Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.3. Геополитические изменения: территориальный раздел мира

  Промышленный переворот, то есть переход от ручного труда к механизированному, от мануфактуры к фабрике, произошедший в большинстве стран западной цивилизации в XIX веке, принципиально изменил отношения государств Европы с одной стороны, народов Азии и Африки - с другой. Именно в XIX веке в полной мере сложилась мировая колониальная система, что принципиально изменило политическую карту мира, резко сократив число независимых государств.
  Колонизацией считается создание на чужой территории замкнутых административно-автономных анклавов, копирующих метрополию, тесно связанных с ней и опирающихся на ее действенную и заинтересованную поддержку. Колонии торгово-экономического характера создавались почти исключительно европейцами и на всем протяжении их истории. Именно такие анклавы послужили истоком европейского колониализма в Новое время.
  Колония в современном смысле слова - это ранее независимая территория государства или союза племен, политически включенная в состав созданной европейским государством империи из соображения экономической выгоды, и являющаяся рынком сбыта товаров, источником сырья, сферой приложения капитала. Коренное население колонии не равно в правах с населением метрополии и эксплуатируется ею.
  В течение XVI - первой половины XX вв. образовался целый ряд колониальных империй: испанская, португальская, голландская, английская, французская, германская, итальянская. Однако колонии, созданные на разных континентах разными европейскими государствами, существенно различались между собой, и не все они стали элементами мировой колониальной системы, в том виде в каком она существовала на протяжении XIX - первой половины 60-х годов XX века.
  Колонии в обозначенном выше смысле стали создаваться, начиная с XVI века, и были представлены четырьмя основными вариантами.
  Первый тип колоний образовывался в ходе постепенного освоения чужой, но слабозаселенной территории поселенцами-колонистами, представляющими собой компактную общность и составляющими на новом месте подавляющее большинство населения. Местные жители обычно оттеснялись на окраинные и худшие земли, мало пригодные для жизни, где они постепенно вымирали или истреблялись в стычках с колонизаторами. Так были освоены и заселены Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия. С некоторыми оговорками к этому же варианту можно отнести и созданные бурами южноафриканские республики - Трансвааль и Оранжевую (территория ЮАР). Со временем на этих землях возникли государственные образования европейского типа, вошедшие после обретения независимости в число развитых стран западной цивилизации. В принципе этим же путем на территории Палестины (подмандатная территория Англии после Первой мировой войны) в 1948 году образовался Израиль.
  Второй тип колоний был создан мигрантами, устремившимися в районы с относительно многочисленным местным населением, имеющим собственные традиции цивилизации и государственности, оказавшиеся, тем не менее, недостаточно прочными для того, чтобы сохраниться в условиях колонизации. Так заселялась европейцами Южная и Центральная Америка. В итоге мигранты смешались с местным населением (хотя в ходе завоевания этих территорий испанцами и португальцами было уничтожено множество людей, огромное количество индейцев погибло на плантациях), а тип развития обретших независимость государств Латинской Америки оказался неевропейским, смешанным. Колонии первых двух типов обрели независимость в основном в XVIII - начале XIX в. и в мировую колониальную систему (когда она сформировалась в XIX в.) не вошли.
  Колонии третьего типа возникли в результате колонизации районов с неблагоприятными для европейцев условиями обитания. Поэтому местное население, вне зависимости от его численности, было преобладающим. Европейцы оказывались лишь малочисленным вкраплением в него, как то имело место в Африке, Индонезии, Океании. Однако слабость или даже полное отсутствие государственности помогли колонизаторам укрепиться здесь с минимальными потерями (хотя местное население сопротивлялось господству европейцев) и длительное время использовать новую территорию исключительно по своему усмотрению.
  Колонии четвертого типа наиболее характерны для Азии. Они возникали, когда колонизаторы попадали в страны с развитой многовековой культурой и прочной традицией государственности. Политическое и экономическое подчинение этих территорий было достаточно сложным и длительным процессом, но потребность в сферах влияния развивающегося на индустриальной основе европейского капитализма заставляла колонизаторов не жалеть сил и средств. В колониях этого типа общественнополитические структуры, привнесенные европейцами, вошли в некоторое взаимодействие с традиционными восточными институтами.
  Таким образом, мировая колониальная система явилась формой территориального раздела мира, прежде всего, Азии, Африки, островов Тихого и Индийского океанов между ведущими европейскими государствами. Ее создание предполагало бесцеремонное вторжение своекорыстного и вооруженного меньшинства, опирающегося на силу своего государства, на чужую территорию с целью извлечения экономической выгоды; соперничество в разных формах, в том числе, войны между европейскими державами за колонии. Наиболее крупные колониальные империи были созданы Англией и Францией.
  Европейцы начали колониальное освоение Африки в XVI веке в связи с поисками пути в Индию. Первоначально они создавали опорные пункты вдоль африканского побережья и в глубь континента не шли, наладив меновую торговлю с помощью местной знати и североафриканских арабов. Девятнадцатый век был временем масштабных колониальных захватов африканской территории. К 70-м годам XIX века европейцы захватили примерно 11% территории континента, к 1914 году в Африке остались только две независимых государства - Эфиопия и Либерия. Основными соперниками в борьбе за колонии были Англия и Франция, которые в главным образом и поделили континент. Небольшие колониальные владения достались также Германии, Бельгии, Италии, Португалии, Испании. После Первой мировой войны немецкие колонии были поделены между странами победительницами, в основном между Англией и Францией.
  До середины XIX в. колонизаторов в Африке интересовал вывоз в Европу некоторых сельскохозяйственных продуктов (пальмового масла, какао, кофе и др.) и особенно вывоз рабов - источник колоссальных прибылей на протяжении XVII - XIX вв. С конца XIX века Африка стала все больше интересовать европейцев как рынок сбыта промышленных товаров и источник сырья. Медные рудники, вновь открытые алмазные и золотые прииски стали источником сверхприбылей колонизаторов-капиталистов, косвенно содействовали общему обогащению Европы.
  Этнический состав населения Африки разнообразен. В ее северной части, вплоть до южных границ Сахары, преобладает арабское население. Там проживают также берберы, некоторые другие народы. На остальной части континента численно преобладают суданские народы и нарды банту. В Юго-Западной Африке проживают небольшие племена бушменов, готтентотов и гереро; в бассейне реки Конго обитают малочисленные племена пигмеев.
  Колонизаторы превратили территории, заселенные африканскими племенами, в колонии во главе с собственной администрацией, создали некоторую (насколько позволяли природно-климатические условия и насколько это было выгодно европейцам) промышленную базу, развернули сельскохозяйственное производство на основе монокультуры. Несмотря на жестокую эксплуатацию местного населения, колонизация в известной степени способствовала развитию континента. Постепенно формировались рабочий класс (неквалифицированная рабочая сила на созданных европейцами предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности), национальная буржуазия, местная интеллигенция. В первые годы XX века национальная буржуазия и интеллигенция возглавили борьбу за независимость.
  Проникновение европейцев в страны Азии было начато также в XVI веке в связи с возникновением колониальной торговли в Индии и Индонезии. С XVI по XVIII век Восток поставлял пряности, шерстяные и хлопчатобумажные ткани высокого качества, кашмирские шали, индиго, сахар, опиум. Европа в этот период мало что могла предложить богатому и хорошо обустроенному Востоку. Поэтому потоки золота и серебра текли из европейских в азиатские страны.
  В XIX веке ситуация изменилась. Не имея машинной промышленности, сети железных дорог, военно-морского флота и армий, оснащенных современным вооружением, государства Азии превращались в рынки сбыта товаров, источники сырья, сферы приложения капиталов помимо желания их народов и правителей. Страны Азии все более оказывались в зависимости от Голландии, Англии Франции, Германии, превращались в колонии и полуколонии. В полной мере сумели сохранить свой суверенитет Япония и Турция. Формально - Китай, Иран, Таиланд, Афганистан, некоторые государства аравийского полуострова. Исключительную роль в покорении Азии сыграли торговые компании, особенно голландская и английская Ост-Индские компании, действовавшие соответственно в Индонезии и в Индии. Это были торговые организации капиталистического типа, имевшие право содержать армии и вести войны, что делало их могущественной политической силой.
  Азиатский Восток представлен китайско-конфуцианской, индобуддийской и исламской цивилизациями. Способы их взаимодействия с общественно-политическими институтами европейского мира в период колониализма были различны. Традиционные структуры китайско- конфуцианской цивилизации (Китай, Вьетнам, Корея, некоторые другие страны) оказались наиболее способны к активному и конструктивному восприятию западного влияния, что проявилось в полной мере уже после обретения независимости. В странах индо-буддийского региона (Индия, Таиланд, Лаос, другие страны) созданные европейцами общественнополитические структуры сосуществовали с традиционными, почти не взаимодействуя с ними. Страны исламской цивилизации активно стремились сохранить самобытность, большинство из них отторгало европейское влияние. В большинстве азиатских государств борьба не независимость никогда не прекращалась, а, начиная с XX века, неуклонно усиливалась. Наиболее активную роль в этой борьбе играли национальная буржуазия, интеллигенция, духовенство, рабочий класс.
  В целом, очевидно, что период колониализма принес коренным народам Африки и азиатскому Востоку неэквивалентную торговлю, массовое разорение традиционного ремесла, жестокую эксплуатацию местного населения. В этот период началась трансформация традиционных восточных структур под воздействием европейских общественнополитических институтов, что в перспективе содействовало выявлению потенций развития, свойственных различным восточным цивилизациям.
  Для европейских стран мировая колониальная система стала важным источником ресурсов, что в высшей степени способствовало обогащению европейских государств и ускорению темпов их развития.

 
© www.txtb.ru