Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.4. Экологические движения как субъекты экополитического процесса

  Экологическое движение, являясь одним из видов социального движения, объединяет все формы общественной активности, связанной с экологическими вопросами. Как правило, речь идет прежде всего, об экологических неправительственных организациях (ЭкоНПО), ставящих своей целью защиту природы. Экодвижение возникло как реакция на загрязнение окружающей среды и разрушение природных экосистем.
  Направления деятельности экологических движений включают в себя действия в сфере реализации гражданских прав: экологическое образование, акции сбора вторичного сырья, очистки рек, лесов, разработка экологически чистых технологий; и действия, направленные на изменение государственной политики в экологической сфере: демонстрации, забастовки, пикеты по экологическим проблемам, выборы в партии, несанкционированные действия, мотивированные экологическими причинами и др.
  Интеллектуальными истоками зеленого движения выступают идеи Римского клуба, идеи перехода к новой ступени общественного развития в рамках концепции «постиндустриального общества», неомарксизм (Т. Адорно, Г. Маркузе), в рамках которого человек как сверхприродный субъект противопоставлялся природе как объекту; решение кризиса при этом виделось в выходе за пределы «организованного общества», в совершенствовании самого человека, ограничении его потребностей.
  В развитии западного экологического движения можно выделить несколько этапов.
  Первый этап охватывает середину 60-х годов ХХ века. Он связан с массовым движением экологического протеста, расширением социальной базы движения. Экологическое движение этого периода было аморфным и неоднородным, а основными формами борьбы выступали уличные демонстрации.
  Второй этап развития экодвижения приходится на конец 70-х годов и связан с борьбой за мир и разоружение, эпизодическими требованиями социально-экономического характера.
  Третий этап (начало 80-х годов) связан с политизацией экологического движения. В этот период экологические партии на короткий период укрепили свое положение в политической структуре, обусловленное недовольством населения традиционными партиями и бездействием последних в сфере решения экологических проблем. Ярким примером служит успех «зеленых» ФРГ на выборах в бундестаг в 1983 году.
  С середины 80-х годов (четвертый этап) «зеленые» расширили свою политическую платформу, обратив внимание на проблемы, не относящиеся напрямую к экологической сфере, прежде всего социальные.
  На рубеже 80-90-х годов «зеленые» оказались в условиях жесткой конкуренции с другими партиями, включившими в свой арсенал экологические лозунги. Произошло сближение экологических партий с профсоюзами и рабочими партиями.
  Шестой этап начался с середины 90-х годов и связан с превращением «зеленых» в самостоятельный политический субъект, влияющего на реализацию государственной экологической политики.
  В Европе «зеленые» стали значимым элементом структур власти, ориентируясь на интересы электората. Однако экологические потребности могут рассматриваться в качестве приоритета только после обеспечения экономических интересов и интересов безопасности, гарантии прав и свобод человека. Поэтому политический потенциал «зеленых» в развивающихся странах незначителен. А что касается стран Центрально-Восточной Европы, то «зеленые» израсходовали свой потенциал доверия на разрушение существовавших социально-политических систем и идеи «алармизма».
  Говоря об идейно-политической основе экологического движения, следует отметить его неоднородность. Политический спектр «зеленых» колеблется от умеренного до радикального. Своеобразным буфером между ними выступает Гринпис - международное экологическое движение вне политики, существующее за счет добровольных пожертвований и доходов от изданий и заимствовавшее от радикалов принцип «прямого действия», а от умеренных - финансовую базу и успешный политический лоббизм.
  Среди направлений экодвижений можно выделить экоконсерватизм, экореволюционаризм, экореформизм.
  Экоконсерватизм объединяет идеи бывшего депутата бундестага ФРГ от ХДС Г. Груля и неофашистские элементы. Единственной возможностью ограничения индустриального производства рассматривается экологическая диктатура взамен демократии, не способной, по их мнению, спасти человечество от природной катастрофы. Провал попыток распространения подобных идей среди членов «зеленых» привел к выходу Груля и его сторонников из партии, сохранив собственную организацию.
  Экологический социализм включает в себя экореволюционаризм и экореформизм. Оба направления выступают за гармонию между людьми как неотъемлемую предпосылку гармонизации отношения общества к природе.
  Экореволюционаризм рассматривает свои альтернативные проекты в качестве основы формирования экологического общества. Экореформисты, видя причины экологического кризиса в безответственном экологическом росте, выступают за определяемый экологическими императивами так называемый «экологический» рост, за развитие, ориентированное на экологическую адаптацию общества. Сложность дифференциации экореформизма заключается в их позиционировании себя как идеологии вне стереотипов «правые - левые».
  Сегодня, несмотря на радикализм отдельных экологических проектов, большинство «зеленых» являются сторонниками эволюционной стратегии развития.

 
© www.txtb.ru