Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 8. Возрождение рабочего движения. Демократическое движение и оппозиционные политические партии и организации

  Стабильность и инертность основных социальных групп в стране с середины 1980-х гг. сменилась их нарастающей активностью, иногда принимающей форму противостояния. Нарастали социально­экономические проблемы: периодически возникали кризисы снабжения - чайный, сахарный, табачный и т. д. Стали нормой митинги и демонстрации. Обстановка осложнилась развертыванием забастовок в различных отраслях промышленности, прежде всего в угледобывающей.
  Рабочее движение. Раньше в СССР забастовки фактически не допускались, а если и возникали, то тотчас пресекались любыми средствами. Летом 1989 г. по стране прошла мощная волна забастовочного движения, особенно значительными были выступления шахтеров крупнейших угольных бассейнов страны - Донбасса, Кузбасса, Караганды и Воркуты. После массовых забастовок шахтеров и угрозы забастовок железнодорожников и металлургов они стали чуть ли не повседневным явлением. 9 октября 1989 г. в СССР был принят закон о трудовых конфликтах, признавший право на забастовку.
  В 1989-1991 гг. бастовали или угрожали забастовками рабочие почти всех отраслей промышленности. Количество забастовок превысило несколько тысяч, а численность бастующих - несколько сотен тысяч.
  В основном рабочие предъявляли экономические требования - повышение зарплаты, улучшение условий труда и жизни. Во время шахтерских забастовок бастовавшие настаивали уже также и на предоставлении предприятиям большей свободы и независимости, принятия законов о самоуправлении и аренде. Все чаще наряду с экономическими выдвигались и политические требования, например отставки Правительства СССР.
  Таким образом, с 1989 г. по существу впервые в СССР вновь появилось независимое рабочее движение, с марта-апреля 1991 г. начались политические забастовки.
  Забастовки рабочих стали орудием политической борьбы. Стремясь предотвратить падение своей популярности, ряд профсоюзов ВЦСПС поддержал требования бастующих и стал оказывать им разностороннюю помощь.
  В некоторых регионах забастовки носили националистический характер. Так, например, в 1990-1991 гг. Азербайджан блокировал железнодорожное снабжение с Арменией, а Грузия в 1990-1991 гг. - снабжение Южной Осетии.
  С большим трудом советскому правительству в 1990-1991 гг. удавалось сдерживать размах забастовочного движения, которое могло окончательно сокрушить экономику страны. С середины 1991 г. забастовочное движение пошло на убыль, так как, с одной стороны, предприятия получили возможность повышать заработную плату рабочим, а с другой - в результате сокращений работников и закрытия ряда предприятий появилась безработица, которая должна была достигнуть 20-30 млн человек.
  Демократическое движение. В неформальной (то есть негосударственной) сфере общественных движений произошли значительные изменения.
  Вплоть до конца 1987 г. положение оппозиционных сил было таким же, как и в 1970-е гг.: существовало лишь разрозненное и весьма малочисленное диссидентское движение. Но политическая либерализация и гласность подтолкнули и ускорили процессы возникновения и развития оппозиционных КПСС политических сил. Уже в 1987 г. появилось несколько десятков неформальных, постепенно политизировавшихся организаций, но они были еще крайне малочисленны и слабо организованы.
  С конца 1987 г. начался рост демократического движения. В стране, в первую очередь в Москве и Ленинграде, в республиканских столицах, стало возникать большое число неформальных групп, организаций и движений. Многие из них объединялись в союзы (например, «Демократический союз») и народные фронты - прообразы политических партий. Это было первым шагом на пути к многопартийности. В 1988 г. демократическое движение уже насчитывало сотни тысяч участников. Оппозиционные силы издавали газеты и журналы, проводили митинги, а с 1989 г. стали участвовать в парламентской борьбе.
  Первые независимые (то есть неофициальные) листки, газеты и журналы полулегально стали появляться еще в 1987 г. В 1990 г., после принятия Закона о печати, количество независимых газет и журналов резко возросло. Они выражали интересы, как правило, той или иной оппозиционной группировки или партии.
  Количество митингов и численность их участников лавинообразно нарастали. Если в 1987 г. митинги оппозиционных движений собирали в лучшем случае несколько десятков человек, то через два года они стали массовыми. 21 мая 1989 г. в Москве прошел массовый митинг сторонников демократических реформ, 4 февраля 1990 г. - с требованием отмены монополии КПСС на власть. В 1990 г. в столице состоялись грандиозные манифестации, в которых принимали участие сотни тысяч, а по отдельным оценкам, - до миллиона человек. В феврале 1991 г. в Москве снова состоялись массовые демонстрации оппозиции.
  На пути к многопартийности. В мае 1988 г. в СССР возникла первая оппозиционная партия - «Демократический союз». В 1989 г. явочным порядком начали образовываться другие оппозиционные партии. Этот процесс усилился в 1990 г., когда под давлением многочисленных требований и демонстраций была отменена 6-я статья Конституции СССР - о руководящей и направляющей роли КПСС в советском обществе. С конца 1980-х гг. в СССР впервые с 1920-х гг. появились политические партии помимо КПСС: Демократическая, Социал- демократическая, Либеральная, Либерально-демократическая, Христианско-демократическая партии, «Демократическая Россия», Российский народный фронт, народные фронты в различных регионах, многие из которых были официально зарегистрированы как общественные организации на республиканском уровне.
  С лета 1990 г. фактический переход к многопартийности потребовал какого-то решения и юридического оформления: узаконения с правовой точки зрения нелегальных партий или их официального запрета. Была проведена легализация вновь возникших политических партий путем их официальной регистрации. Это давало возможность и КПСС как бы наравне с другими пройти эту демократическую процедуру, чтобы тоже юридически обосновать свое существование в новых условиях (после отмены 6-й статьи Конституции). В 1991 г. были зарегистрированы общесоюзные партии, первой из которых стала КПСС, второй - ЛДП (Либерально-демократическая партия).
  Кроме этого, возникли различного рода экономические и культурные организации, в целом не претендовавшие на участие во власти, но тоже являвшиеся составной частью демократического движения. Все они в 1991 г. были, как правило, немногочисленны (в лучшем случае несколько тысяч человек), организационно не оформлены и не имели четкой программы. Единственно, что их объединяло, - это резко негативное отношение к КПСС. И поэтому в критические моменты, как например 19-21 августа 1991 г., они объединялись и выступали единым фронтом.
  В целом в 1990-1991 гг. в оппозиционном движении можно выделить ряд основных направлений, прежде всего демократическое, патриотическое и эколого-культурное.
  Сторонники демократического движения шли в 1990 г. на выборы в Верховный и местные Советы РСФСР под лозунгами «Демократической России», быстрого введения рыночных отношений и добились серьезного успеха.
  Патриотическое движение активно действовало во всех республиках. Если в Прибалтике, Грузии, Армении и Молдове патриотические лозунги в целом совпадали с общедемократическими, то в РСФСР и в ряде других республик выдвигались националистические лозунги, прежде всего - национального возрождения русского и других народов. В 1990-1991 гг. влияние «патриотов» в России значительно уступало демократам. В ряде «патриотических» движений выдвигались антисемитские лозунги.
  Эколого-культурное движение, начиная с 1987 г., также увеличивало свое влияние. Оно состояло из различных организаций, стоящих, как правило, вне политической борьбы. Наиболее известными в этом движении были организации «зеленых» и общество «Мемориал», основной задачей которого был провозглашен сбор данных о репрессиях сталинского режима. Имея высокий рейтинг популярности в народе, эти организации, однако, испытывали серьезные, прежде всего финансовые, трудности.


 
© www.txtb.ru