Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Монгольские племена в VII—XIII вв.

  Образование в степях Центральной Азии сильного Монгольского государства повлекло за собой последствия, имевшие всемирно-историческое значение. Затронув все страны Азии и многие страны Европы, монгольские завоевания оставили глубокий след в их последующей истории.
  Первые упоминания о собственно монголах относятся к VII—IX вв. Жили монголы по берегам р. Амур. Согласно китайским хроникам, они входили в состав племен шивэй, говоривших в массе своей на монгольских языках.
  Ездили шивэй на телегах, запряженных быками. Жилища строили, сплетая стены из кустарника и небольших деревьев и сверху покрывая их шкурами. Для переправ через реки делали плоты и кожаные лодки. Лошадей было мало. Их пускали пастись стреноженными. Всех шивэй тюрки называли татарами.
  В Х—XI вв. монгольские племена постепенно продвигаются на запад, вытесняя с территории Халхи тюркоязычные народы.
  К середине XI в. относится появление первого монгольского государства — Хамаг монгол улуса («Государства всех монголов»). Монгольские правители носили титул каган. Титул хан, равнозначный титулу каган, появился позже.
  Около 1160 г. Хамаг монгол улус распался, вероятно, из- за соперничества и борьбы за власть членов ханского дома. После его распада монголы жили в долинах рек Онон и Керулен, по реке Тола.
  Население Монголии в XII в. по образу жизни подразделялось на лесных и степных. Лесные народы жили в таежной и притаежной зоне и занимались охотой и рыболовством. Основная часть населения Монголии кочевала и вела кочевое скотоводческое хозяйство.
  Монголы были невысоки ростом, но отличались большой физической силой и выносливостью. Женщины в семье и роде пользовались значительной свободой и известными правами. Жили монголы в юртах, разборных или установленных на телегах.
  Скот составлял основной обменный фонд, за счет которого приобретались у соседей необходимые продукты земледелия и ремесла. Сами монголы выделывали для своих нужд войлок, ремни и веревки, повозки и посуду, седла и сбрую, топоры и пилы, деревянные остовы юрт, предметы вооружения и пр. Торговля находилась в руках уйгурских и мусульманских купцов, выходцев из Восточного Туркестана и Средней Азии.
  Поклонялись монголы Земле и духам. Почитали они также и предков. В качестве главного божества почиталось «Вечное синее Небо».
  Монгольское общество XII в. разделялось на лично-свободных и рабов. Среди людей лично-свободных были люди богатые и знатные, составлявшие сословие нойонов, и простые скотоводы — араты.
  «Улус» как государственное образование означал народ и ту территорию, на которой кочевал этот народ, его пастбища. Во главе улуса, как правило, стоял каган. Его опорой были его сородичи и нукеры — дружина кагана, его гвардия (нукер — букв. «друг»). Нукеры управляли ставкой кагана (позже — орда) и его воинскими формированиями.
  На рубеже XII—XIII вв. монголы занимали обширную территорию от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере.
  Крупными монгольскими племенами в то время были собственно монголы, а также кэрэиты, мэркиты, найманы и другие племенные группы.
  Общего наименования эти племена еще не имели. Но соседние народы называли монголов татарами по имени известного тогда племенного союза татар. Происхождение термина «монгол» до сих пор не имеет единого толкования. Вполне возможно, что это название, относившееся к одному из древних племен, впоследствии стало собирательным, и после образования единого государства при Чингис-хане было принято для всего монгольского этнического объединения.

 
© www.txtb.ru