Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Понятие и структура земельных правоотношений

  Земельные правоотношения – это урегулированные нормами земельного права волевые общественные отношения, возникающие по поводу распределения, использования и охраны земель.
  Как и иным правоотношениям, земельным присуще наличие нескольких элементов:
  1) нормы права, которой необходимо руководствоваться при решении тех или иных земельно-правовых вопросов;
  2) субъектов права, т. е. участников земельных отношений;
  3) объектов права — индивидуально-определенного земельного участка, по поводу которого возникают земельные отношения, или всего земельного фонда РФ в целом, или его составных частей в пределах границ субъектов Российской Федерации;
  4) содержания земельных правоотношений, т. е. прав и обязанностей их участников.
  Такова позиция Ю. Г. Жарикова о понятии и структуре земельных правоотношений.
  Б. В. Ерофеев отмечает, что термин “земельные правоотношения” имеет двоякое значение:
  а) как институт земельного права, имеющий ключевое значение и находящийся в силу этого в общей части земельного права, поскольку правовые нормы всех институтов данной отрасли права реализуются через механизм земельных правоотношений;
  б) как теоретико-прикладное понятие, раскрывающее механизм действия правовой нормы по конкретному случаю регулирования земельных отношений.
  Земельные правоотношения как институт земельного права включают в свою структуру следующие виды земельных правоотношений:
  1) земельные материальные отношения, предусмотренные нормами права и устанавливающие права и обязанности субъектов права непосредственно по поводу земли;
  2) земельные процессуальные правоотношения, устанавливающие порядок возникновения, осуществления и прекращения материальных правоотношений;
  3) регулятивные земельные правоотношения, которые складываются в процессе реализации земельно-правовых норм, не связанных с применением юридической ответственности. Например, изъятие земельного участка в случае добровольного отказа или истечения срока пользования землей;
  4) охранительные земельные правоотношения, которые реализуются при применении ответственности и возникают в связи с совершенными правонарушениями;
  5) специфические для институтов земельного права земельные правоотношения:
  а) по реализации права собственности на земельные участки, главным содержанием которых является реализация правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей;
  6) по использованию земли их пользователями;
  в) по регулированию земельных отношений, которые, в свою очередь, подразделяются на отдельные группы: по предоставлению и изъятию земель; по ведению земельного кадастра и т. п.;
  г) возникающие в связи с использованием различных категорий земель, входящих в состав земельного фонда России.
  В зависимости от содержания правоотношений, прав и обязанностей их участников Е. Н. Колотинская классифицирует земельные отношения по основным институтам земельного права: правоотношения собственности на землю, в сфере государственного управления землями, в области использования земель и охраны земельных прав.
  Важным составным элементом структуры земельных правоотношений являются их субъекты, которыми могут быть не всякие лица, а лишь наделенные действующим законодательством определенными правами и обязанностями, достаточными для участия в таких правоотношениях. Так, не могут быть субъектами земельных правоотношений филиалы и представительства предприятий, которые, хотя и имеют определенные полномочия в гражданском обороте, не обладают правами юридического лица.
  Степень наделенности правомочиями в земельных правоотношениях является главным критерием, определяющим правовой статус субъектов земельных правоотношений. Объем правомочий субъектов земельных правоотношений зависит от следующих обстоятельств.
  От вида субъекта. Так, если государство обладает универсальными правомочиями, юридические лица — специальными правомочиями, закрепленными в уставе, то граждане — в зависимости от вида гражданства: российские граждане обладают общими полномочиями, иностранные граждане — теми же полномочиями, но за установленными законом изъятиями.
  От поведения субъекта, имеющего юридическое значение. Например, использование земельного участка не по целевому назначению влечет за собой прекращение земельных правомочий субъекта, ведущего себя подобным образом.
  От особенностей объекта данного земельного правоотношения, имеющих юридическое значение. Так, деградированные сельхозугодья, восстановление которых возможно лишь путем консервации в установленном порядке, превращают временного пользователями этими угодьями фактически во временного владельца ими, поскольку он лишается возможности эксплуатировать эти земли на период консервации.
  От обстановки, в которой осуществляет свои функции субъект правоотношений, если она предусмотрена в законе. Например, порядок хозяйственного использования земель, загрязненных тяжелыми металлами и подвергшихся радиоактивному загрязнению, определяется законодательством России, т. е. общая свобода правомочий субъекта регламентирована специальными правовыми нормами1.
  Правомочия субъектов земельных отношений можно подразделить на общие и специальные, т. е. присущие всем видам субъектов или лишь отдельным их категориям.
  К числу общих правомочий субъектов земельных правоотношений относится их правоспособность и дееспособность, т. е. возможность иметь определенные права и обязанности и возможность самому реализовать их на практике.
  Совокупность правоспособности, дееспособности и свобод субъектов правоотношений образует их правовой статус по действующему земельному законодательству, т. е. их правовое положение.
  Правовой статус субъектов земельных правоотношений обусловлен следующими обстоятельствами.
  1. Его возникновение, как правило, совпадает с моментом возникновения самих субъектов земельных правоотношений. Так, с момента государственной регистрации субъект приобретает права юридического лица, а значит и права на обращение за получением земельного участка под тот или иной объект хозяйственной деятельности.
  В то же время у граждан правовой статус окончательно появляется только при достижении совершеннолетия, и если, к примеру, пятилетний гражданин РФ получил по наследству право собственности на садоводческий участок, юридическую возможность распоряжения этим участком он получит при достижении 18 лет, если законом не предусмотрено иное.
  2. Моментом изменения правового статуса субъектов земельных правоотношений являются определенные законом обстоятельства. В частности, если арендатор земли — индивидуальный предприниматель — признан банкротом по суду (ст. 25 ГК РФ), то договор может быть с ним расторгнут в судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
  3. Прекращение правового статуса субъектов земельных правоотношений связывается законом:
  — с поведением субъектов, которое может быть как правомерным, так и неправомерным. Например, добровольный отказ от земельного участка или нарушение градостроительных условий;
  — с прекращением деятельности субъектов. В частности, права собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования земельными участками и их аренды прекращаются в случаях прекращения деятельности предприятия и прекращения трудовых отношений, в связи с которыми был предоставлен служебный земельный надел.
  Следующим элементом структуры земельных правоотношений являются их объекты. К объектам правоотношений относятся те материальные и иные блага, по поводу которых отношения складываются между субъектами. В связи с этим в правоотношениях выделяются две группы объектов: правового регулирования и правовой цели. Так, объектом земельно-правового регулирования является земля, а объектом цели — рациональное, эффективное ее использование и охрана, создание земельного рынка и условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле.
  Объектом правоотношения по использованию земли всегда является индивидуально определенный земельный участок, то есть земля не может стать объектом конкретного вида земельных правоотношений, если она не снабжена индивидуальными признаками — размером и местоположением. Однако по отношению к различным частям этого земельного участка могут быть установлены неодинаковые для пользователей его права и обязанности.
  Последним элементом структуры земельных правоотношений является их содержание. Права и обязанности субъектов земельных правоотношений составляют суть содержания любого правоотношения.
  Под правами субъекта земельного правоотношения понимается мера возможного (должного) поведения данного лица, если он обладает правом на такое поведение. Так, собственник земельного участка обладает всей полнотой прав, закрепленных в ЗК РФ, а арендатор — за исключением прав, предусмотренных этим законом.
  Права субъектов земельных правоотношений можно классифицировать по двум основным группам.
  Первая группа — права на определенное поведение, которое выражается в действии или бездействии. Например, собственник земельного участка вправе самостоятельно хозяйствовать на земле, вправе не предоставлять другим лицам сведений, составляющих коммерческую тайну, о порядке такого хозяйствования. В первом случае реализуется право на действие, во втором — на бездействие.
  В праве на действия субъектов земельных правоотношений можно выделить:
  — виды действий. Так, ЗК РФ устанавливает такие виды действий с землей, которые собственник вправе совершать (возводить здания, строения и сооружения; проводить мелиоративные работы; отчуждать, дарить и продавать земельные участки и т. п.);
  — способы, которыми можно реализовать эти действия, Например, ст. 53 ЗК РФ оговаривает, что возведение строений должно осуществляться с соблюдением при строительстве градостроительных, санитарных, пожарных, природоохранительных и иных норм и правил.
  Право на бездействие субъектов земельных отношений можно подразделить на:
  — полное бездействие. Так, договор о финансировании проектно-изыскательских работ в целях строительства объекта банком может полностью не выполняться, если не совершена регистрация на земельный участок в регистрационной (поземельной) книге;
  — частичное бездействие. Например, решение местной администрации о предоставлении либо отказе в предоставлении прав на земельный участок может выдаваться в течение семи дней со дня его принятия, т. е. бездействие администрации в выдаче этого решения не может превышать указанного срока.
  Вторая группа — права на требования от обязанных лиц определенного поведения, который осуществляется:
  — в судебном порядке. Так, в случае принятия органом исполнительной власти решения об отказе гражданину в приобретенном на аукционе праве на земельный участок, оно может быть обжаловано им в суде, решение которого приостанавливает исполнение решения местной администрации;
  — в административном порядке. Так, земельные споры, т. е. требования определенного поведения от других лиц, которые уклоняются от выполнения этого требования, рассматриваются органами исполнительной власти по заявлению одной из сторон в месячный срок со дня поступления заявления.
  Под обязанностями субъекта земельных отношений понимается установленный законом вид и объем его должного поведения.
  Обязанное поведение субъектов земельных правоотношений выражается в двух основных формах.
  1. Обязанности совершать какое-либо действие. Так, собственники земельных участков обязаны эффективно использовать землю в соответствии с ее целевым назначением, повышать плодородие почв и т. п.
  2. Обязанности не допускать совершения каких-либо действий. Например, запрещается пользоваться земельным участком до установления границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документов, подтверждающих право собственности, или пожизненного наследуемого владения, или пользования, или аренды.
  В литературе отмечается, что основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются юридические факты, с которыми закон связывает определенные юридические последствия.
  В зависимости от юридических последствий факты подразделяются на правоустанавливающие, при наличии которых возникает земельное правоотношение (заключение договора залога земельного участка), правоизменяющие, при наличии которых изменяются субъект, объект или содержание правоотношения, а также правопрекращающие, с возникновением которых прекращается правоотношение.
  При этом, если для одного вида земельных правоотношений достаточным является наличие простого юридического факта (совершение земельного правонарушения), то для некоторых необходима совокупность двух и более фактов (принятие решения органа исполнительной власти о предоставлении участка, отвод земельного участка в натуре, правовое оформление права на участок).
  Одним из оснований, с которым закон часто связывает возникновение земельных правоотношений, является правовой акт индивидуального значения. Это могут быть решения органов исполнительной власти о предоставлении земельного участка конкретному лицу либо изъятии такого участка.
  Значение индивидуально-правового акта как основания возникновения конкретного земельного правоотношения имеют приказы администрации предприятия, организации о предоставлении работнику служебного надела, решения судебных органов о признании права наследования земельным участком, решения о разделе садового участка между супругами и т. п.
  Основаниями возникновения ряда конкретных земельных правоотношений могут служить ходатайство предприятия или организации, заинтересованных в получении земель, в компетентный орган исполнительной власти об изъятии и предоставлении предварительно согласованного земельного участка; заявка собственника приватизированного предприятия в орган, уполномоченный выступать продавцом земель, на приобретение земельного участка этого предприятия в собственность или аренду с правом приобретения его в собственность, а также на участие в конкурсе, аукционе по продаже земельного участка для расширения и дополнительного строительства предприятия.
  Все большее значение приобретает в последнее время в качестве основания возникновения конкретного земельного правоотношения сделка и ее разновидность — договор. Договор может быть как самостоятельным основанием установления конкретного земельного правоотношения, так и дополнением к соответствующему административному акту. Как дополнение к административному акту он может быть заключен, например, в соответствии с решением уполномоченного органа о предоставлении субъекту земельного участка в аренду из земель, составляющих государственную или муниципальную собственность. Составленный согласно утвержденной форме и зарегистрированный в установленном порядке, договор конкретизирует права и обязанности сторон правоотношения, предусматривает ответственность сторон в случае нарушения ими договора, другие условия.
  Договор в качестве самостоятельного основания установления земельного правоотношения, имевший в условиях исключительной государственной собственности на землю ограниченное применение и охватывавший лишь узкий круг земельных правоотношений, с отменой монополии государственной собственности стал служить основанием возникновения большинства отношений собственности на землю.
  Система оснований, влекущих прекращение земельных отношений, является более широкой, нежели система оснований, влекущих их возникновение. Как уже было сказано, к числу оснований, прекращающих конкретные земельные правоотношения, относятся не только действия (правомерные и неправомерны), но также бездействия и события, указанные в законе.
  Так, событиями, прекращающими земельные правоотношения, являются смерть собственника земельного участка, землепользователя, арендатора либо истечение срока, на который был предоставлен земельный участок в аренду, или прекращение права пользования служебным наделом в связи с прекращением трудовых отношений с данным предприятием, организацией (ст. 43 ЗК РФ).

Библиографический список

  Земельный кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 г. // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 22. Ст. 768. (В ред. Законов РФ от 21 февраля 1992 г. и от 2 июня 1993 г.)
  Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1990. № 26. Ст. 324; 1991. № 1. Ст. 5; Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 52. Ст. 5085.
  Закон РСФСР от 11 октября 1991 г. “О плате за землю” // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 44. Ст. 1224; 1992. № 10. Ст. 469; № 34. Ст. 1976; Собрание законодательства РФ. 1994. № 16. Ст. 1860; 1998. № 1. Ст. 5.
  Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2144 “О федеральных природных ресурсах” // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 51. Ст. 4932.
  Постановление Совета Министров—Правительства РФ от 23 декабря 1993 г. № 1362 “Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации” // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 2. Ст. 78.
  Ерофеев Б. В. Земельное право: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г. В. Чубукова. М.: Новый Юрист, 1998. 544 с.
  Земельное право России: Учебник. М.: Былина, 1997. 408 с.
  Земельное право России: Учебник по специальности “Правоведение” / Под ред. В. В. Петрова. М.: Зерцало, 1997. 300 с.
  Земельное право: Учебник для вузов / Под ред. С. А. Боголюбова. М.: Норма-Инфра, 1999. 400 с.

 
© www.txtb.ru