Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.2. Межличностная коммуникация в международных отношениях

  Интернет-коммуникации связали миллионы людей, находящихся в тысячах километрах друг от друга. Возникла глобальная информационная площадка для обмена мнениями и знаниями с едиными правилами для всех. В этих условиях стало вновь актуальным возникшее еще на исходе холодной войны понятие «народная дипломатия», в котором огромную роль играют факторы межличностного общения и культурнопсихологической совместимости людей из разных стран. Последние оказывают серьезное влияние на межгосударственные отношения.
  Например, известно, как непросто складываются отношения между россиянами и поляками на межличностном уровне. Чаще всего это недоверие специалисты объясняют особенностями отношений России и Польши в XIX-XX вв., т. е. в том числе и в период складывания польской нации в XIX в. Действительно, в позапрошлом веке Россия участвовала в четырех разделах Польши, а в прошлом навязала этой стране участие в просоветском военно-политическом союзе. Разумеется, это не могло не оставить в памяти обоих народов глубоких ран. Но ведь трагедия прошлого довлеет и над немцами и русскими, отношения между которыми на обыденном уровне, тем не менее, остаются достаточно хорошими. Возможно, сложности в межличностных отношениях нельзя объяснить только историческими и политическим факторами. Отметим, что взаимное недоверие людей под стать межгосударственным отношениям России и Польши, низкий уровень которых мешает развитию отношений не только между двумя этими странами, но и отношениями между Россией и ЕС.
  Похожая ситуация сложилась между Японией и Россией. Отношения между этими странами нельзя назвать нормальными - до сих пор не решена территориальная проблема, нет и мирного договора. Отношения на личном уровне - копия политических. Стороны как будто не видят друг друга, воспринимая партнеров в качестве пришельцев чуть ли не с других планет. Лидеры России и Японии никогда не называли друг друга «друзьями», а российские специалисты, работающие в Японии по долговременным контрактам, редко ощущали себя комфортно среди японцев. Таким образом, Россия и Япония - еще один пример того, как отсутствие общественного взаимопонимания мешает сторонам налаживать нормальные межгосударственные отношения.
  Прямо противоположная картина складывается в отношениях между россиянами и корейцами. Взаимная симпатия между этими народами не в последнюю очередь повлияли на решение первого президента России Б.Н. Ельцина заключить в 1992 г. с Южной Кореей Договор о дружбе и сотрудничестве. Нужно учитывать, что подобные соглашения Россия заключает только с ближайшими союзниками, а в данном случае, речь шла о давнем стратегическом союзнике США в Азии. Аналогичная картина наблюдается и в отношениях между Россией и Грецией. Последняя, являясь членом НАТО, покупает российское вооружение и проводит совместные военные учения с Россией. Стороны активно сотрудничают и в области экономики, особенно, в энергетике. Простые люди двух стран также легко находят общий язык. Интересно влияет общественное мнение на отношения России и Грузии. С одной стороны, государственные отношения между ними развиваются сложно, а с другой, имеет место большая и давняя дружба двух народов. Возможно, только она и обусловливает «управляемый» характер российско-грузинских противоречий.

 
© www.txtb.ru