Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


13.2. От политического кризиса и внешнеполитической катастрофы - к становлению нового политического режима и поиску своего места в мире

  Президентство Б.Н. Ельцина (1991-1999) стало эпохой формирования как экономической, так и политической системы новой России. Его начальный период (1991-1993) был ознаменован острой политической поляризацией, которая являлась следствием поляризации социальной. По существу сложилось новое двоевластие между президентом и прокоммунистическим парламентом - Верховным советом России во главе с Р. Хасбулатовым. Когда ситуация зашла в тупик, в сентябре 1993 г. Ельцин, подобно Столыпину в 1907 г., пошел на фактическое нарушение конституции: распустил Верховный совет и назначил референдум о принятии новой конституции (до этого формально действовала еще советская конституция РСФСР с поправками, принятыми при Горбачеве).
  Результатом стали кровавые события 3-4 октября 1993 года в Москве. Сторонники распущенного Верховного совета подняли мятеж, провозгласили поддержавшего их вице-президента генерала А. Руцкого и. о. президента, захватили мэрию и телецентр. В ответ президент ввел в Москву танки, с их помощью подавил мятеж и расстрелял «Белый дом» (за два года до этого, наоборот, бывший его оплотом). Всего, по данным независимых источников, погибло около 500 чел., предводители мятежа во главе с Руцким и Хасбулатовым были арестованы (спустя несколько месяцев амнистированы по решению Государственной думы вместе с членами ГКЧП).
  Эти события ознаменовали конец двоевластия. 12 декабря 1993 года была принята вынесенная на референдум и действующая по сегодняшний день Конституция Российской Федерации. В России утвердилась президентская республика с двухпалатным парламентом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании - Федеральным собранием, нижней палатой которого является Государственная дума, верхней палатой - Совет Федерации, представляющий интересы регионов.
  В названии государства отразилось федеративное устройство регионов с выборами губернаторов и местных органов самоуправления. Поскольку распад Союза создавал определенную угрозу цепной реакции распада самой России, еще в 1992 году был заключен Федеративный договор между Россией и входящими в ее состав национальными автономными республиками. Ради сохранения целостности государства пришлось пойти на предоставление им большего объема прав и привилегий (в частности, меньшие отчисления в федеральный бюджет и т. п.) по сравнению с русскоязычными субъектами Федерации. Такое асимметричное устройство Федерации по существу является вынужденным наследием структуры, заложенной все тем же основателем Союза В.И. Лениным.
  Федеративный договор не был признан Чеченской республикой, в которой власть захватили радикальные исламские террористы. «Чеченский узел» обернулся двумя затяжными и кровавыми вооруженными конфликтами (1994-1996 и с 1999 г.), в ходе которых чеченские террористы совершали нападения на сопредельные республики Северного Кавказа и теракты в различных городах России (в т. ч. в Москве). В целом вторая чеченская война завершилась истреблением основных банд террористов и их предводителей, умиротворением Чечни и сохранением ее в составе России.
  В 90-х годах в России в основном сформировалась многопартийная система (впервые возникшая в 1905 г. и уничтоженная Октябрьской революцией). Вследствие размытости идеологических приоритетов и разочарования масс в результатах реформ, ее формирование неоправданно затянулось и не завершилось до сих пор. Однако общие контуры оформились уже в первые годы. Вкратце три основных политических лагеря развивались следующим образом.
  А. Либеральный фланг составило движение, выступившее инициатором реформ 90-х годов и до 1995 г. находившееся у власти. На думских выборах 1993 г. оно оформилось в партию «Выбор России» Е. Гайдара, хотя в самой Думе сразу же уступило место ЛДПР и коммунистам. Поскольку острый социально-экономический кризис скомпрометировал либеральные идеи в глазах основной массы населения, уже на выборах 1995 г. президент Ельцин отказался от поддержки «выбо- россов» и сделал ставку на формирование центристской коалиции. Потерпев поражение, «Выбор России» вскоре распался.
  В дальнейшем либеральные силы предприняли новую попытку консолидации. На современном этапе их представляют две партии: «Союз правых сил» (СПС, с 1999), наиболее откровенно выражающий либерально-западнические идеи, и «Яблоко» Г. Явлинского (с 1995), близкое по духу, но с определенной корректировкой в сторону социальных задач государства. Разочарование масс в либеральных реформах обусловило непопулярность этого фланга политической жизни России. На думских выборах 2003 г. СПС и «Яблоко» вообще не преодолели 7процентного барьера, необходимого для избрания в парламент. Их социальная база сравнительно малочисленна - это предпринимательский класс (да и то не целиком) и либеральные слои интеллигенции.
  Б. Центр был сформирован властью накануне думских выборов 1995 г. после краха либерально-западнического курса и сразу же, с 1995 г. и поныне, занял правящее положение. Первоначально его представляла партия «Наш дом - Россия» (НДР), но после банкротства олицетворявшего ее правительства В. Черномырдина, перед выборами 1999 г. была сформирована партия «Единство», в дальнейшем преобразованная в «Единую Россию», остающуюся правящей партией до сих пор. Ее идейные приоритеты: частная собственность и рынок при сбалансированном государственном регулировании, сильной президентской власти и прагматичной политике по отношению к Западу с учетом собственных национальных интересов.
  Стабилизация власти и экономики в президентство В.В. Путина привели к тому, что с 1999 г. по сей день партия власти имеет большинство и в парламенте, ранее принадлежавшее коммунистам.
  Накануне выборов 2007 г. для формирования в России управляемой двухпартийной системы (по образцу наиболее цивилизованных стран Запада) в противовес ей сформирована близкая по духу, но несколько левее по социальной программе партия «Справедливая Россия». Фактически она претендует на роль социал-демократической партии, среди ее приоритетов - сохранение бесплатного образования, здравоохранения и т.п. Недостаток задуманной модели - в ее построении «сверху», искусственным путем, тогда как подлинно жизнеспособные, реальные партии формируются традиционно снизу.
  К центру, по существу, примыкает и основанная на национал-пат- риотической риторике (и поэтому поначалу имевшая большую популярность) партия ЛДПР В. Жириновского (Либерально-демократическая партия России, вопреки названию не имеющая ничего общего ни с либерализмом, ни с демократией. Практически со дня своего основания в 1990 г. ЛДПР служит власти для отвода голосов от реальной левой оппозиции).
  В. Левый фланг с 1993 г. возглавляет КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации) Г. Зюганова, унаследовавшая идеи и традиции КПСС. КПРФ признает лишь «трудовую» частную собственность и выступает за пересмотр приватизации, что реально могло бы вызвать гражданскую войну. Используя в основном популистские лозунги, КПРФ имеет устойчивый многочисленный электорат в лице наименее обеспеченных слоев населения (в особенности среди старшего поколения, наиболее остро пережившего социальный кризис).
  Весь кризисный период 90-х годов КПРФ неизменно набирала большинство на парламентских выборах. Пиком ее успеха были президентские выборы 1996 года, на которых Г. Зюганов едва не победил Б. Ельцина, и лишь благодаря сплочению власти и бизнеса, в т. ч. в сфере СМИ, и при финансовой поддержке Запада угроза коммунистического реванша была ликвидирована. После этого коммунисты упустили свой шанс по причине начавшейся социально-экономической стабилизации. Кроме того, большинству стало ясно, что конструктивные идеи у них отсутствуют, а следовательно, партия принадлежит прошлому.
  Общее состояние внешней политики в первые годы после распада СССР можно характеризовать как катастрофу. Ее основными чертами были:
  1. Резкое сокращение территории и населения страны, падение геополитических позиций и международного влияния, утрата статуса сверхдержавы, как следствие: а) распада социалистического лагеря; б) распада империи, в последние 70 лет существовавшей под названием СССР; в) прихода к власти в большинстве бывших республик антирусских проамериканских сил с последующим расширением НАТО на восток (большинство бывших соцстран Восточной Европы, Прибалтика, на очереди - Грузия и Украина); г) кризиса ВПК и сокращения армии, результатом чего стали изменение соотношения обычных вооружений в Европе от 3:1 в пользу СССР до 3:1 в пользу НАТО, разрушение единой системы ПВО и ПРО, существовавшей ранее в рамках Союза.
  2. Крах надежд на равноправное партнерство с Западом. Имевшие место громкие взаимные заявления на этот счет (Кэмп-Дэвидская декларация Буша-Ельцина 1992 года об окончании «холодной войны», формальное приглашение России в «Большую семерку» ведущих в экономике стран мира) не были наполнены реальным взаимовыгодным содержанием. На практике вместо этого Россия получила: а) долговую зависимость от Запада (при том, что Россию убедили «простить» больше половины долгов странам «третьего мира», ее долги «прощать» никто не собирался); б) продолжение невыгодного, практически одностороннего разоружения (договор ОСНВ-2).
  Поворот во внешней политике наступил в конце 90-х годов и был отмечен следующими характерными чертами:
  1. Переход от непрерывных уступок Западу (первый ельцинский министр иностранных дел А. Козырев был прозван в США «господином Да» за то, что неизменно соглашался со всеми американскими предложениями) к защите национальных интересов, начиная с правительства Е. Примакова (первым явным рубежом стал югославский кризис 1999 г., в котором Россия открыто осудила агрессию США и независимо проявила себя в миротворческом процессе).
  2. На пространстве образованного после распада СССР СНГ (Содружество Независимых Государств - формальная интеграция 12 республик бывшего СССР без Прибалтики) - переход большинства национальных республик от радужных надежд устроиться без России либо за ее счет, в результате чего они оказались поражены еще более острым кризисом, к возобновлению реальной экономической и военно-политической интеграции (особенно с Белоруссией). Хотя в рамках СНГ происходит борьба влияний России, Запада (к которому на данный момент тяготеют правительства Украины, Грузии и Молдавии), исламского мира и Китая (на южных рубежах Содружества), позиции России заметно укрепились. Во многом это связано с растущей долговой зависимостью республик СНГ от России и ее энергоресурсов.

 
© www.txtb.ru