Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.1. Материальные ресурсы в системе международных отношений

  Демографические ресурсы. Важнейшим экономическим ресурсом, безусловно, являются люди, или человеческий капитал. В настоящее время на планете проживает более 6 млрд человек. По оценкам ученых, численность человечества продолжает расти, хотя и не так быстро, как прежде. При этом демографические процессы в разных регионах мира протекают по-разному. Если в большинстве государств Африки, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона происходит естественный рост народонаселения, то на Европейском континенте численность населения остается стабильной, причем доля коренных европейцев неуклонно падает. Демографический бум в странах «третьего мира» обусловлен резким превышением рождаемости над смертностью, а стабильность в Европе - миграцией в страны ЕС людей из бедных стран.
  Рост численности населения развивающихся стран может угрожать их экономическому благополучию. Еще в начале XIX в. английский священник Т. Мальтус в своей книге «Опыт о законе народонаселения» высказал мысль, что народонаселение должно быть строго ограничено средствами существования. Наше время подтвердило это вывод. Очевидно, что высокая рождаемость усиливает давление на экосистему, создает проблемы на рынке труда, усиливает политическую нестабильность, что, в свою очередь, толкает правительства многих развивающихся стран к снижению своей численности посредством развязывания войн и организацией других всенародных бедствий.
  Еще большую опасность для экономического благополучия представляет обратная тенденция - депопуляция. Важнейшей экономической проблемой нынешней Европы является стабильное, продолжающееся с начала 1970-х гг. превышение показателей смертности населения над рождаемостью. В настоящее время депопуляция наблюдается в 20 странах мира, в том числе в России. По некоторым прогнозам, к концу XXI в. доля коренного населения Европы может упасть до 20 %. Уже сегодня в Германии 15 % детей возрасте до 5 лет являются потомками мигрантов. Похожая картина сложилась и в других странах Евросоюза. Наша страна находится в особенно тяжелом демографическом положении. Причина состоит в том, что уровень рождаемости в России - европейский, а уровень смертности - африканский. Отсюда огромное (около 500 тыс. в год) превышение смертности над рождаемостью. Цифра эта, имея некоторую тенденцию к снижению в последние годы, является критической для выживания российского государства.
  Большинство депопуляционных государств проводят активную перинатальную политику, результаты которой пока не могут успокоить общественность этих стран. Более того, последние три-четыре десятилетия выявили совершенно парадоксальную картину. Оказалось, что в группе государств, которые оказывают материальную помощь семьям с детьми, худшие показатели рождаемости порой имеют как раз те из них, которые лидирует по объемам предоставления этой помощи. Например, крупнейшие в Евросоюзе вложения в поддержку рождаемости не позволили Германии не только уравнять показатели рождаемости и смертности, но и избежать последнего места в ЕС по количеству рождений в 2004-2005 гг. Во всей Европе, пожалуй, лишь шведская модель государственного стимулирования рождаемости в течение непродолжительного времени приносила положительные результаты - рождаемость выросла с 1,6 ребенка на женщину до 2,1, но затем этот показатель упал до 1,5 (в 2007 поднялся до 1,7). Как показали исследования, «стимулирование рождаемости с помощью пособий практически не влияет на желаемое итоговое количество детей (т. е. на модель семьи), оно лишь способно сдвинуть рождение детей на более ранний возраст женщины».
  Депопуляция в развитых странах мира и демографический бум в отсталой его части - две наиболее серьезные экономические проблемы глобального масштаба. Всемирный характер этих процессов обусловлен, во-первых, репродуктивным кризисом «белого» человека, роль которого в мировой экономке является неоценимой, во-вторых, с массовой миграцией населения из одних стран в другие.
  Западные страны испытывают нехватку рабочих рук и переизбыток рабочих мест в определенных отраслях экономики, развивающиеся - напротив, избыток рабочей силы и нехватку рабочих мест во всей экономике. Та и другая проблема решается импортом/экспортом человеческих ресурсов. По некоторым оценкам, страны Евросоюза в течение первой половины нынешнего века намерены импортировать до 150 млн человек, что превышает, например, пиковый показатель численности населения нашей страны за всю ее историю в нынешних границах. Но решая таким способом одну проблему, развитые страны порождают несколько новых.
  Одна из них вытекает из прогрессирующей конкуренции на рынке труда за простые, не требующие серьезной профессиональной подготовки рабочие места. Профессии для «синих воротничков» достаются мигрантам, а коренные жители Европы вынуждены переходить в наукоемкие профессии, для работы в которых необходимо пройти длительный и дорогостоящий период обучения. А отложенное на многие годы вступление человека в трудовую жизнь негативно влияет на рождаемость, делая взросление детей слишком долгим и обременительным для их родителей занятием.
  Другой проблемой является межкультурный конфликт мигрантов с местным населением. Сегодня некогда спокойные европейские города превратились в арену настоящих боевых столкновений - всем памятна ситуация в Париже в 2006 г., который на несколько недель превратился в осажденный город. Год от года ухудшается и общая криминогенная ситуация в ЕС. Жители Старого Света уже не могут позволить себе появиться в неблагополучных, населенных мигрантами районах своего города, не говоря о том, чтобы по старинке «забыть» в городском парке личные вещи и найти их на следующий день на том же месте.
  С недавних пор ЕС ужесточил требования к мигрантам в плане уровня образования, физического состояния, возраста, наличия криминального прошлого и т. д. Развитые страны все активнее стремятся получать из-за границы наиболее ценные в экономическом плане демографические группы - образованную и активную часть молодежи, людей, достигших высот профессионального мастерства в ключевых областях науки и техники, видных представителей культуры. Следует отметить, что «донорами» в этом экспорте человеческих ресурсов может выступать относительно небольшое число государств - обладателей экономически активных групп населения. Они же нередко относятся и к группе депопуляционных. Поэтому способность выдерживать конкуренцию в области стандартов жизни людей является сегодня одним из определяющих условий выживания многих государств мира, включая и Россию.
  Ресурсы планеты. На протяжении многих веков человечество было уверено в неисчерпаемости ресурсов планеты. Почва, чистая вода и воздух, залежи полезных ископаемых - все это казалось вечным. Однако бурное развитие мировой экономики в ХХ в., повысив давление на мировую экосистему, пошатнуло эту убежденность. Первым значимым исследованием по проблеме ресурсов Земли стала работа Дениса и Донеллы Медоузов «Пределы роста». Написанная в 1972 г. при участии т. н. «Римского клуба» (международной неправительственной организации, созданной в 1968 г. и объединяющей видных ученых, политических и общественных деятелей), она содержала вывод о невозможности безграничной экономической экспансии человека. Будущие события подтвердили обоснованность этого предположения.
  Наиболее актуальной сегодня является проблема потепления климата на планете. Ученые отмечают увеличение средних температур во всем мире, в том числе в Арктике и Антарктиде. Происходит таяние ледников, повышается уровень мирового океана. Участившиеся штормы, цунами, смерчи ученые-климатологи связывают именно с потеплением климата. Вероятной угрозой человечеству в будущем может стать и выход из растаявших антарктических льдов в мировой океан опасных для человека вирусов. Кроме этого, по мнению авторитетного интернет- ресурса, «в результате глобального потепления некоторые насекомые и птицы мигрируют в более прохладные регионы, принося с собой невиданные ранее проблемы. Кроме того, ученые обнаружили связь температуры морской воды со вспышками холеры и малярии среди местных жителей, а количества ртути в воде - с диареей. Из-за глобального потепления значительно расширился так называемый «пояс менингита» в Восточной Африке. Ситуация осложнилась настолько, что возникла необходимость в новом направлении медицины - экологической медицине (ecological medicine). Ошибочно было бы думать, что проблема эпидемий актуальна только для развивающихся стран и тропических регионов. Разновидность хантавируса (hantavirus), обнаруженная на территории США в 1990-х, уже к 2007 г. послужила причиной 165 человеческих смертей. Учёные связывают активность вируса с изменением климата».
  Причины потепления до конца не выяснены. Одни специалисты говорят о техногенных факторах. Речь прежде всего идет о влиянии так называемых парниковых газов. Другие эксперты обосновывают версию о естественном и периодически повторяющемся характере повышения температуры. Согласно этой точке зрения, решающее влияние на потепление климата оказывают такие факторы, как изменение орбиты Земли, вулканическая активность и активность Солнца. Сегодня наибольшее влияние на мировую политику оказывают сторонники техногенных факторов изменения климата.
  Теория техногенного происхождения процессов мирового потепления легла в основу так называемой Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) - соглашения, подписанного более чем 180 странами мира, включая Россию и все страны бывшего СССР, об общих принципах борьбы с изменением климата. Конвенция была принята 9 мая 1992 г. в Рио-де- Жанейро и вступила в силу 21 марта 1994 г. (Россия ратифицировала ее в 1994). Эта конвенция, однако, не содержала количественных обязательств, поэтому для их определения был разработан специальный документ - Киотский протокол, который был принят в Киото (Япония) в декабре 1997 г. Страны, участницы этого соглашения, определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов парниковых газов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 г.
  Цель ограничений - снизить в этот период времени совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6) на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 г. Основные обязательства взяли на себя индустриальные страны: Евросоюз должен сократить выбросы на 8 %; Япония и Канада - на 6 %; Страны Восточной Европы и Прибалтики - в среднем на 8 %; Россия и Украина - сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 гг. на уровне 1990 г. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали. Заметным исключением из этого списка являются США, подписавшие, но отказавшиеся ратифицировать Киотский протокол.
  Второй по значимости является проблема исчерпания полезных ископаемых на планете, прежде всего запасов углеводородного сырья. По оценкам экономистов, уже в 2020-х гг. человечество может вплотную столкнуться с резким сокращением объемов добычи нефти в связи с сокращением ее запасов в недрах Земли.
  Это значит, что вступят в силу многочисленные ограничения для жизнедеятельности людей. Это и увеличение стоимости большинства товаров, и сокращение интенсивности авиаперелетов, и уменьшение количества автомобилей на дорогах мира. Уже в начале 2008 г. стоимость барреля нефти (1 баррель равен 262 литрам) на мировых рынках превысила 100 долл., и это далеко не предел. Но пока решающее влияние на рост нефтяных цен оказывают не природные ограничители, а политическая нестабильность в арабском мире, являющемся основным поставщиком нефти для мировой экономики. Отсюда та напряженность в отношениях между ним и Западом, стремление последнего вмешиваться, в том числе и вооруженным путем, во внутренние дела арабских стран с целью стабилизации цен на нефть.
  Будущий дефицит топлива является одновременно и мощным стимулом к развитию международного сотрудничества между развитыми странами по поиску альтернативных источников энергии. Например, во Франции, в исследовательском центре «Кадараш» (Cadarache) с конца 1980-х гг. реализуется международный проект создания термоядерного реактора «ИТЭР» с участием США, России, Японии, Франции, Канады, Китая, Южной Кореи и Индии. Считается, что в будущем этот исследовательский проект позволит человечеству получить доступ к неисчерпаемому источнику энергии. Пока же до промышленного получения управляемой термоядерной энергии еще очень далеко - по соглашению, в течение 2007-2015 гг. будет вестись строительство реактора, после чего начнутся эксперименты в течение как минимум 20 лет.

 
© www.txtb.ru