Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


9.2. Внутрипартийная борьба в ВКП(б) (1923-1929)

  С самого начала, уже при жизни В.И. Ленина (вопреки утверждениям тех коммунистов, которые впоследствии, подобно Н.С. Хрущеву и М.С. Горбачеву, пытались переложить ответственность за «искажение идеи социализма» на одного И.В. Сталина), проявилось противоречие между относительно либеральным НЭПом в экономике и укреплением тоталитарного режима в политике. Показателями этого укрепления стали:
  1. Происшедший в 1923 г. роспуск последних оставшихся оппозиционных партий эсеров и меньшевиков после сфальсифицированного по указанию Ленина судебного процесса над эсерами 1922 г., положившего начало серии сфабрикованных судебных расправ над политическими противниками. Результатом стало окончательное утверждение однопартийной системы в «чистом» виде.
  2. Принятая в 1921 г. на том же съезде партии, что и НЭП, ленинская резолюция «О единстве партии», запрещавшая внутрипартийные фракции и группировки и усилившая централизацию власти в партии.
  3. При формальной отмене красного террора по окончании Гражданской войны в 1922 г., усилилось проникновение органов госбезопасности (переименованных из ЧК в ГПУ) во все сферы жизни общества, вплоть до культуры и частной жизни граждан.
  4. Усиление цензуры и гонений на инакомыслие, ярким примером которого еще при жизни Ленина стал «философский пароход» 1922 г. - первая высылка за границу группы ученых, профессоров за «крамольные» лекции и труды.
  5. Утвержденное в 1921 г. все на том же Х съезде партии фактическое подчинение ей профсоюзов.
  Все эти меры, заложившие фундамент тоталитарного режима, проводились по инициативе и под личным руководством В.И. Ленина.
  На рубеже 1922/23 гг. признанный вождь партии и основатель Советского государства В.И. Ленин после перенесенного инсульта стал инвалидом и в январе 1924 года умер. Поскольку по существу вся власть в государстве сосредоточилась в руках партийной верхушки, еще накануне его смерти, с осени 1923 года в партии развернулась борьба за власть, в которой переплелись определенные идейные разногласия между ведущими лидерами партии и стремление каждого из них к личной власти. Вкратце хроника борьбы выглядела так:
  1923-1924 - выступление левой оппозиции троцкистов под руководством Л.Д. Троцкого; их лозунги - свертывание НЭПа, мировая революция, бюрократизация экономики, индустриализация за счет крестьянства. Троцкистов поддержали наиболее радикальные круги партии, студенческая молодежь, часть рабочих. В борьбе с крайне амбициозным и проявлявшим явные диктаторские замашки Троцким другие соперничавшие между собой лидеры партии (Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, И.В. Сталин) объединились и одержали победу над ним, опираясь на партийный аппарат.
  1925 - выступление «новой оппозиции» Г.Е. Зиновьева (помимо прочего, возглавлявшего Коминтерн) и Л.Б. Каменева под троцкистскими лозунгами. Победу одержал занимавший с 1922 г. пост генерального секретаря партии И.В. Сталин в союзе с Н.И. Бухариным. В 1926 г. прагматик Сталин официально снял лозунг мировой революция как несостоятельный.
  1926-1927 - запоздалое объединение разбитых и лишенных постов в правительстве Троцкого, Зиновьева и Каменева, их окончательное поражение и исключение из партии. В дальнейшем почти все они поспешили официально «раскаяться», за исключением Троцкого, вскоре уехавшего за границу, сформировавшего там международный троцкистский 4-й Интернационал и в 1940 г. убитого в Мексике по личному заданию Сталина.
  1928- 1929 - выступление верхушечной правой оппозиции во главе с Н.И. Бухариным и А.И. Рыковым; лозунги - продолжение и развитие НЭПа. Оппозиция не имела массовой поддержки в партии, т. к. НЭП не был популярен среди большевиков. Потерпев поражение и лишившись высоких постов, члены оппозиции также публично «раскаялись».
  Итогом борьбы за власть, подкрепленным унизительными публичными покаяниями лидеров оппозиций, стало утверждение в 1929 г. единоличной диктатуры И.В. Сталина, использовавшего тактические просчеты соперников и разбившего их поодиночке.

 
© www.txtb.ru