Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.4. Методы количественного анализа рождаемости

   Основой для анализа тенденций рождаемости являются данные двоякого рода. Во-первых, это абсолютные числа родившихся с распределением по возрасту матери, порядковому номеру рождения (очередности рождения) и брачному статусу матери. Во-вторых, это абсолютные численности групп населения (всего населения в целом, женщин репродуктивного возраста, отдельных возрастных групп женщин в рамках репродуктивного периода), с которыми эти числа соотносятся. На основе этой информации разворачивается вся система показателей, измеряющих уровень рождаемости.
   В зависимости от исходной информации, методов ее обработки различают продольный и поперечный анализ, или, иначе говоря, методы реальных и условных (гипотетических) поколений.
   Метод реальных поколений. Под реальными поколениями понимают либо женщин одного года (нескольких смежных лет) рождения, т. е. ровесниц (в терминах диаграммы Лексиса — совокупности живущих I рода), либо женщин, вступивших в брак в один и тот же период времени. Метод продольного анализа рождаемости обладает большими возможностями и преимуществами прежде всего с позиций изучения эволюции норм репродуктивного поведения в контексте изменения условий жизнедеятельности, социализации отдельных поколений. Недостаток данного метода — необходимость наличия данных о рождаемости за очень длительный период времени — не менее чем за 35 лет, т.е. за весь период репродуктивной деятельности данного поколения. В силу этого данные о рождаемости реальных поколений получают исключительно методом ретроспективного наблюдения — путем опроса женщин о числе рожденных ими детей и о возрасте, в котором они рожали каждого (о датах рождения детей). Такое наблюдение может быть сплошным (перепись) или выборочным.
   Главная проблема интерпретации полученной таким способом информации в том, чтобы оценить степень ее достоверности. В первую очередь, это касается женщин старших возрастов, тех, чья репродуктивная деятельность, с одной стороны, завершилась достаточно давно, с другой стороны, протекала в условиях, когда младенческая и детская смертность была высока, и многие дети умирали в раннем возрасте. По указанным причинам часть информации о реально имевших место рождениях утрачивается, и уровни рождаемости старших поколений оказываются заниженными.
   Данные о рождаемости реальных поколений нельзя переоценить, если необходимо определить периоды активной трансформации норм репродуктивного поведения. При стабилизации норм рождаемости межпоколенные различия в уровнях детности постепенно сглаживаются и исчезают.
   Основными показателями рождаемости реальных поколений являются два. Первый — это число детей, рожденных женщинами данного поколения к определенному возрасту. Соответственно, обобщающим показателем, объединяющим возрастные показатели, является число детей, рожденных в среднем одной женщиной данного поколения к возрасту завершения репродуктивной деятельности (условно — к 50 годам, хотя реально процесс деторождения может охватывать и больший период времени).
   Вторым показателем является ожидаемое число детей, т.е. то число детей, которое индивид намерен иметь в семье с учетом имеющихся репродуктивных установок и конкретной жизненной ситуации (как на данный момент, так и в перспективе). В США и других странах вместо термина «ожидаемое число детей» используется термин «планируемое число детей», чем подчеркивается, что данный показатель характеризует индивидуальный план деторождения. Главная ценность показателя состоит в возможности использования его усредненных значений для прогнозирования итоговой рождаемости отдельных поколений. Предполагается, что «иметь» ребенка автоматически означает «родить» его, т. е. из стратегии формирования семьи исключаются случаи усыновления (удочерения). Применение данного показателя имеет смысл только для населения, в котором распространено внутрисемейное регулирование деторождения.
   Данные об ожидаемом числе детей играют важную роль для оценки перспектив изменения демографической ситуации в целом, динамики и дифференциации рождаемости в зависимости от этнической принадлежности, возраста, типа поселения, территории и т. п. В силу этого интерпретация характеристик ожидаемого числа детей связана с их использованием в прогнозировании числа рождений в реальной когорте по году рождения или в реальной брачной когорте. Предполагается, что разность между ожидаемым и уже имеющимся числом детей и есть то число детей, которое в среднем намерены иметь все представительницы данной когорты на всем отрезке их репродуктивной деятельности вплоть до ее завершения. При стабильных условиях жизнедеятельности эти намерения выполняются достаточно точно. Однако в условиях полной завершенности демографического перехода и незначительной межпоколенной вариации установок детности и, соответст­венно, репродуктивных ожиданий прогнозирование трендов рождаемости может осуществляться менее трудоемким способом — на основе показателей рождаемости для условных поколений (текущих уровней рождаемости за отдельные календарные годы).
   Метод условных поколений при анализе рождаемости продолжает оставаться основным в силу доступности статистической информации. Для оценки уровня рождаемости в этом случае достаточно данных за один год. Данный метод опирается на стандартные данные текущего статистического учета — числа родившихся и численности женщин, фиксируемые в определенный момент времени. При этом совокупность женщин репродуктивного возраста представляет собой условное поколение, состоящее из женщин разных годов рождения, но живущих в одно и то же время. Иными словами, если в отношении реальных поколений применяется понятие «ро­весницы», для условного поколения применимо понятие «современницы». Очевидно, что женщины разных возрастов, входящие в условное поколение, имеют различный жизненный опыт, установки детности и т. п. В силу колебаний уровней рождаемости в отдельные годы поколения женщин, фор­мирующих конкретное условное поколение, не одинаковы по численности. Наконец, диспропорции полов в основных бракоспособных и репродуктивных возрастах влияют на интенсивность рождаемости в определенных возрастных группах. С этими и некоторыми другими проблемами сопряжен анализ рождаемости методом условного поколения.
   Уровень рождаемости условных поколений измеряется с помощью различных коэффициентов. Их расчет основан на соотношении общего числа родившихся живыми за определенный период времени (как правило, за год) и численностью населения в целом, а также с учетом его распределения по полу, возрасту, брачному состоянию. Традиционно коэффициенты рождаемости подразделяются на три группы: общие, специальные (женский и мужской) и частные (возрастные, кумулятивные, по очередности рождений и т. п.).
   Обобщающими показателями интенсивности рождаемости являются суммарный коэффициент рождаемости (СКР) и брутто-коэффициент воспроизводства поколений. Традиционно большинство коэффициентов рассчитывается на 1000 человек населения или отдельной возрастной группы. Исключение составляет СКР, который может быть представлен в разных исчислениях: в расчете на 1000, 100 или на одну женщину 15.
   До настоящего времени наиболее распространенным остается общий коэффициент рождаемости (ОКР), представляющий собой отношение общего числа родившихся за определенный период времени к средней численности населения за тот же период времени, и рассчитывается по формуле

Общий коэффициент рождаемости

   где п — общий коэффициент рождаемости; N — общее число живорождений за период; т — продолжительность периода (лет); Р — средняя численность населения за этот период. Если коэффициент вычисляется за один год, то т = 1.
   Популярность данного показателя (особенно на региональном уровне и в регионах с плохо развитой системой статистического учета) обусловлена доступностью всей необходимой информации и простотой расчета. Для малых совокупностей населения, не отвечающих требованиям закона больших чисел, ОКР зачастую единственный адекватный показатель, поскольку дробление как самой совокупности, так и числа родившихся на группы, необходимые для расчета более тонких (дифференцированных по возрасту матери) показателей, приводит к статистическим артефактам. Самое распространенное явление в данном случае — наличие резких по-годовых колебаний уровней рождаемости в одних и тех же возрастных группах.
   Для описания пространства рождений, а также определения стабильности календаря рождений применительно к данным текущего статистического учета рождаемости условных поколений используется следующий показатель.
   Простейшим показателем является удельный вес рождения каждой очередности в общем числе рождений:

Формула

   где Ni — число рождений i-й очередности.

 
© www.txtb.ru