Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Судебно-правовая система

  В соответствии с доктриной «парламентского суверенитета», краеугольного камня английской конституции, судебные органы не включены в законодательный процесс и, таким образом, не могут осуществлять надзор за ходом законотворчества.
  Роль суда в политическом процессе проявляется в иной форме - в объявлении решений правительства такими, которые выходят за пределы его полномочий. Суд может требовать объяснений действиям правительства, если нарушается Habeas corpus act 1679 г., который гарантирует неприкосновенность личности. Активизации деятельности судов в этом направлении способствовало вступление Великобритании в Европейский Союз, одной из задач которого является защита гражданских прав.
  Английская демократия с давних времен складывалась как демократия представительная по своей форме. Но в последние годы появились признаки того, что в стране наряду с сохранением традиционных способов выражения воли народа происходит становление нового центра принятия политических решений. Начало новой, непосредственной форме демократии положили проведенные еще в 70-е гг. XX в. два референдума: общенациональный - о вхождении Великобритании в Общий рынок и местный - о характере власти в Шотландии и Уэльсе. Официально было объявлено, что итоги референдумов будут иметь только рекомендательный характер. Однако главные политические партии страны признали результаты референдумов обязательными для властей при принятии ими соответствующих решений.
  Если Конституция США предоставляет Верховному Суду окончательное право решать, что может и чего не может делать правительство, то в Англии высшим авторитетом является парламент, в котором находящееся у власти правительство всегда может обеспечить большинство голосов.
  Первые десять поправок к американской конституции (Билль о правах) позволяет любому гражданину, считающему, что его права личности ущемлены, искать справедливости в суде, тогда как в Англии в аналогичной ситуации гражданин этого лишен.
  Английские суды не обладают правом признавать парламентский акт конституционным: суд может лишь рассмотреть вопрос о том, действует ли исполнительская власть в рамках своих статусных полномочий. Многие законодательные акты парламента предоставляют свободу действий Кабинету министров или другим видам исполнительной власти, и суд не спрашивает, как они распоряжаются этой свободой. Если даже суд признает, что правительство неправильно применило свою власть, эффект такого судебного решения может быть сведен к нулю соответствующим парламентским актом, который «задним числом» санкционирует спорное действие правительства.
  Таким образом, в Великобритании нет единой судебной системы. В стране существует несколько судебных систем с вариационной децентрализацией. Это очень сложная система, в основании которой лежат два принципа. С одной стороны, это административно-территориальное деление, в соответствии с которым существуют судебные системы Англии, Уэльса, Шотландии. А с другой - суды разделены в зависимости от ценности иска.
  Судьи всех судов назначаются монархом, кроме военных судей, назначаемых военным командованием из числа офицеров.

Рис. 2.6. Общая структура судебной системы Великобритании

Рис. 2.6. Общая структура судебной системы Великобритании

  Первой инстанцией по криминальным делам являются суды магистратов. Они рассматривают 90 % всех уголовных дел в стране. Подобные суды работают в составе 2-7 мировых судей, не имеющих юридического образования. Таких судей насчитывается около 30 тыс. - в 10 раз больше, чем профессиональных судей всех категорий вместе взятых [20, 34]. Они рассматривают дела о менее серьезных преступлениях. Более серьезные дела передаются в Суд Короны.
  Суды графств, учрежденные в середине XIX в., являются основными органами гражданского правосудия в Англии и Уэльсе. Для упрощения картины можно считать, что суды графств разбирают менее сложные дела, а более сложные слушаются Высоким судом. Наибольшее количество дел в судах графств составляют дела о взыскании долга, а также о восстановлении во владении собственностью, споры о семейных делах, вопросы усыновления (удочерения), дела о банкротстве.
  Суд Короны, созданный в 1972 г., считается единым национальным судом, проводящим свои заседания по графствам, центры которых находятся в различных городах Англии и Уэльса. Он рассматривает дела о всех серьезных преступлениях, переданные из магистратских судов. Судебные тяжбы слушаются под председательством судьи и 12 присяжных (обычными, случайно подобранными людьми).
  Высокий суд находится в здании Королевских судов правосудия в Лондоне, однако им также проводятся заседания более чем в 100 районных канцеляриях, расположенных в судах графств за пределами Лондона. Этот суд компетентен рассматривать почти все гражданские дела, но на практике он сосредоточивается на наиболее важных и крупных из них. Суд состоит из трех отделений: а) отделения королевской скамьи; б) канцлерского отделения; в) семейного отделения.
  Апелляционный суд состоит из двух отделений - уголовного и гражданского.
  Суд Короны, Высокий суд и Апелляционный суд вместе собирательно именуются Верховным судом.
  Палата лордов в дополнение к своей функции верхней палаты парламента является высшей судебной апелляционной инстанцией по уголовным и гражданским делам.
  Наряду с вышеупомянутыми основными судами в Англии и Уэльсе имеются специализированные суды, в том числе:
  - коронерские суды, где коронеры, иногда вместе с присяжными, расследуют случаи насильственных, неестественных и подозрительных смертей либо смертей по неустановленным причинам;
  - военные суды, рассматривающие обвинения в военных преступлениях в отношении военнослужащих;
  - церковные суды, разбирающие вопросы, касающиеся англиканской церкви и церковного права.
  И, наконец, в дополнение к судам существует целый ряд трибуналов, занимающихся вопросами иммиграции, налогообложения, психического здоровья граждан, землепользования и землевладения, собственности, социального страхования, транспорта, промышленности, занятости. Процедура рассмотрения дел в трибунале по сравнению с судами менее формализована. Членами трибуналов могут быть специалисты-эксперты (например, врачи), не имеющие юридического образования, при этом председатель трибунала практически всегда является профессиональным юристом.
  Некоторые особенности имеет судебная система Шотландии, где судами первой инстанции по криминальным делам являются полицейские суды в городах, а в графствах - мировые и шерифские суды.
  Особенно важные дела рассматриваются Высоким судом юстицинария.
  Высшая инстанция - Сессионный суд, который является апелляционным. Его решения можно обжаловать только в Палате лордов.
  В Северной Ирландии первой инстанцией по криминальным и гражданским делам являются суды графств и суды суммарной юрисдикции. Высшая судебная инстанция - Верховный суд, состоящий из Высокого суда и Криминального апелляционного суда.

 
© www.txtb.ru