Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.2. Стабильное население и режим воспроизводства населения

   Под стабильным населением (лат. stabilis — устойчивый) понимают закрытое население с неизменными во времени возрастными интенсивностями рождаемости, смертности и возрастной структурой населения. Модель стабильного населения — это упрощенное изображение процесса воспроизводства населения. Она строится для одного, главным образом женского, пола. Со стабильным населением связаны две фундаментальные закономерности. В 1911 г. американские учены А. Лотка и Ф. Шарп показали, что закрытое население, в котором возрастные интенсивности рождаемости и смертности с определенного момента времени остаются постоянными, со временем будет иметь неизменную возрастную структуру, постоянные общие коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста. Подобное население названо асимптотически стабильным, а процесс приближения его первоначальной возрастной структуры и общих демографических коэффициентов к некоторым постоянным (предельным) значениям — стабилизацией населения. В процессе стабилизации возрастная структура населения постепенно как бы «забывает» свою первоначальную форму. Дан­ный феномен получил название сильной эргодичности. После того как население достигнет стабильного состояния, параметры его возрастной структуры будут определяться только заданными режимами рождаемости и смертности.
   В конце 1950-х годов американский демограф А. Коул высказал предположение, что все человеческие популяции «забывают» свое прошлое. Когда уровни рождаемости и смертности непрерывно изменяются, также непрерывно изменяет возрастная структура населения. С каждым годом влияние исходной возрастной структуры на каждую последующую ослабевает и постепенно сходит на нет. Это свойство любого населения с изменяющимися параметрами рождаемости и смертности удаляться от своей возрастной структуры далекого прошлого получило название слабой эргодичности.
   У модели стабильного населения имеется одно фундаментальное свойство, объясняющее ее большие аналитические возможности. Оно заключается в том, что каждой комбинации возрастных распределений смертности 1(х) и рождаемости |(х) соответствует единственное стабильное население с определенной возрастной структурой, общими коэффициентами рождаемости и смертности, а также коэффициентом естественного прироста. Это свойство положено в основу одного из самых распространенных приемов демографического анализа: проекции на будущее современных параметров воспроизводства населения. Зафиксировав имеющиеся интенсивности рождаемости и смертности, можно оценить различные параметры этого ре­ального населения после стабилизации: общие коэффициенты рождаемости и смертности, коэффициент естественного прироста, нетто-коэффициент воспроизводства, характеристики возрастной структуры и некоторые другие. Совокупность названных количественных характеристик стабильного населения, генерированных функциями рождаемости и смертности некоторого реального населения, определяет режим воспроизводства этого населения. Заданные функции рождаемости и смертности называют экзогенными параметрами режима воспроизводства, а все остальные расчетные величины относятся к эндогенным параметрам. Рассчитанные характеристики стабильного населения могут заметно отличаться от характеристик соответствующего реального населения. Однако они обладают важным пре­имуществом. Общие коэффициенты рождаемости и смертности, коэффициент естественного прироста стабильного населения свободны от влияния возрастной структуры. Поэтому с их помощью можно лучше понять демографическую специфику данного периода. По этой причине коэффициенты стабильного населения назвали истинными коэффициентами соответственно рождаемости, смертности и естественного прироста.
   Нетто-коэффициент воспроизводства — одна из мер роста численности стабильного населения. Другой такой характеристикой является истинный коэффициент воспроизводства или коэффициент Лотки (r) Эти коэффициенты связаны формулой:

Формула

   где Т— период смены поколений, или длина поколений.
   Из формулы следует, что между нетто-коэффициентом воспроизводства и истинным коэффициентом естественного прироста существует взаимно однозначное соответствие. Если нам известен нетто-коэффициент воспроизводства, можно легко оценить величину истинного коэффициента воспроизводства, и наоборот. Соответственно, изменения этих показателей во времени повторяют друг друга.
   С помощью истинного коэффициента естественного прироста и нетто- коэффициента можно определить характер воспроизводства населения в той или иной стране или регионе.
   Так, если r > 0 или R0>1. это означает, что при сохранении заданных возрастных интенсивностях рождаемости и смертности численность населения страны имеет тенденцию к увеличению, т. е. в данном случае речь идет о расширенном воспроизводстве.
   Если r=0 и R0=1 мы имеем дело с населением, в котором родительские поколения замещаются равными им по численности детскими поколениями. Численность такого населения при сохранении зафиксированных режимов рождаемости и смертности в перспективе изменяться не будет. Данный режим воспроизводства называется простым.
   Если режимы рождаемости и смертности задают стабильное население, численность которого сокращается, т. е. r < 0 и R0 < l, такой тип воспроизводства называют суженным. Если V всех супружеских пар рождалось бы по два ребенка, этого было бы недостаточно для обеспечения простого воспроизвод­ства из-за смертности. Чтобы нетто-коэффициент был равен единице, суммарный коэффициент рождаемости должен быть чуть больше 2 (для России 2,13 рождений на одну женщину).

 
© www.txtb.ru