Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Организационная подготовка к переговорам

  К переговорам необходимо готовиться. Подготовка к переговорам условно может быть поделена на две основных стадии: организационную и теоретическую. Основанием для такого деления служит разная направленность проблем подготовки переговоров.
  Первая стадия связана с необходимостью контакта с другой стороной, для того чтобы договориться об обстоятельствах проведения переговоров (переговоры о переговорах).
  Вторая - собственно подготовка к переговорам.
  Основными задачами организационной стадии подготовки к переговорам являются совместный поиск ответа на следующие основные вопросы - где, когда, как и с кем проводить переговоры («переговоры о переговорах»). Соответственно основными этапами организационной подготовки являются:
  • выбор места и времени встречи;
  • определение уровня проведения переговоров;
  • определение и согласование повестки дня.
  Выбор места и времени подразумевает определение страны, в которой будут проходить переговоры, времени их проведения, соответствующего здания, поиск приемлемых условий для размещения делегаций, обеспечение делегаций связью, соответствующей техникой, транспортом, составление плана рассадки.
  Определение уровня проведения переговоров предполагает обсуждение вопросов о формировании сторонами количественного и качественного состава делегаций, функций участников, их уровня (лидеры противостоящих сторон, их представители).
  Определение повестки дня предполагает совместное обсуждение следующих вопросов: что включать в повестку дня, в какой последовательности обсуждать вопросы, каков должен быть регламент предстоящих переговоров, каков должен быть язык проведения переговоров.
  Решение этих вопросов во многом предопределяет успех или провал переговоров. Рассмотрим их более подробно.
  Местом проведения международных переговоров может быть страна - инициатор или столица (или иной город страны), которая готова взять на себя бремя финансовых расходов. Но чаще всего местом проведения международных переговоров выступает город местонахождения штаб-квартиры или секретариата международной организации. Такими городами являются Нью- Йорк, Париж, Вена, Женева, Монреаль, Брюссель, Страсбург, которые располагают необходимой инфраструктурой.
  Например, комплекс ООН в Нью-Йорке включает в себя 38­этажный небоскреб. Общая полезная площадь этого здания составляет 700 тыс. кв. метров. Главный зал - зал пленарных заседаний Генеральной Ассамблеи вмещает около 3, 5 тысяч человек.
  При определении состава делегации на переговорах общим правилом является принцип равенства (примерно равный уровень делегаций по рангу, одинаковый количественный состав). В состав делегации обычно входят: глава делегации, его заместители, советники и эксперты, технический и обслуживающий персонал. Состав делегации специальной нотой сообщается министерству иностранных дел принимающей страны или высшему должностному лицу международной организации.
  Немаловажным вопросом является правила процедуры проведения международных переговоров. Хотя юридически закрепленных (типовых) правил процедуры не существует, практика проведения переговоров выработала некоторые нормы, соблюдаемые большинством делегаций.
  Основные правила процедуры включают в себя:
  • порядок утверждения повестки дня;
  • выборы руководящих органов (обычно избирается председатель, его заместители или сопредседатели);
  • порядок формирования и обязанности секретариата, который обеспечивает ведение протокола, издание и размножение документов, перевод;
  • установления кворума и порядка принятия решения;
  • полномочия председателя (предоставлять слово для выступления, ограничивать время на выступление, объявлять перерыв, ставить вопрос на голосование и т. д.);
  • порядок внесения поправок и предложений;
  • условия участия наблюдателей;
  • порядок изменения правил процедуры;
  • языки работы.
  Порядок рассадки участников переговоров также очень важен. Важным может быть даже вопрос - кто за кем входит в помещение, кто, где и в какой последовательности садится за стол переговоров. Решение этих вопросов только на первый взгляд не вызывает трудностей. В истории международных отношений известен случай переговоров по окончанию Тридцатилетней войны, которые завершились подписанием в 1648 году Вестфальского мира, когда споры по вопросу, как должны рассаживаться участники переговоров, длились шесть месяцев.
  Классический справочник по дипломатическому протоколу Дж. Вуда и Ж.Серре дает описание пяти основных вариантов рассадки председателя и членов делегации на двусторонних и многосторонних переговорах.

Вариант 1

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 4

Вариант 5

Вариант 5

  Двусторонние переговоры проводятся за прямоугольным столом, в центре напротив друг друга сидят главы делегаций, справа и слева от них - члены делегаций по рангам по нисходящей, в торцах стола - секретари. Переводчик сидит слева или позади от главы делегации (вариант 1).
  На многосторонних переговорах возможны варианты. В зависимости о формы стола порядок рассадки определяется в алфавитном порядке официального языка, определенного процедурой (варианты 2 и 3).
  Вариант 4 применяется в случае разногласий по политическим мотивам между приглашенными и приглашающими странами.
  Вариант 5 применяется в том случае, если группа делегаций ожидает представителей других стран.
  Важным является вопрос о языках переговорах, особенно когда в переговорах участвуют представители разноязычных стран. Языки переговоров бывают официальные и рабочие. В главных органах ООН (кроме специализированных органов и Международного суда) официальными языками являются: русский, английский, французский, испанский, китайский и арабский.
  В Совете Безопасности и на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН эти же языки являются рабочими (на них составляются доклады, проекты документов, ведутся прения).Важным вопросом регламента является порядок принятия решения. Современная практика международных переговоров знает два основных способа принятия решения на многосторонних переговорах: голосование и консенсус.
  При голосовании обычно используются три основных принципа: принцип простого большинства (больше 50%, 50%+1 голос), квалифицированного большинства (как правило, 2/3 голосов) и смешанная система голосования. Например, решения Генеральной Ассамблеи ООН принимаются квалифицированным большинством присутствующих представителей государств. В Совете Безопасности ООН установлен специальный порядок голосования: решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 9 из 15 членов, причем по всем вопросам, кроме процедурных, все постоянные члены должны высказаться единогласно.
  Итак, консенсус и голосование - два разных способа принятия решения (соглашения). Каждый из этих способов имеет как преимущества, так и недостатки:

Таблица

Таблица

  Таким образом, существенная разница между достижением консенсуса и голосованием заключается в том, что голосование разделяет участников переговоров на две группы: большинство, к которому принадлежат «победители», и меньшинство, к которому относятся «проигравшие». Следовательно, соглашение, достигнутое путем голосования, основывается на разделении и на принципе «выиграл или проиграл», а не на совместном выигрыше. Меньшинство может быть недовольным и саботировать принятое решение (соглашение) или просто не осуществлять его столь же энергично, как если бы они выиграли. Тот факт, что за соглашение было подано больше голосов, чем против, не гарантирует, что оно является справедливым. Также голосование не обязательно означает, что каждая сторона пытается понять позиции, интересы и потребности другой стороны.
  Консенсус также не является простым и быстрым способом достижения соглашения. Он предполагает, что только соглашение, приемлемое для всех, вероятно, будет полностью выполнено и будет действовать длительное время. Консенсус -групповой процесс принятия решения, при котором пытаются учесть требования всех сторон в добровольно достигнутом соглашении. Поэтому усилия, которые нужны для достижения консенсуса, оправдывают затраты времени и сил. Трудности возникают, когда стороны выдвигают противоречащие друг другу требования. Минусом является и то, что переговоры могут сильно затянуться.
  Практика международных переговоров показывает, что на тех переговорах, где решения носят рекомендательный характер, применяется голосование, когда обязательный - консенсус.
  Таковы основные черты организационного этапа подготовки к переговорам. Их соблюдение создает предпосылки для эффективного проведения переговоров.

 
© www.txtb.ru