Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.2. Современная динамика и структура международной торговли

  В последние два десятилетия ХХ в. темпы роста международной торговли товарами и услугами в среднем составляли 5-6% в год. Самого высокого уровня - 12,5% (по сравнению с 1970-ми гг.) объем международной торговли достиг в 2000 г. Однако в перспективе по прогнозу Всемирного банка уже в 2001 г. ожидается снижение темпов роста мировой торговли до 3-4%. Основная причина замедления роста заключается в резком снижении темпов экономического развития США - лидера в мировом экспорте и импорте товаров и услуг. Вхождение США в период рецессии может негативно отразиться и на экспортных позициях развивающихся стран, доля которых в общем объеме мирового экспорта в конце 90-х гг. составляла 29%. Эксперты ожидают замедления темпов роста экспорта из этой группы стран в связи с сокращением спроса США - основного рынка экспорта их товаров. Ожидается, что темпы роста экспорта из развивающихся стран уже в 2001 г. снизятся до 8% против 10%, которые они имели в среднем за 90-е гг.
  Кроме того, снижение темпов роста мирового обмена может быть вызвано усиливающимся дисбалансом в экспортно-импортных ценах развивающихся стран - высокими ценами на нефть, которую покупают развивающиеся страны, и низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию, которую большинство из них продает.
  Несмотря на прогнозируемое замедление темпов роста международной торговли важнейшая тенденция ее развития в период с 1970 по 1990-е гг. проявилась в устойчивом характере роста мирового товарооборота, опережающего темпы роста мирового производства. Данная тенденция во многом обусловлена увеличением доли готовых изделий в товарной структуре экспорта, характеризующихся большей стабильностью по сравнению с продовольствием, сельскохозяйственным сырьем, рудами, металлами и топливом. Так, в 1997 г. доля готовых изделий в товарной структуре экспорта в индустриально развитых странах составила 80,5%, в развивающихся - 70,5%, в странах Центральной и Восточной Европы - 79,3%, в странах СНГ - 42,35%. В целом в конце 90-х гг. мировая торговля уже состояла на 4/5 из готовых изделий, причем их удельный вес в мировой товарной структуре экспорта неуклонно повышается. Данные положения позволяют экспертам прогнозировать устойчивую динамику роста мирового товарооборота примерно на 5-6% в год.
  Среди других факторов устойчивости роста международной торговли следует отметить такие как быстрый рост потоков капитала, в частности, прямых иностранных инвестиций; рост спроса на промышленные товары; укрепление позиций региональных торговых группировок стран и др.
  Устойчивость развития международной торговли проявилась также в практически неизменном распределении долевого участия различных групп стран в международном обмене и в относительном постоянстве географии торговых экономических связей между этими группами стран. Так, удельный вес индустриально развитых стран в мировом экспорте за последние два десятилетия XX в. колебался в пределах от 65 до 75%; развивающихся стран - от 23 до 29%. Географическое распределение удельного веса импорта по данным группам стран также практически не изменилось (см. табл. 1).

Таблица 1. Географическое распределение мирового экспорта и импорта по группам стран за период с 1980 до 1997 гг., %

Таблица 1. Географическое распределение мирового экспорта и импорта по группам стран за период с 1980 до 1997 гг., %

  Большая часть международной торговли по-прежнему приходится на торговлю между индустриально развитыми странами. Основная доля экспорта развивающихся стран направляется в индустриально развитые, так как основная часть их экспорта, в основном, состоит из сырья и материалов, используемых в производстве развитыми странами.
  В то же время в последние десятилетия наметились изменения в долевом участии отдельных стран в международной торговле и товарной структуре мирового обмена. Эти изменения проявились в том, что США постепенно утратили лидерство в системе международного обмена. Об этом свидетельствует то, что в 1950 г. на долю США приходилась 1/3 всего мирового экспорта, в 1995 г. - менее 1/8. Центром современной международной торговли становится Объединенная Европа, в конце 90-х гг. XX в. совокупный экспорт стран Европейского Союза почти в 4 раза превысил экспорт США. В 80-е гг. Япония окончательно укрепила свои позиции в международном обмене, выйдя на первое место в мире по вывозу машин и оборудования. В настоящее время Япония существенно опережает все страны мира по экспорту легковых и грузовых автомобилей, бытовой электроники и прочих товаров.
  Изменения в товарной структуре мировой торговли проявились в ускоренном росте международной торговли услугами, их доля в совокупной стоимости мирового вывоза в 1996 г. достигла 20 %; в резком снижении в мировом экспорте за период с 1955-1994 гг. удельного веса сельскохозяйственных товаров - соответственно с 34,9 до 11,9 % и продукции добывающей промышленности - с 23,2 до 13,6 %. В то же время, как уже отмечалось, в мировом экспорте существенно повысилась доля готовых изделий, которая к концу 90-х гг. достигла более 70 %.

 
© www.txtb.ru