Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.2. Понятие и показатели разводимости и повторных браков

   Разводимость — это процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода). Развод — расторжение брака при жизни супругов. Как и брак, развод является предметом исследования нескольких наук, к ним относятся помимо демографии также: право, социология, психология. Источником информации о юридическом расторжении брака служат данные текущего учета, составляемые на основе записей актов гражданского состояния о разводах. Очень часто официальные данные и фактические показатели разводимости не совпадают, что затрудняет оценку ее действительного уровня.
   Показатели, измеряющие частоту разводимости, строятся по аналогии с показателями, применяемыми для измерения браков: общий коэффициент (наименее точный, зависящий от возрастной структуры населения), повозрастные коэффициенты, коэффициент суммарной разводимости.
   Используется также специальный коэффициент разводимости, рассчитанный по данным переписей населения и текущего учета, — отношение числа разводов за определенный период к среднему числу брачных пар на середину того же периода. Поскольку данные о численности населения, состоящего в браке, в России содержатся только в переписях населения, показатель можно рассчитать только за годы их проведения.
   Все указанные показатели зависят от возрастной структуры состоящих в браке, а коэффициент суммарной разводимости также от динамики интенсивности разводов в прошлом и изменений в распределении разводов по возрасту.
   Отношение коэффициента суммарной разводимости к коэффициенту суммарной брачности, рассчитанных одинаковым методом, является более точной характеристикой уровня разводимости, часто показатель называется индексом разводимости.
   Наиболее точным и информативным из всех коэффициентов разводимости, позволяющим измерить не только частоту разводов, но и длительность брака при его расторжении, является специальный коэффициент данной продолжительности брака. Коэффициент вычисляется как отношение числа расторгнутых браков той или иной продолжительности в данном году к количеству браков, заключенных соответствующее количество лет назад.
   Сумма рассчитанных указанным способом коэффициентов называется приведенным числом разводов и показывает долю расторгнутых браков в данном году при заданной интенсивности разводов. Недостаток данного коэффициента заключается в том, что он не учитывает возрастную структуру брачных пар и изменения в календарях брачности и разводимости.
   Специальный коэффициент по продолжительности брака можно рассчитать также, используя в знаменателе число сохранившихся в данном году браков, заключенных соответствующее количество лет назад. Данный способ расчета позволяет учесть историю брачности и разводимости, а также смертность в изучаемой брачной когорте.
   При ответе на вопрос, при какой длительности распадаются существующие браки, можно использовать показатель средней продолжительности расторгнутого брака, значение которого характеризует длительность брака на момент его расторжения.
   Особое значение имеют показатели, рассчитанные на основе таблиц разводимости. Таблицы разводимости — это числовая модель процесса в реальной или гипотетической когорте, характеризующая течение процесса в виде системы взаимосвязанных показателей. Таблицы строятся по аналогии с таблицами брачности и делятся на общие, в которых число разводов соотносится с общей численностью населения, и специальные, в которых число разводов соотносится с численностью состоящих в браке.
   Исходными показателями общей таблицы разводимости служат повозрастные коэффициенты разводимости (отношение числа разводов к числу лиц данного возраста). К основным показателям таблиц, используемых для исследования частоты разводов в определенных возрастах, относятся: среднее число разводов в интервале возраста x/x+к D( x/x+к). среднее число разводов до возраста х D (16/x).
   Специальные таблицы разводимости строятся по шкале продолжительности брака и показывают, как некоторая когорта браков (реальная или гипотетическая) уменьшается из-за разводов по мере увеличения продолжительности брака. В специальной таблице разводы рассматриваются независимо от процессов смертности, овдовения, миграции, и поэтому она считается чистой демографической таблицей. Итоговый показатель специальной чистой таблицы разводимости -средняя продолжительность брака при разводе для браков с продолжительностью х и более лет.
   Таблицы прекращения брака используются для исследования прекращения брака вследствие смерти супругов, овдовения или расторжения брака. Общее число браков, прекращенных в возрасте х, можно представить в виде суммы следующих величин:

R=W+M+D,

   где W— число овдовений в возрасте х; М — число смертей в возрасте х среди лиц, состоящих в браке; D — число разводов в возрасте х.
   Основой для построения общей таблицы прекращения брака служат возрастные коэффициенты прекращения браков, рассчитываемые аналогично возрастным коэффициентам разводимости: как частное от общего числа браков, прекращенных в возрасте х вследствие смерти жены (мужа) и развода, и численности населения в возрасте х. Таблица позволяет оценить среднюю продолжительность брака среди вступивших в брак при данном уровне смертности и разводимости.
   Повторные браки — браки, заключаемые разведенными и овдовевшими. При высоком уровне разводимости в населении они играют компенсирующую роль.

 
© www.txtb.ru