Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Камакурский сёгунат

  В период экс-императоров возвысился новый класс крупных землевладельцев, которые были одновременно самураями. Этих землевладельцев насаждал клан Фудзивара, возлагая на них сбор правительственных налогов. Их называли «даймё», что означает «великие имена».
  Два главных семейства самураев-даймё Тайра и Минамо- то в 1156 г. помогли императору нанести поражение Фудзивара. Но затем они вступили в борьбу друг с другом. Война шла по всей Японии, отчаянная и безжалостная. Все завершилось разгромом войск Тайра в великом морском сражении в 1185 г.
  Победитель Ёритомо Минамото стал всемогущим, и император дал ему высокопарно звучащий титул «Сей и тай сегун», что означает «Великий полководец, покоряющий варваров». Титул был наследственным и давал право на всю полноту государственной власти. С этого времени слово «сёгун» превратилось в официальное обозначение военных правителей. А слово «бакуфу», которым обозначалась ставка сёгуна, — в официальное наименование его правительства.
  Система сёгуната представляла собой военную диктатуру сильнейшего в экономическом, военном и политическом отношении дома, опиравшегося на самураев — военно-служилое дворянство.
  На северо-востоке Хонсю Ёритомо основал новую военную столицу Камакура. Отсюда первый сёгунат называют камакурским. Он продолжался с 1192 по 1333 г.
  В новой сёгунской столице царили более простые, чем в Киото нравы. Самураи интересовались главным образом оружием и военными походами. Но не только военные господствовали в Камакура, там обосновалось и буддийское духовенство. Простота и суровость жизни камакурской самурайской знати, без сомнения, обязаны своим происхождением влиянию дзэн-буддизма.
  С 1219 г., когда был убит последний сёгун из дома Минамото, все важнейшие правительственные посты полностью перешли к родственному Минамото дому Ходзё.
  В Х—XIII вв. наблюдался дальнейший рост производительных сил. В отдельных районах стали собирать по два урожая в год. Повышается значение ремесла и торговли, увеличивается число городов. В ряде городов, в крупных землевладениях и при монастырях, с XII—XIII вв. появляются ремесленные цехи — дза. Складываются купеческие гильдии — кабу. Усиливается роль денег. Со второй половины XII в. активно действуют ростовщики. С конца XII в. появляются денежные векселя. Во второй половине XIII в. возникает денежная форма земельной ренты.
  В области литературы важным элементом стали военные повести гунки («записки о войнах»). Гунки писались для воинов, были наполнены самурайской моралью, отражали неписаный кодекс поведения самураев — бусидо.
  В целом японская культура этого периода носила многослойный характер, когда взаимодействовали ее аристократический, самурайский и народный элементы, что отражало переходный характер самого периода.
  Во второй половине XIII в. над Японией нависла серьезная внешняя опасность — вторжение монголов. Внук Чингисхана Хубилай попытался присоединить Японию к подвластной ему империи Юань.
  В ноябре 1274 г. к западным берегам Японии подошел монгольский флот, захвативший острова Цусима и Ики. Но нагрянувший тайфун сильно повредил этот флот. Захватчики вынуждены были отступить.
  В 1281 г. против Японии были двинуты сразу два флота, общей численностью в 3500 судов и лодок с более чем 100- тысячной армией. Когда подошла главная армада, страшной силы тайфун, пронесшийся над Японией, вновь потопил большую часть монгольского флота. С тех пор тайфун стал именоваться «Божественным ветром» (камикадзэ).
  От угрозы монгольского вторжения выиграли юго-западные даймё. Средства, предназначавшиеся на оборону, усилили их экономическую мощь, а крупные военные силы, оказавшиеся в их распоряжении, увеличили их военное могущество.
  Сложившаяся в стране обстановка привела к борьбе между даймё юго-запада и даймё востока. Постепенно в борьбу вовлекались новые группы самураев, и, в конце концов, разразилась междоусобная война, которая привела к падению дома Ходзё и низложению Камакурского сёгуната в 1333 г.

 
© www.txtb.ru