Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


9.3. Коллективизация и индустриализация. Построение единой системы государственной плановой экономики (1929-1937)

  1929 год, названный самими коммунистами «годом великого перелома», ознаменовал поворот к ликвидации НЭПа и окончательному уничтожению частной собственности, одновременному проведению форсированной индустриализации страны (завершена в 1937 г.) и коллективизации сельского хозяйства (в основном завершена к 1933 г., окончательно - к 1936).
  Предпосылками такого поворота послужили:
  1. Конечные цели коммунистов, для которых НЭП был временным маневром и с этой точки зрения выполнил свою задачу, как только было завершено послевоенное восстановление экономики.
  2. Низкая товарность мелкокрестьянского сельского хозяйства, поскольку до революции основным поставщиком товарного хлеба были уничтоженные революцией помещичьи латифундии, в сочетании с низкими закупочными ценами коммунистического государства на хлеб, о чем говорилось выше. Следствием этого стали продовольственный кризис 1928 г. и введение карточек на хлеб в городах, просуществовавших до 1935 г.
  3. Отсутствие иностранных инвестиций в экономику и кредитов (как следствие отказа коммунистов от уплаты царских долгов) и, с другой стороны, колониальных доходов (как следствие их интернациональной политики). В этих условиях основным реальным источником индустриального скачка стало ограбление деревни с целью перекачки средств в промышленность.
  Зачем же коммунистам был необходим этот скачок, потребовавший невероятного напряжения сил страны и массового насилия над крестьянством? Ответ заключается в следующем.
  4. Международная изоляция коммунистического режима и враждебность к нему со стороны практически всех стран мира, несмотря на формальное восстановление дипломатических и торговых отношений в 20-х годах. Такая обстановка явилась следствием всей политики коммунистов, и прежде всего работы агентуры Коминтерна во всех странах по пропаганде коммунистических идей. В сочетании с крахом надежд на мировую революцию этот фактор вынуждал коммунистов спешно вооружаться, что было невозможно без быстрого наращивания потенциала тяжелой промышленности. Именно поэтому интересы последней были поставлены на первое место, в ущерб производству товаров народного потребления.
  Таким образом, средством для индустриального скачка в данной обстановке стала коллективизация сельского хозяйства, форсированно развернутая с осени 1929 года. Крестьянские хозяйства формально добровольно, а фактически принудительно объединялись в колхозы (коллективные хозяйства). При этом «кулаки» (к которым причисляли и многих «середняков», т. е. тех зажиточных крестьян, которые даже не пользовались наемной рабочей силой) выселялись с семьями в отдаленные районы Сибири и Крайнего Севера. Коллективизация проводилась скоростными темпами при поддержке беднейших слоев крестьянства, которым было нечего терять; области и районы соревновались, кто быстрее достигнет результатов.
  Массовое сопротивление среднего крестьянства и «кулаков» (восстания, забой скота, поджоги колхозного имущества и убийства колхозных активистов), в котором приняли участие 700 тыс. крестьян, было подавлено террором ГПУ. В момент наибольшего обострения ситуации весной 1930 г. Сталин с целью политического маневра распорядился снизить темпы коллективизации и временно разрешил желающим выйти из колхозов, возложив в своей статье «Головокружение от успехов» всю вину за «перегибы» на местных работников. Однако после краткой передышки принудительный загон в колхозы был возобновлен.
  Формально земля стала колхозной собственностью, фактически же государство изымало у колхозов все «излишки». По существу, это было повторение продразверстки в более удобной для коммунистов централизованной форме.
  Результатами коллективизации стали:
  1. Получение государством огромных средств от продажи на экспорт сельхозпродукции для инвестирования их в форсированную индустриализацию. Пожалуй, этот результат был единственно позитивным.
  2. Ограбление и уничтожение крестьянства как класса земельных собственников, фактическое сосредоточение всего сельского хозяйства в руках государства (на прокорм крестьянам оставили огороды) и беспощадное подавление сопротивления (3,5 млн раскулаченных и высланных).
  3. Как следствие - массовый голод 1933 г. в деревне, особенно на Украине (до 2 млн умерших), и жестокие репрессии за попытки голодающих крестьян воровать с колхозных полей (т. н. «закон о 5 колосках»).
  4. Фактическое прикрепление крестьян к земле, когда началось бегство от нищеты из колхозов в города, путем введения паспортной системы в 1934 г. с запрещением выдачи паспортов сельским жителям.
  5. Как следствие перечисленного - резкое падение производительности труда в сельском хозяйстве, несмотря на его механизацию тракторами и комбайнами (проводившуюся централизованно государством).
  В сочетании с общей централизацией экономики и введением планового начала в ней через посредство 5-летних планов, коллективизация позволила провести в 1928-1937 гг. ускоренную индустриализацию страны (одним из побочных источников средств стало и широкое использование дарового труда миллионов заключенных концлагерей). Она проводилась путем широкого строительства новых заводов с внедрением новых технологий. Энтузиазм рабочих, которым обещали скорый рай на земле и одним из проявлений которого стало стахановское движение «ударников» производства за перевыполнение планов, сочетался с резким ужесточением трудовой дисциплины. Каждая авария на производстве объявлялась «вредительством» и влекла за собой суровые репрессии. Символом этого стала сакраментальная фраза наркома путей сообщения Л. Кагановича: «Каждая авария имеет свое имя, отчество и фамилию».
  Основными результатами индустриализации стали:
  1. Мощный индустриальный скачок, рост промышленной продукции менее чем за 10 лет в 2,5 раза, в том числе в тяжелой промышленности - в 5 раз, и превращение СССР из аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную. С 5-го места в мире, которое занимала дореволюционная Россия по объемам промышленного производства (после США, Англии, Франции и Германии), СССР перешел на 2-е (после США).
  2. Окончательное уничтожение частной собственности в промышленности (коммерсантов-«нэпманов» попросту задавили налогами) и сосредоточение ее целиком в руках государства, с переходом к сверхцен- трализованной системе государственного планирования через Госплан путем составления 5-летних планов (пятилеток) и с заменой местных органов управления хозяйством (совнархозов) на центральные общегосударственные (хозяйственные наркоматы, а впоследствии министерства). При этом в сферу директивного планирования были включены не только объем и ассортимент продукции во всех отраслях экономики, но и цены на товары. С уничтожением свободной торговли рубль перестал быть свободно конвертируемым, курс его устанавливался государством.
  Следует признать, что индустриализация и коллективизация сопровождались крупными социальными достижениями коммунистов за тот же период, важнейшими из которых стали:
  1) ликвидация безработицы к 1930 г. за счет перехода к плановой системе общегосударственной экономики;
  2) ликвидация массовой неграмотности путем введения обязательного бесплатного образования (вначале, как и до революции с 1913 г., - начального, затем - 7-летнего и впоследствии - среднего);
  3) бесплатное образование на всех уровнях;
  4) бесплатное здравоохранение на всех уровнях.
  Совокупность мероприятий коммунистов по ликвидации неграмотности, бесплатному образованию, расширению сети вузов и школ и постановке культуры и гуманитарных наук под жесткий идеологический контроль партии (в частности, деятели культуры были объединены в Союз писателей, Союз композиторов, Союз художников и т. п. с жесткой дисциплиной по образцу партийной) получила название «культурной революции».

 
© www.txtb.ru