Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


8.4. Гражданская война (1918-1920): причины, расстановка сил, характеристика и роль Белого движения. Итоги войны и причины победы большевиков

  Итоги войны и причины победы большевиков
  Прямым следствием Октября 1917 года стала Гражданская война, продолжавшаяся в масштабах России с июня 1918 по ноябрь 1920 года, а на отдельных окраинах - с ноября 1917 по октябрь 1922 года. Ее причины целесообразнее всего сформулировать по стремлениям социальных классов и групп:
  1) помещики - за возврат земель;
  2) все дворянство - за возврат утраченных привилегий и против правовой дискриминации со стороны большевиков;
  3) буржуазия - за возврат конфискованной собственности (предприятий, банков и т. п.) и также против правовой дискриминации большевистским режимом;
  4) духовенство - против жестоких преследований церкви;
  5) интеллигенция - против уничтожения демократических свобод и произвола большевистской власти;
  6) офицеры - за восстановление поруганной и разваленной большевиками старой армии на прежних основах;
  7) казаки - за возврат утраченных привилегий и против дележа земли с «иногородними» крестьянами;
  8) зажиточные крестьяне - против «продразверстки» и произвола «комбедов»;
  9) все патриоты - против позорного Брестского мира и поругания большевиками национальных святынь России;
  10) мирная борьба с большевиками стала невозможной после разгона ими всенародно избранного Учредительного собрания.
  Расстановка сил в Гражданской войне была следующей:
  1. Красные (большевики, Советская власть). Их социальными опорами были рабочий класс (кроме уральского, тесно связанного с деревней и поддержавшего белых), беднейшие слои крестьянства, городская и еврейская беднота, различные маргинальные слои населения. Во главе стояла партийная диктатура большевиков.
  2. Белые (или белогвардейцы). По социальному составу к ним примыкали офицерство (главная организующая сила), казачество (самая массовая опора), буржуазия, дворянство, либеральная интеллигенция во главе с партией кадетов (сделавшая вывод из горьких уроков 1917 года), духовенство, наиболее зажиточные слои крестьянства Сибири (где испокон веков не было помещиков, поэтому крестьяне могли не опасаться их), а также рабочие Урала.
  Поскольку Белое движение формировалось в периферийных регионах страны, оно образовало два основных очага, на территории которых установились режимы военной диктатуры. На востоке страны это был режим адмирала А.В. Колчака (патриот, в прошлом - выдающийся флотоводец Первой мировой войны и полярный путешественник), признанного белыми армиями остальных регионов России в качестве «верховного правителя России». Колчаковцы занимали Сибирь, Урал, Дальний Восток и наступали на Волгу. В их руках находился золотой запас России. Столицей Колчака и всего Белого движения был Омск. Потерпев поражение, Колчак был захвачен красными в плен и расстрелян без суда, по секретному приказу Ленина, в феврале 1920 г. в Иркутске. На юге России сложился режим генерала А.И. Деникина (выдающийся патриот, умер в эмиграции, в годы Второй мировой войны отказался сотрудничать с гитлеровцами, несмотря на враждебность к коммунистическому режиму). Формально подчиненный Колчаку, Деникин имел самую сильную армию в кадровом отношении из всех армий Гражданской войны. Деникинская армия занимала Украину, Крым и Новороссию, Донбасс, Северный Кавказ, Дон, часть Поволжья, центрально-черноземные губернии России и наступала на Москву. В боевом отношении белые превосходили красных, имея в своих рядах цвет офицерства и казачества, но в численном и техническом уступали, несмотря на материально-техническую помощь Англии и Франции (Красной армии достались огромные запасы оружия со складов и арсеналов бывшей царской армии).
  Программные лозунги белых заключались в следующем: 1) в политическом вопросе - «непредрешение» государственного строя будущей России до созыва нового Национального (или Учредительного) собрания после победы над большевиками (старое Учредительное собрание белые не признавали из-за его демократизма под предлогом того, что оно было избрано «в обстановке народной смуты»), а до победы - военная диктатура, роспуск Советов и запрет партии большевиков, в борьбе с которыми они применяли белый террор против красного («аналогом» ЧК у белых служила контрразведка); 2) в национальном вопросе - восстановление «единой и неделимой» России в имперских дореволюционных границах (исключение делалось для Польши); 3) в промышленном и рабочем вопросах - возврат конфискованных предприятий и банков прежним владельцам при сохранении дарованного большевиками 8-часового рабочего дня и профсоюзов; 4) в аграрном вопросе - частичный возврат земли помещикам при установлении лимита и распродажа «излишков» крестьянам (что представляло собой дореволюционную программу кадетов).
  Резюмируя, можно сказать, что наиболее уязвимой чертой Белого движения была слабость социальной программы, особенно в аграрном вопросе, поскольку крестьянство составляло большинство населения России и предпочитало даже большевистскую продразверстку возврату помещиков. Кроме того, излишне туманной была политическая программа, а великодержавный патриотизм - слишком негибким (в частности, Колчак отверг: предложение главы правительства Финляндии, бывшего царского генерала Маннергейма о военной помощи в обмен на признание независимости Финляндии).
  3. Демократическое движение (эсеры, анархисты и др.). Его социальную базу представляли средние и зажиточные слои крестьянства и демократическая интеллигенция во главе с партией эсеров.
  В начале Гражданской войны это движение доминировало в борьбе с большевиками на востоке, где было образовано демократическое правительство - Директория. Но, подобно Временному правительству России 1917 года, оно проявило организационную слабость и было свергнуто военным переворотом Колчака в ноябре 1918 года. В других регионах демократическое движение проявляло себя отдельными мятежами и восстаниями (восстание левых эсеров в Москве летом 1918 г., партизанские анархистско-крестьянские движения «батьки» Махно на Украине и «зеленых» в Причерноморье на протяжении почти всей войны, эсеровские восстания матросов в Кронштадте в 1921 г. и крестьян на Тамбовщине и в Западной Сибири в 1921-1922 гг.), а также традиционными для эсеров терактами против большевистских лидеров (самый известный - покушение Ф. Каплан на Ленина в 1918 г.).
  В целом это движение из трех перечисленных было самым организационно слабым и аморфным, к тому же повторявшим ошибки Временного правительства в отношении упрямой приверженности демократическим принципам. Именно поэтому эсеры были свергнуты белыми на востоке страны и раздавлены красным террором в центре.
  Кроме того, привходящую (внешнюю) роль в Гражданской войне играли упоминавшиеся выше:
  а) движение национальных окраин;
  б) вмешательство иностранных держав, хотя оно и не сопровождалось военными действиями (см. выше).
  Основные события Гражданской войны:
  1918, январь - формирование на юге белой Добровольческой армии генералами Л.Г. Корниловым и М.В. Алексеевым - ядра будущей армии Деникина.
  Июнь - восстание чехословацкого корпуса (из военнопленных австрийской армии, перешедших в Первой мировой войне на сторону России) против большевиков на востоке, послужившее сигналом к началу Гражданской войны в масштабах всей России и свержению советской власти в восточных регионах, первоначально возглавленному эсерами.
  Сентябрь - официальное объявление красного террора.
  Ноябрь - военный переворот на востоке: свержение эсеровской Директории и установление белогвардейской военной диктатуры адмирала А.В. Колчака, провозглашенного верховным правителем России и признанного в этом качестве остальными белыми армиями (территория - см. выше).
  1919, январь - объединение белых армий на юге под главным командованием генерала А.И. Деникина, установившего аналогичную колчаковской военную диктатуру на юге России.
  Март-июнь - генеральное наступление Колчака на Волгу и его крах. Начало контрнаступления Красной армии на востоке.
  Июнь-ноябрь - генеральное наступление Деникина на Москву и его крах. Начало контрнаступления Красной армии на юге.
  Октябрь-ноябрь - наступление белогвардейского корпуса генерала Н.Н. Юденича на Петроград, его крах и разгром.
  Ноябрь - окончательный разгром Колчака, падение его столицы Омска и крушение Восточного фронта белых.
  1920, январь-февраль - захват в плен и расстрел Колчака.
  Март-апрель - эвакуация остатков разбитых армий Деникина в Крым и передача командования ими П.Н. Врангелю.
  Ноябрь - окончательный разгром армии Врангеля и эвакуация ее остатков через Черное море за границу. Окончание Гражданской войны в масштабах страны.
  1922, октябрь - эвакуация остатков восточной белой армии из Владивостока через Тихий океан и окончание Гражданской войны на окраинах.
  Причинами победы большевиков, несмотря на их экстремизм, были:
  1) привлекательные для наиболее обездоленных слоев народа лозунги («грабь награбленное, фабрики и заводы - рабочим, земля - крестьянам, власть - Советам»);
  2) жесткая вертикальная организация власти с полной централизацией и всеохватывающим контролем;
  3) образцовая постановка пропаганды;
  4) идеологическая слабость белых и организационная слабость и аморфность демократического движения;
  5) личная роль В.И. Ленина, его способность к политическим маневрам и игре на противоречиях между противниками.
  Итоги Гражданской войны:
  1) окончательное утверждение большевистского режима ценой колоссальных человеческих потерь (10 млн жертв войны, красного и белого террора, голода и тифа - в дополнение к 2 млн жертв Первой мировой войны, и 3 млн эмигрантов - «рекордная» цифра для всех стран);
  2) как следствие этого - продолжение первого в мире коммунистического эксперимента;
  3) укрепление однопартийной диктатуры и дальнейшее формирование тоталитарного режима с частичным уничтожением культурного слоя нации;
  4) окончательный раскол мира на тоталитарно-коммунистический и буржуазно-демократический лагеря, вынудивший капиталистов Запада идти по пути социальных уступок рабочим и другим трудящимся слоям общества.

 
© www.txtb.ru