Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.2. Международные неправительственные организации

7.2.1. Международный комитет Красного Креста (International Committee of the Red Cross)

  Международный комитет Красного Креста (МККК) - независимая и нейтральная организация, основанная в 1863 г. За время своего существования МККК трижды удостаивался Нобелевской премии мира (1917, 1944, 1963 г.). Целью этой организации является оказание гуманитарной помощи жертвам войн и внутренних конфликтов, а также мониторинг выполнения воюющими сторонами правил ведения военных действий, закрепленных Женевскими конвенциями. Сегодня МККК имеет представительства почти в 80 странах мира, в его рядах более 12 тыс. сотрудников.

7.2.2. Гринпис (Greenpeace - «зеленый мир»)

  Гринпис - это независимая международная организация, существующая на частные пожертвования; финансовое участие правительственных и коммерческих структур не допускается. За всю историю своего существования, начиная с 1971 г., Гринпис зарекомендовал себя в качестве организации, предметом которой является защита природной среды существования человека. В период холодной войны Гринпис предпринимал публичные акции против ядерных испытаний, жертвами которых становились рядовые граждане, выступал против хищнической охоты на морских китов и пр. В настоящее время главным предметом протестных акций Гринпис является производство генетически модифицированных продуктов.

7.2.3. Международная амнистия (Amnesty International)

  Организация «Международная амнистия» (AI) была основана в июле 1961 г. в Лондоне, а в 1977 г. получила Нобелевскую премию мира. Ее официальной целью является соблюдение Всеобщей декларации прав человека и других международных соглашений в области прав человека. AI добивается запрещения смертной казни, пыток, уважения религиозных убеждений, недопущения поставок оружия авторитарным режимам и пр.
  Начав с защиты прав подозреваемых и заключенных, AI со временем превратилась во всемирную организацию по защите прав человека. Менялась и направленность ее усилий - если в период холодной войны AI критиковала государства, которые преследовали политических диссидентов и неоправданно применяли силу в отношении подозреваемых в совершении уголовных преступлений, то в наше время объектом ее внимания стал широкий круг вопросов нарушения прав человека. Соответственно, расширился и спектр работы AI.
  В разные годы с критикой AI выступали правительства СССР, Китая, Вьетнама, России и США. СССР и Китай обвиняли AI в распространении предвзятой информации, полученной из рук критиков правящих режимов, а США, уже после терактов 11 сентября 2001 г., с раздражением заявили о том, что AI не рассматривает угрозу безопасности как достаточное основание для применения силы против террористов. Со своей стороны, AI критиковала действия американской администрации Дж. Буша мл. в отношении заключенных тюрьмы Гуантанамо. Отметим, что в период холодной войны у правительства США не было особых претензий к AI, равно как и наоборот.
  В 2008 г. генеральный секретарь AI Ирене Кхан выступила с критикой принятых парламентом Эстонии поправок к закону о языке. В ее письме, направленном премьер-министру Эстонии А. Ансипу, говорится, что эстонская языковая инспекция является «репрессивным и карательным органом, который препятствует распространению прав человека на всех жителей страны». Таким образом, в работе AI можно увидеть элементы независимости и принципиальности.

7.2.4. Дом свободы (Freedom House)

  Организация «Дом свободы» (FH) основана в 1947 г., штаб- квартира расположена в Вашингтоне. Называя себя независимой, FH финансируется правительством США, в ее рядах находятся бывшие американские госслужащие. Например, до 2005 г. во главе FH находился бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.
  В центре внимания FH находится состояние политических и гражданских прав и свобод в разных странах мира. В то же время проблема экономических прав практически не интересует экспертов FH. Это обстоятельство дает основания многим правозащитным организациям обвинять FH в односторонности. Начиная с 1978 г., FH выпускает ежегодные доклады «Свобода в мире». В них на основе оценки положения дел с политическими правами и гражданскими свободами различным государствам присваиваются рейтинги, в соответствии с которыми государства делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные».
  С 2004 г. FH включает Россию в категорию «несвободных стран». В 2009 г. статус «свободной» в СНГ остался лишь у Украины, а Грузия, с ее прозападным правительством М. Саакашвили, перестала быть «страной с избирательной демократией».

7.2.5. Репортеры без границ (франц. Reporters sans frontieres)

  Организация «Репортеры без границ» (RSF) была основана в 1985 г. в Париже. Так как основной вклад в бюджет этой организации вносят крупные ТНК, а также американское и французское правительство, за RSF закрепилась репутация политически ангажированной организации.
  Официально RSF выступает против цензуры, защищает принцип свободы слова, требует амнистии для журналистов, обвиненных в связи с их профессиональной деятельностью, а также тщательного расследования фактов убийств журналистов и наказания виновных.
  Часть экспертов обвиняют RSF в том, что она критикует лишь недружественные США страны (Куба, Белоруссия или Россия), в то время как политика в отношении СМИ лояльных государств (Ирак, Филиппины или Саудовская Аравия) не подвергается критике. Их оппоненты отмечают, что в ежегодном рейтинге, известном как «индекс свободы слова», дается вполне взвешенная картина. Например, по итогам 2008 г. ситуация такова: Россия заняла 141 место, Ирак - 158, Саудовская Аравия - 161.

 
© www.txtb.ru