Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ТЕМА 3. Великое переселение народов. Романо-варварские королевства Византия VI-VII вв.

  Причины Великого переселения (IV-VII вв.). Передвижение германских племен. Вестготы Вандалы Гунны. Крушение Западной Римской империи. Формирование варварских королевств: Вандальское, Вестготское, Свевское, Бургундтское, Франкское Одоакра - в Италии. Обращение франков в христианство. Дробление королевства при преемниках Хлодвига. Франкское государство при Меровингах. Политический быт варварских государств. Социальный строй Меровингской эпохи. Борьба Восточной империи с Персидской державой. Мухаммед и первая мусульманская община. ЗавоеваниеМекки. Возникновение ислама. Политический строй и администрация Византии. Византийская деревня. Город, ремесло, торговля. Государство. Внешняя политика Юстиниана I. Завоевания императора Юстиниана I. Юстиниан I - реставратор империи Италия, Северная Африка, Испания. Формирование Экзархата
  Великое переселение народов - условное название совокупности этнических перемещений в Европе в 4-7 вв. германцев, славян, сарматских и др. племен на территории Римской империи. Великое переселение народов способствовало крушению Римской империи.
  Активное перемещение племен началось с 370-х гг., когда из Приуралья двумя потоками двинулись гунны: с одной стороны по северному побережью Черного моря и восточно-европейских степей, с другой — через Кавказ, Грузию и Армению в Сирию. Нашествие гуннов сдвинуло с места другие племена. Ок. 370 они перешли Волгу и вместе с покоренными аланами обрушились на готов, которые жили в Северном Причерноморье. Готы, разделившись на остготов и вестготов, прошли через Дакию на север Адриатики, несколько раз нападали на Константинополь. С разрешения римских властей вестготы поселились на территории империи. Из-за притеснений чиновников они взбунтовались в 377 и в 378 одержали победу в битве под Адрианополем, в результате которой погиб император Валент. Натиск готов, аланов и гуннов был остановлен, но готы были поселены как федераты в Мезии. Существенно усилилась варваризация римской армии.
  Вестготы заняли большую часть Северной и Средней Италии, а в 410 их король Аларих взял Рим. В 410 вестготы основали Тулузское королевство, просуществовавшее до 507 г.
  Вандалы прошли через южную Германию, Францию и Испанию и заняли бывшую римскую провинцию Африка (429-439).
  Великое переселение народов - это огромный исторический период, начавшийся еще во времена существования Римской империи. Именно перемещение по территории Европы германских, романских, кельтских, славянских и других племен и народностей привели к падению римской императорской власти, сохранившейся на востоке империи, в Константинополе.
  Все события, связанные с передвижениями готов (вестготов и остроготов), происходят еще в эпоху древнего мира. Однако переселение народов, сочетавшееся с крупными восстаниями и народными движениями во многих странах Европы, не прекращалось на протяжении длительного периода средневековья в 5-9 вв.
  Фактически этот период предопределил позднейшую религиозную и политическую систему взаимоотношений в Европе. После первых ранних крупных перемещений, охвативших Германию, Францию вплоть до побережий Северного моря, основными очагами Великого переселения остались зоны Балкан, Подунавья, восточно-европейских степей. Сюда вследствие крупных миграционных процессов, вызванных активностью центральноазиатского населения, последовательно вторгались орды тюркоязычного и угорского населения, вызвавшие неоднократные перемещения германских и славянских племен. К числу таких исторически важных для юго-восточной и центральной Европы миграционных процессов принадлежит движение аварских тюркских племен, угорского населения, осевшего на территории современной Венгрии, образование Болгарского царства, занявшего часть Нижнего Подунавья и прилегающие районы Балкан. Образование крупных европейских королевств и империй, завершившееся к 9 в., практически надолго стабилизировало основные контуры политических связей и государственных образований в Европе. Культура и искусство в этот период (называемый иногда «темными веками») переживали упадок, начался сложный процесс взаимопроникновения античной культуры и варварских народов. Особенно варварские элементы сказались в «зверином стиле» орнаментов.
  ПАДЕНИЕ РИМА [476], гибель Западной Римской империи под ударами варварских племен вестготов, гуннов, вандалов и остготов, растянувшаяся более чем на полвека.
  Вторжение Алариха
  Около 376 король вестготов Аларих вторгся в римские владения, после того как он в течение 30 лет разорял балканские провинции и Грецию. В 408 он появляется в Италии, дважды осаждает Рим, однако уходит, удовлетворившись огромным выкупом, и провозглашает императором Аттала, который, однако, быстро выходит из-под контроля Алариха. Тогда Аларих снова осаждает Рим, 24 августа 410 захватывает его и в течение трех дней подвергает разграблению, оставив нетронутыми лишь христианские церкви. Уйдя затем на юг Италии, он вскоре скоропостижно умирает близ города Козенца в Калабрии.
  Падение Рима произвело огромное впечатление на современников. Под впечатлением этого события Августин написал свое сочинение «О граде Божьем», в котором рассматривал гибель Рима как закономерное наказание за бесчисленные грехи.
  Вторжение вандалов
  В 30-40-х гг. 5 в. римляне с большим трудом отразили нападение вождя гуннских племен Аттилы, опустошавшего с помощью своего 700- тысячного войска провинции Паннонии, Мезии и Галлии. Новое испытание выпало на долю Рима в 50-е гг. в связи с вторжениями вандалов. Эти племена пришли с территории Меотиды (современное Азовское море), около 410 вторглись в Испанию, а затем в Северную Африку, где основали свое королевство со столицей в Карфагене. Построив внушительный флот, вандалы начали совершать опустошительные набеги на Сицилию, Сардинию и Италию. В конце мая 455 вождь вандалов Гейзерих высаживается с войском в устье Тибра под предлогом отказа римского императора Петрония Максима сочетать браком сына Гейзериха с дочерью императора Валентиниана III Евдокией. В Риме началась паника, Петроний Максим погиб. Гейзерих подверг Рим разграблению в течение 14 дней, а затем, захватив вдову и дочерей императора Валентиниана III и несколько тысяч римских ремесленников, покинул разрушенную столицу. Сицилия, Сардиния, Корсика и Балеарские о-ва перешли под власть вандалов. Западная Римская империя уменьшилась до размеров Италии.
  Восстание Одоакра
  Со времени вторжения Алариха власть императоров Западной Римской империи становится чисто номинальной. Реальная власть находится в руках военачальников, преимущественно варварского происхождения. В 475 командующий войсками римский патриций Орест, бывший некогда секретарем гуннского вождя Аттилы, а при императоре Непоте обладавший фактической властью, объявляет императором своего 16-летнего сына Ромула Моммилия Августула, который стал последним официальным императором Западной Римской империи. Уже в следующем, 476 году, наемные войска подняли бунт. Во главе взбунтовавшихся наемников стоял Одоакр, ругиец по происхождению, служивший в преторианской гвардии. Он умертвил Ореста и свергнул с престола Ромула Августула. Самому Ромулу он сохранил жизнь и свободу, дав ему в удел имение в Кампании. Объявленный наемниками королем, он отказался от императорского титула, отослав инсигнии императорской власти в Константинополь. Одоакр мотивировал это тем, что сами италийцы и римский сенат считают существование самостоятельной империи на Западе ненужным. Именно это событие уже в 6 в. стало считаться официальной датой гибели Западной Римской империи.
  Император Восточной Римской империи Юстиниан I в 530-60-х гг. отвоевал у варваров Северную Африку, Италию и часть Испании, но после его смерти натиск варваров возобновился. В 568 лангобарды вторглись в Италию и основали там свое королевство. В 7 в. славяне, иногда поддерживаемые аварами и протоболгарами, заселяют Балканский полуостров. Часть славян расселяется в пределах Византийской империи в Малой Азии. На западе славяне продвигаются до территорий, занятых саксами и алеманнами.
  В Британии англы, саксы и юты, начав свои вторжения в середине 5 в., к концу 6 — началу 7 вв. образуют ряд королевств.
  В целом эпоха переселения народов определила дальнейшую религиозную и политическую систему взаимоотношений в Европе.
  ЮСТИНИАН I Великий (лат. Iustinianus) (ок. 482 — 14 ноября 565, Константинополь), византийский император. Август и соправитель Юстина I с 1 апреля 527, правил с 1 августа 527.
  Юстиниан был уроженцем Иллирика и племянником Юстина I; по легенде, он славянского происхождения. Играл видную роль в царствование своего дяди и был провозглашен августом за полгода до его смерти. Эпохальное правление Юстиниана прошло под знаком реализации принципов имперского универсализма и воссоздания единой Римской империи. Этому была подчинена вся политика императора, носившая поистине мировой характер и позволившая сосредоточить в его руках огромные материальные и человеческие ресурсы. Ради величия империи велись войны на Западе и Востоке, совершенствовалось законодательство, проводились административные реформы и решались вопросы церковного устроения. Он окружил себя плеядой талантливых советников и полководцев, оставаясь свободным от посторонних влияний, вдохновляясь в своих действиях исключительно верой в единое государство, единые законы и единую веру. «По широте своих политических замыслов, ясно осознанных и строго приведенных в исполнение, по умению пользоваться обстоятельствами, а главное — по искусству определять дарования окружающих и каждому давать соответствующее его способностям дело Юстиниан был редким и замечательным государем» (Ф. И. Успенский).
  Главные военные усилия Юстиниана были сосредоточены на Западе, куда были брошены колоссальные силы. В 533-534 его лучший полководец Велисарий разгромил государство африканских вандалов, в 535-555 было уничтожено государство остготов в Италии. В результате под власть римской державы вернулся и сам Рим, и многие из западных земель в Италии, Северной Африке, Испании, в течение ста лет заселявшиеся германскими племенами. Эти территории в ранге провинций были воссоединены с империей, и на них было вновь распространено действие римского законодательства.
  Успешному ходу дел на Западе сопутствовало тяжелое положение на дунайских и восточных рубежах государства, лишенных надежной защиты. Много лет (528-562, с перерывами) шли войны с Персией из-за спорных территорий в Закавказье и влиянии в Месопотамии и Аравии, отвлекавшие огромные средства и не давшие никаких плодов. В течение всего правления Юстиниана племена славян, германцев, авар разоряли своими вторжениями задунайские провинции. Недостаток оборонительных ресурсов император стремился компенсировать усилиями дипломатии, заключая союзы с одними народами против других и поддерживая таким образом необходимый баланс сил на границах. Однако подобная политика критически оценивалась современниками, тем более что все возраставшие выплаты союзным племенам чрезмерно отягощали и без того расстроенную государственную казну.
  Ценой блестящего «века Юстиниана» стало тяжелейшее внутреннее положение государства, особенно в экономике и финансах, несших бремя колоссальных расходов. Нехватка средств сделалась подлинным бичом его царствования, и в поисках денег Юстиниан нередко прибегал к мерам, которые сам же осуждал: продавал должности и вводил новые налоги. С редкой прямотой Юстиниан заявил в одном из своих указов: «Первая обязанность подданных и лучшее для них средство благодарения императора — уплачивать с безусловным самоотвержением общественные подати полностью». Строгость во взимании налогов достигла предела и гибельно сказывалась на населении. По словам современника, «иностранное вторжение казалось менее страшным налогоплательщикам, чем прибытие должностных лиц фиска».
  С этой же целью Юстиниан стремился извлекать прибыль из торговли империи с Востоком, установив высокие таможенные пошлины на все ввозимые в Константинополь товары, а также обращая целые производства в правительственные монополии. Именно при Юстиниане в империи было освоено производство шелка, дававшее казне огромные доходы.
  Городская жизнь при Юстиниане характеризовалась борьбой партий цирка, т. н. димов. Подавление восстания Ника 532 в Константинополе, спровоцированного соперничеством димов, уничтожило оппозицию Юстиниану среди аристократии и населения столицы, укрепило авторитарный характер императорской власти. В 534 был издан Свод гражданского права (Corpus juris civilis или Codex Justiniani, см. Кодекс Юстиниана), давший нормативное изложение римского права и сформулировавший основы имперской государственности.
  Церковная политика Юстиниана отмечена стремлением к установлению единства вероисповедания. В 529 была закрыта Афинская академия, начато преследование еретиков и язычников, наполнившее все царствование Юстиниана. Гонения на монофизитов, вплоть до открытия военных действий, опустошили восточные провинции, особенно Сирию и окрестности Антиохии. Папство при нем совершенно подчинилось императорской воле. В 553 по инициативе Юстиниана в Константинополе был созван V Вселенский собор, на котором был разрешен т. н. «спор о трех главах» и, в частности, осужден Ориген.
  Правление Юстиниана отмечено огромным размахом строительства. Согласно Прокопию, император «умножил укрепления по всей стране, так что каждое земельное владение было обращено в крепость или близ него расположен военный пост». Шедевром архитектурного искусства в столице стал храм св. Софии (строился в 532-37), сыгравший великую роль в сложении особого характера византийского богослужения и сделавший больше для обращения варваров, чем войны и посольства. Мозаики церкви Сан Витале в только что воссоединенной с империей Равенне сохранили до нас великолепно исполненные портреты самого императора Юстиниана, императрицы Феодоры и сановников двора.
  В течение 25 лет бремя власти разделяла с императором его жена Феодора, обладавшая сильной волей и государственным умом. Влияние этой «великой честолюбицы» и «верной императрицы» не всегда было благотворным, но все правление Юстиниана отмечено им. Ей воздавались официальные почести наравне с императором, подданные отныне приводились к личной присяге обоим царственным супругам. Во время восстания Ника Феодора спасла для Юстиниана трон. Сказанные ею слова вошли в историю: «Кто раз надел диадему, тот не должен переживать ее гибели... Что до меня, то я придерживаюсь старого изречения: пурпур — лучший саван!»
  В течение 10 лет после смерти Юстиниана многие из его завоеваний были сведены к нулю, и идеи универсальной империи надолго стали риторической фигурой. Тем не менее, царствование Юстиниана, которого называют «последним римским и первым византийским императором», стало важнейшим этапом в становлении феномена византийской монархии.

 
© www.txtb.ru