Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


11.5. Внешняя политика СССР в 1953-1985 гг.

  Основные черты внешней политики с 1953 по 1985 г. (после смерти Сталина и до начала «перестройки»):
  1. Курс на «разрядку» международной напряженности и признание невозможности новой мировой войны, впервые сделанное Г.М. Маленковым в 1954 г. и подтвержденное ХХ съездом КПСС. Следствием стало относительное смягчение «холодной войны», продолжавшееся до советского вторжения в Афганистан в 1979 году. Необходимость договорных отношений стала особенно очевидна обеим сторонам после Карибского кризиса 1962 г., внезапно поставившего мир на грань ядерной войны. Создалась своеобразная ситуация: при сохранявшемся военно-политическом и идеологическом противостоянии, начали оговариваться «правила игры», одновременно происходил рост внешнеэкономических связей, СССР закупал на Западе товары в обмен на свою нефть.
  Важнейшую роль в этом процессе сыграло то, что к началу 70-х годов СССР достиг по суммарным показателям паритета вооружений с США. Дальнейшая гонка вооружений становилась бессмысленной. Следствием стали первые договоры об их взаимном ограничении: запрет ядерных испытаний во всех сферах, кроме подземных, с 1963 г. (ранее они проводились в открытой атмосфере, нанося колоссальный вред окружающей среде и здоровью людей), договоры ОСВ-1 об ограничении стратегических вооружений, ПРО (об ограничении систем противоракетной обороны), окончательный запрет биологического и химического оружия. Пиком разрядки стало общеевропейское совещание в Хельсинки 1975 г., выработавшее принципы мирного сосуществования государств с противоположным политическим строем и признавшее нерушимость послевоенных границ.
  2. С другой стороны, в начале этого периода Европа окончательно разделилась на противостоящие военные блоки - НАТО (созданный еще в 1949 г.) и Организацию Варшавского договора (с 1955 г.), в которую вошли соцстраны Восточной Европы (кроме Югославии) во главе с СССР. Символом этого разделения стала возведенная в 1961 г. Берлинская стена.
  3. Борьба за страны «третьего мира» в Азии, Африке и Латинской Америке, освобождавшиеся от колониальной зависимости при моральной и финансовой поддержке СССР.
  4. Продолжение Советским Союзом политики «жандарма Европы» (по образцу Николая I), выразившееся в интервенциях и вооруженном подавлении антикоммунистических революций в Венгрии (1956 г.) и в Чехословакии (1968 г.).
  Интервенция в Афганистан (1979-1988 гг.), вылившаяся в затяжную войну, знаменовала распространение этой политики на весь мир. Следствием этого стал новый виток «холодной войны» с начала 80-х годов, по своему накалу достигший уровня последних лет жизни Сталина.
  5. Как следствие ХХ съезда КПСС - отмеченный выше раскол мирового коммунистического лагеря и выход из-под контроля СССР отдельных соцстран (Китай, Румыния, Северная Корея) и компартий (Французской, Итальянской).
  Наиболее болезненным было крайнее обострение отношений с Китаем, особенно с 1966 г., в обстановке начатой Мао Цзэдуном «культурной революции». Накал враждебности между СССР и Китаем, инициировавшийся в основном китайской стороной, превысил противостояние в отношениях с Америкой. Нормализация началась лишь в 1982 г.
  6. Переход США к политике разложения СССР изнутри путем поддержки диссидентского движения, поскольку стала ясной невозможность победить военным путем. В итоге именно эта стратегия США увенчалась успехом и привела их к победе без войны.

 
© www.txtb.ru