Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.2. Российская империя: особенности формирования и национального устройства

  Российская империя стала одной из крупнейших в мире (после Британской) колониальных империй. По существу, империя (официально называвшаяся так со времен Петра Великого) как многонациональное государство начала формироваться еще в эпоху Ивана Грозного, т. е. почти сразу же после завершения объединения русских земель. Процесс ее расширения стал практически непрерывным и растянулся более чем на 300 лет (с середины XVI почти до конца XIX в.). В результате ее территория выросла почти в 10 раз - с 2,6 млн кв. км в 1547 г. до 24 млн кв. км в 1881 г.
  Основными этапами формирования империи (подробнее изложенными по хронологии в разделах лекций о внешней политике) были:
  середина XVI в. - покорение татарских ханств в Поволжье;
  конец XVI - середина XVII вв. - присоединение Сибири и большей части Дальнего Востока (Камчатка - на рубеже XVII-XVIII вв.);
  2-я половина XVII - XVIII вв. - воссоединение с Украиной (кроме Западной) и Белоруссией, до XIV в. входившими в состав Древней Руси;
  XVIII в. - присоединение Прибалтики, Казахстана, Северного Причерноморья и Крыма, а также освоение Аляски, проданной США в 1867 г.;
  1- я половина XIX в. - присоединение Закавказья, Северного Кавказа, Финляндии, Восточной Польши, Бессарабии (Молдавии);
  2- я половина XIX в. - покорение большей части Центральной (Средней) Азии, присоединение Амура и Уссурийского края.
  Устройство Российской империи и сам процесс ее формирования имели ряд ярко выраженных отличительных особенностей по сравнению с колониальными империями Запада (классическими среди которых были Британская и Французская):
  1. Сочетание методов прямого завоевания (татарские ханства Поволжья, Крыма и Сибири, Польша, большая часть Северного Кавказа, Средняя Азия) и отторжения от других государств военным либо дипломатическим путем (от Польши - Украина, Белоруссия, Литва, от Швеции - Латвия и Эстония, Финляндия, от Турции - Северное Причерноморье, Молдавия и устье Дуная, Армения, от Персии - Азербайджан, от Китая - Амур и Уссурийский край) с мирным, зачастую добровольным, присоединением и освоением (большая часть Сибири и Дальнего Востока, Казахстан, Грузия, часть Северного Кавказа).
  2. Доминирование оборонно-стратегических интересов над экономическими.
  3. (и главная). Прямым следствием этого был относительный демократизм национальной политики, представлявший разительный контраст с жестко авторитарным в целом политическим режимом. Если в таких демократических странах, как Англия и Франция, колониальные народы были в положении париев и подвергались беззастенчивой социально-экономической эксплуатации в интересах метрополий, если в демократической Америке коренные индейцы физически истреблялись и сгонялись с земель, а негры были рабами на плантациях, то в самодержавной России инородцы (официальное название национальных меньшинств) по существу пользовались равными с русскими гражданскими правами (не имея при этом национальных прав - политического самоопределения, обучения на родном языке и т. д.). Единственное исключение составляли евреи иудейского вероисповедания, для которых существовали т. н. черта оседлости, за пределами которой они не могли проживать (кроме купцов 1-й гильдии и представителей артистических профессий), процентная норма при поступлении в учебные заведения и другие ограничения, а на бытовом уровне имели место еврейские погромы (впрочем, антисемитизм процветал и в некоторых других европейских странах, в частности в Германии); однако даже эта дискриминация применялась не по признаку крови, а по принципу веры - евреи, принявшие православие («выкресты»), автоматически приобретали все права.
  4. Если Англия и Франция имели колонии в основном на других континентах, то все национальные окраины России были сопредельными с ней.
  5. Такая близость обусловила сравнительную легкость управления ими.
  Все эти обстоятельства обусловили наибольшую прочность и долговечность Российской империи, просуществовавшей (с 1922 г. - под названием Советский Союз) до 1991 года, тогда как все остальные колониальные империи распались после Второй мировой войны.

 
© www.txtb.ru