сельскохозяйственной или рыболовецкой артелью (колхозом) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для иной, не запрещенной законом, деятельности путем добровольного объединения имущественных паев в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива.
  В своей деятельности сельскохозяйственные кооперативы руководствуются также общим Федеральным законом от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ “О производственных кооперативах”.
  Отличие колхоза от акционерного общества (АО) состоит в том, что в кооперативе объединяются граждане для совместного труда и удовлетворения своих социальных потребностей, т. е. объединяется труд учредителей, а объединение паевых взносов (паевого капитала) имеет дополнительное, хотя и, безусловно, важное значение. Прибыль распределяется по количеству и качеству труда члена кооператива, выплата же дивидендов на паи имеет дополнительное стимулирующее значение.
  В АО чистая прибыль распределяется между акционерами в виде дивиденда, а конкретный процент прибыли может быть выделен для распределения среди привлеченных работников.
  В кооперативе каждый член его имеет один голос при решении общих направлений деятельности независимо от размера вклада в паевой капитал. В АО действует иной принцип: одна акция — один голос. Наконец, прекращение членства в АО наступает с момента продажи акции, при этом возврат внесенного пая или иного имущества не предусматривается. В сельскохозяйственном кооперативе выходящий получает имущественный и земельный пай в натуре.
  Форму и вид (тип) АО в результате реорганизации колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий собрания членов названных трудовых коллективов избирают в тех случаях, когда раздел в натуре для индивидуальных предприятий с законченным технологическим циклом невозможен или нецелесообразен, например для крупных птицефабрик, тепличных комбинатов. АО открытого типа позволяет привлекать дополнительный капитал со стороны путем открытой продажи акций, АО закрытого типа такой возможности не имеет, а если допускает, то только с согласия членов-учредителей.
  Акционерное общество является наиболее распространенной формой хозяйственного общества. Участниками его могут быть как граждане, так и юридические лица. АО — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций. Участники АО (акционеры) не отвечают своим имуществом по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Различие между акционерным обществом открытого типа (АООТ) и акционерным обществом закрытого типа (АОЗТ) состоит в том, что участники АООТ могут отчуждать (продавать, дарить и т. д.) принадлежащие им акции свободно, по своему усмотрению и без согласия других акционеров, в то время как акции АОЗТ могут распространяться (переходить от одного лица к другому) только среди его учредителей или иного, заранее определенного, круга лиц.
  Отличие между ними состоит также в том, что число акционеров открытого общества не ограничено, в то время как число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти.
  Порядок образования и деятельности АО регулируется ст. ст. 96—104 ГК РФ и Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 203-ФЗ “Об акционерных обществах”.
  К другим коммерческим сельскохозяйственным предприятиям, организациям относятся хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
  Хозяйственное товарищество или общество — это коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (ст. 66 ГК РФ).
  Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
  Хозяйственные товарищества могут быть в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).
  Участниками полных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Все участники полного товарищества (полные товарищи) обязаны лично участвовать в его деятельности, они несут солидарно ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества и действуют при совершении сделок только от имени товарищества и в соответствии с учредительным договором.
  Наравне с учредителями (полными товарищами) в хозяйственном товариществе могут участвовать граждане и юридические лица, не являющиеся учредителями (так называемые вкладчики). Они вносят в общий капитал определенную сумму (вклад), в соответствии с которой получают дивиденды (долю прибыли, соответствующую вкладу), не несут полной ответственности по обязательствам товарищества, а лишь риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Вкладчики не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Такие товарищества называются товариществами на вере.
  Хозяйственное товарищество (как полное, так и на вере) создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками и регистрируется в соответствующем органе государственной власти. Товарищество не вправе выпускать акции. В случае ликвидации товарищества часть имущества (в том числе и земля), оставшаяся после расчета с кредиторами, делится между его учредителями.
  Участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица, кроме органов власти. В случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
  Хозяйственные общества делятся на: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерные общества.

Библиографический список

  Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации” // Собрание законодательства РФ. 1995. № 50. Ст. 4870; 1997. № 10. Ст. 1120; 1999. № 8. Ст. 973.
  Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Спарк, 1996. Ч. 1, 2. Ст. ст. 66—115.
  Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 203-ФЗ “Об акционерных обществах” // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 1.
  Федеральный закон от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ “О производственных коллективах” // Собрание законодательства РФ. 1996. № 20. Ст. 2321.
  Федеральный закон от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ. “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О потребительской кооперации в Российской Федерации” (в новой редакции) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 28. Ст. 3306.
  Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ “О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения” // Российская газета. 1998. 21 июля.
  Федеральный закон от 5 декабря 1998 г. № 183-ФЗ “О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки” // Российская газета. 1998. 9 дек.
  Постановление Правительства РФ от 15 октября 1998 г. № 1200 “Об утверждении Положения о деятельности государственных инспекторов в области семеноводства сельскохозяйственных растений и Положения о сортовом и семенном контроле сельскохозяйственных растений в Российской Федерации” // Российская газета.1998.10 нояб.
  Боровинская Н. А. Правовой режим земель сельскохозяйственных производственных кооперативов: Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 1998.
  Ерофеев Б. В. Земельное право: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г. В. Чубукова; М.: Новый Юрист, 1998. 544 с.
  Земельное право России: Учебник по специальности “Правоведение” / Под ред. В. В. Петрова; М.: Зерцало, 1997. 300 с.

 
© www.txtb.ru